День женской дружбы: истории кемеровчанок

Настоящие подруги понимают друг друга без слов, замечают малейшие нюансы и находят нужные слова поддержки даже в самых сложных ситуациях. Сегодняшний праздник – отличный повод вспомнить об этом, позвонить близкому человеку и сказать: «Спасибо, что ты есть».

Мы поговорили с жительницами областного центра, которые поделились своими историями знакомства с подругами, вспомнили яркие моменты из жизни и рассказали, как сохраняют дружбу на протяжении многих лет.

Екатерина Роговая, флорист:

«Моя история женской дружбы началась в маленьком посёлке городского типа в далёком 2001 году. Мы жили на одной улице с маленькой девчонкой Галей. Она была и остаётся совершенно нестандартным человеком, за это я ее и люблю. В детстве она любила играть с роботами и машинками, когда я предпочитала игрушки для девочек. Но мы все равно проводили много времени в гостях друг у друга. А потом выяснилось, что осенью вместе идём в 1 класс.

Уже в школе круг моих близких людей пополнился ещё тремя девчонками: Ксюшей, Олей и Аней. Оказалось, что они с Галей дружили в детском саду.

Всю жизнь мы поддерживаем друг друга. Они стали важной неотъемлемой частью моей жизни. В юности было много ситуаций, когда мы вместе преодолевали трудности. Так, с Аней после школы учились в одной группе в университете и прожили четыре года в общежитии. Вместе сделали шаг во взрослую жизнь — уехали от родителей в другой город. Рядом со мной был близкий человек, это стало огромной поддержкой для меня.

Оля и Ксюха — мои выручалочки. Очень много слов поддержки и мудрых советов я получила от них в сложные периоды моей жизни. Чего только не происходило… Они всегда были и остаются рядом, за что я им очень благодарна.

Сейчас у нас появились свои семьи, у кого-то есть дети. Жизнь раскидала нас по разным городам. Но мы всегда находим время для дружбы, на связи 24/7. Наши жизни связаны».

Любовь Шуракова, пенсионерка:

«Мы познакомились с подругой Таней в пионерском лагере в 1973 году. Я приехала работать вожатой, а она была медсестрой. Там еще были ребята, с которыми сдружились. Собирались вечерами. Они всегда ждали, пока я не уложу детей спать.

С Татьяной, как оказались, мы жили рядом. Поэтому после лагеря стали с ней дружить. Нам всегда было весело и хорошо. Потом мы стали общаться с Геннадием – моим будущим супругом. Его мама даже как-то спросила, на ком ее сын жениться собраться – ведь мы всегда и везде ходили втроем.  

Однажды у меня сильно заболела мама. Вызывали скорую, ходили к доктору, но приступы все равно повторялись. У Тани зять работал главным врачом в больнице, а сестра – неврологом. Она с ними поговорила, и мою маму госпитализировали в стационар и подлечили — приступов больше не было.

Таня очень добрая и отзывчивая. Мы не растеряли дружбу с годами, хоть и живем в разных регионах. Не бывает такого, чтобы она с семьей бывала в наших краях и не заехала к нам в гости. И мы с Геной обязательно заезжаем к ним».

Анастасия Холявко, доула:

«Мы с Настей познакомились в седьмом классе, когда она перевелась в нашу школу. У меня был взрывной характер, у нее – уравновешенный. Когда начали общаться, я поняла, что она очень меня успокаивает, а я ей даю защиту и стабильность. У нас достаточно быстро произошел коннект, совпали наши внутренние энергии.

Настя меня по сей день впечатляет своим умением слушать. Я очень много говорю и люблю повторяться. И за всю нашу дружбу она ни разу не сказала мне, как я заколебала своими рассказами. У нее ангельское терпение.

Когда нам исполнилось по 18 лет, мы пошли в клуб, где взяли один коктейль на двоих. Играла громкая музыка, было много яркого света от стробоскопа. В ту ночь многим людям становилось плохо – их увозила скорая. Следующей стала Настя. Она упала, и у нее начались конвульсии. Причиной наверняка стал тот самый яркий свет.

