Кружки, тарелки, кувшины, вазы и статуэтки ручной работы гармонично смотрятся в домашнем интерьере. Работать с глиной, воплощать свои задумки, пробовать повторить работы других мастеров, которые особенно понравились, создавать посуду с собственными рисунками – в занятиях керамикой творческая составляющая стоит на первом месте. Такое хобби способно отвлечь от повседневной рутины, сложных задач на работе и способствует качественному отдыху.
С чего начать, где обучиться, какое оборудование необходимо и стоит ли обустраивать мастерскую дома – об этом мы поговорили с мастером по керамике Софьей Хлебниковой и руководителем творческого пространства арт-дом «Суть вещей» Натальей Шамовой.

Первые шаги
Многие, выбрав для себя такое увлечение, начинают свой путь с закупки оборудования. Но далеко не каждый в итоге продолжает заниматься керамикой. Поэтому для начала идеальный вариант – попробовать. Сделать это можно на мастер-классе. Вы поймете, нравится ли вам работать с глиной. Если направление заинтересует, можно более подробно познакомиться с ним, взяв абонемент на занятия по керамике.
«Ручная лепка и гончарный круг – это разные направления. И нужно понять, что из этого вам подойдет, — рассказывает Наталья Шамова. — Возможно, не зайдет материал и захочется чего-то другого. Кроме того, кому-то нравится лепить, другому именно красить – этапы очень разные, и стоит разобраться, подходит ли вам весь этот процесс. Важно не идти, как я это называю, за «хомячьей душой» — когда увидели какую-то картинку, заразились, накупили материалы. Мы порой сталкиваемся с людьми, которые накупили всего и не знают, что с этим делать».

Что нужно для занятий керамикой
Печь, гончарный круг, инструменты, глина и глазури не так просто выбрать. Та же глина бывает разная, и определенные ее виды хорошо подходят для одних изделий, а для других придется покупать другую.
«Есть глина красная, есть белая – у них разная жирность, пластичность, при обжигах они себя по-разному ведут, — говорит Софья Хлебникова. — Поэтому нужно для начала понимать, что именно вы будете делать».
Кстати, просто накопать глину и сделать из нее чашку не выйдет. Ведь процесс подготовки материала требует определенных знаний. Большинство керамистов заказывают готовый материал. Каждый подбирает под свои цели нужную глину. Под нее придется подбирать и глазурь.
Выбор гончарного круга зависит во многом от цены, которая колеблется примерно от 40 до 150 тысяч рублей. Печь нужно подбирать под объем работы. При этом не стоит ее размещать у себя дома, ведь при обжиге выделяется углекислый газ, дышать которым вредно.
Для ручной лепки хватит и стола дома, а для обжига изделие можно принести в мастерскую. Устраивать ее дома – не лучшая идея: это грязно, да и печь требует определенных условий. Неплохой вариант для начала – коворкинг. В некоторых арт-домах, к примеру, можно арендовать место для работы и весь инструментарий.

Где учиться?
Можно получить и высшее, и средне-специальное образование, но среди керамистов немало и самоучек. Все зависит от задач, которые вы перед собой ставите. Информацию о материалах и о процесс изготовления можно подчерпнуть в блогах и у производителей глины, глазури. Кроме того, есть онлайн- и офлайн-школы и офлайн школы, курсы.
«Самому без поддержки профессионалов и знаний по технологии очень сложно обучиться, — говорит Софья. — Далеко не все можно понять по видео. Если самостоятельно пробовать, то не избежать многих ошибок. Займет очень много времени. Не все, кто к нам приходят на мастер-классы, понимают, что изделия нужно обжигать, покрывать глазурью, и все это сопровождается определенными рисками. Нюансов действительно много».
Ручная лепка или гончарный круг
«Когда вы садитесь за круг, то физика тела и физика круга должны сойтись, — рассказывает Наталья. — Если при ручной лепке есть только ваши руки и глина, то здесь придется освоить еще и методы работы за самим кругом. У нас это всегда работа с мастером, объясняем многие моменты. Просто сесть и что-то сделать с помощью круга практически нереально. Нужно от пяти до десяти раз, чтобы ты научился поднимать, переминать и так далее. На мастер-классах, конечно, помогаем, чтобы с первого раза у человека уже получилось изделие».
Первый блин комом?
Когда впервые берешь в руки глину и пытаешься слепить из нее кружку своей мечты, понимаешь, как это непросто. Да, есть люди, которым дается этот процесс легче. Софья рассказывает, что среди взрослых и детей встречаются те, кто с первого раза схватывает суть работы с материалом. Кому-то помогают занятия другими видами творчества. К примеру, при росписи изделий ангобами помогает умение рисовать. Но даже если сразу результат не порадовал, научиться делать красивую посуду и декор из глины может каждый. Только кому-то для этого может потребоваться больше времени.

Как развиваться?
Сам по себе процесс лепки из глины и работы за гончарным кругом – своеобразная медитация. Возможно, для кого-то уже этого момента будет достаточно. А если еще и результат будет радовать, то можно с помощью своих собственных изделий декорировать дом. Кто-то продолжает заниматься керамикой, чтобы дарить друзьям и родным эксклюзивные подарки.
Чтобы стать профессиональным керамистом, придется приложить немало усилий. Ведь нужно понимать весь процесс изготовления изделий, уметь придавать нужную форму. Знаний и опыта для такого ремесла нужно очень много.
Если планируете делать на заказ или для продажи, то нужно учитывать, что работа по изготовлению изделия – это в лучшем случае половина от всего объема. Ведь нужно еще и продать, и отправить, и общаться с клиентами.
«Заработать на изготовлении своих изделий, конечно, непросто, — рассказывает Наталья. – Например, у людей есть вкус, и они попали в определенный тренд. Их увидели и услышали, они могут легко продавать. Даже в этой сфере есть новаторы, которые изобретают какой-то свой авторский стиль. Но таких единицы. Это может быть хорошей профессией, но какие-то великие деньги заработать сложно. Надо использовать метод теста: попробовал, предложил знакомым, посмотрел реакции. Просто гончарить – это одно, а вот продавать — это еще и маркетинг, PR».

Ставить сразу перед собой задачи по заработку денег на керамике не стоит. Попробуйте и изучите нюансы. В любом случае вы получите положительные эмоции и интересный опыт. Развитие мелкой моторики и фантазии во время занятий по керамике полезно и для детей, и для взрослых. Так что для многих станет отличной идеей посещение семейного мастер-класса. А для других лепка или работа за гончарным кругом окажется прекрасным временем наедине с собой.