Центр кузбасской столицы — это место, где время будто замедляет ход. Здесь каждый уголок дышит историей. Старые дома, построенные десятки лет назад, и относительно новые строения напоминают страницы большого альбома, где прошлое встречается с настоящим.
Мы продолжаем серию материалов, подготовленную совместно с Кемеровским городским архивом. Специалисты поделились с нами открытками столицы Кузбасса 50-х – 60-х годов. В этот раз прогулялись по улице Островского и площади Пушкина. Приглашаем вас совершить небольшое путешествие и посмотреть, как изменились знакомые локации.


Памятник Пушкину
Одну из самых известных кемеровских скульптур установили 6 ноября в 1954 году, а открытка с фотографией была выпущена в 1961 году. Автор бронзовой скульптуры – Матвей Манизер. Фигура поэта выполнена в натуральный рост Пушкина — 166,7 см. Причем это точная копия гипсовой скульптуры, которая находится во МХАТе.
Помимо кемеровского монумента Манизер, к примеру, создал посмертную маску Иосифа Сталина, памятник Ивану Павлову в Рязани, Михаилу Калинину — в Ленинграде и многое другое. За скульптуру Зои Космодемьянской получил Сталинскую премию I степени.


Площадь Пушкина
Имя известного поэта кемеровской площади присвоили 25 мая 1949 года. В то время здесь проходили важные городские мероприятия. Судя по фотографии, здесь было больше зелени и цветов. Сегодня растительность сменила большая парковка — рядом очень много офисов. При этом площадь Пушкина и в 2025 году смотрится очень уютно и красиво.
Современный фотограф, чтобы запечатлеть красоту этой локации, снимал бы с другого ракурса, где ухоженные клумбы, много зелени и лучше видно исторические здания. Открытка с фотографией сделана в 1959 году.


Перекресток Островского и Весенней
Мимо этой локации сложно пройти, гуляя по центру и направляясь на набережную. При этом дом, который изображен на фото, мы узнали не сразу. Все же у здания есть отличительные черты — такого у нас в городе больше нет. Дом №28 по улице Николая Островского строился в 1937 – 1938 гг., а наша архивная фотография сделана в 1956-м. Архитектор — Донат Зезин. Во внешнем облике дома сочетается постконструктивизм с элементами неоклассического декора.


Дом №30 на улице Николая Островского
Найти на современной улице это здание, которое запечатлел фотограф в 1955 году, оказалось непросто. Но благодаря необычным архитектурным элементам это оказалось вполне решаемой задачей. Проезжая часть стала шире, деревья выше, а чуть дальше по улице появились новые здания. Сам же дом был построен в 1952 году. Спроектировали его архитекторы Григорий Федорин и Татьяна Пенязькова. Когда-то здесь жил участник двух революций и вооруженного восстания в Петрограде Степан Носов.


Дом жилой с курдонёром
Расположено здание на улице Николая Островского, 27. Построен дом в 1951 году. Архитектор – Александр Рапопорт. Здесь есть и арки, и необычные для нашего города архитектурные элементы. Но, к сожалению, одна из башен со шпилем разрушилась в 2013 году. В связи с этим демонтировали и вторую. Во дворе этого дома должен был быть фонтан, но его так и не сделали. Зато остались арки, которые и сейчас прекрасно подходят для атмосферных фотосессий.
Открытки из прошлого представителям городского архива передала кемеровчанка Елена Логачёва.
Екатерина Жицкая