После этого случая ее родители меня возненавидели. Сказали, что я плохо влияю на их дочь. И из-за этого мы примерно на год прекратили общение. Потом все же встретились и чуть ли не каждые выходные гуляли, веселились, развлекались. Одно время часто катались на машине по городу. Недавно вечером возобновили эту традицию. Мы дружим 23 года и постоянно находимся на связи. Я считаю, что у каждой женщины должен быть такой человек.

Подобные встречи нужны регулярно. Мы, подруги, всегда должны быть очень внимательными друг к другу. Мне нравится правило 8 минут. Когда есть потребность выговориться, то мы звоним говорим: «У тебя есть 8 минут?» Человек понимает, что ситуация горячая, нужно срочно пообщаться. Настя всегда разделяет со мной мои эмоции и чувства. Как будто у меня остается одна половина проблемы, у неё — другая. И за это я ей очень благодарна!»

Светлана Мухтарума, актриса Музыкального театра Кузбасса:

«У меня есть две близкие подруги детства – Наташа и Оля. Дружим уже 30 лет, до сих пор всегда на связи и встречаемся, хоть и живем в трех разных городах. А познакомились мы в третьем классе. Жили в одном районе в Верх-Чебуле, по одной дороге из школы возвращались. И так сдружились.

В седьмом классе мы пошли после вечерней прогулки провожать Олю до дома. А жила она тогда дальше всех. Добрались до крайней улицы, как в нашем поле зрения появился местный маньяк (о нем ранее мы только слышали). Он обогнал нас, развернулся и вытащил нож. Девчонки с визгом убежали, а я подумала, что буду драться и защищать своих подруг, хотя тоже могла рвануть. Но он будто испугался и ушел…В панике мы добежали до отца Ольги (он был егерем) и все рассказали. В итоге маньяка посадили. Когда вспоминаю эту историю, то думаю: «А если бы тогда мы не пошли провожать, что бы с Олей было?»

Примерно в те же годы решили мы втроем остаться ночевать в школе. Взяли теплые носки, чтобы сторож нас не услышал, засели в кабинете, где занимались шитьем и рукоделием. А ночью вышли прогуляться по коридорам. Страшно, но интересно! Родителям сказали, что ночуем друг у друга. Все прокляли, когда нужно было ложиться спать, а в качестве кроватей были парты.

У Наташи и Оли были родные братья, а у меня никого не было. И мы, как мне кажется, друг в друге нашли сестер. Я даже не помню, чтобы мы с ними ругались. Даже одних пацанов делили (улыбается)».

Надежда Шулбаева, предприниматель:

«С Таней мы познакомились на работе в июле 2011 года. Мой первый рабочий день совпал с её днём рождения. Тогда подумала, что с этой девочкой мы не подружимся.

Через какое-то время коллега предложила выгодно снять квартиру, а вдвоем было еще дешевле. Поэтому согласились. Первое время встречались только вечерами перед сном и почти не общались. А потом начали собираться в одной компании, виделись на корпоративах, вместе путешествовали.

За годы дружбы мы пережили многое. Таня — это человек, к которому можно приехать среди ночи со своими проблемами, и она примет и выслушает. Однажды мне нужно было остановиться у нее на пару дней. Не сказала она тогда ни слова.

Мы по жизни движемся параллельно и не переходим друг другу дорогу. Нам нечего делить. Я могу на Таню положиться, не жду подвоха. Родной и близкий человек. Сегодня уже дружим семьями».

Марина Парфенова, координатор клуба волонтеров «Добряки Кемерова»:

«Когда я в 2007 году пришла работать в Россельхознадзор, познакомилась с практически полной тезкой. Подруга тогда удивилась: «У нас будет работать еще одна Марина Александровна?». А потом начали общаться и выяснили, что учились в одном вузе. Не удается быть на связи постоянно, но в случае необходимости всегда готовы выслушать друг друга и помочь.

Мы вместе радовались рождению детей. Дважды работали в одном коллективе и участвовали в корпоративных мероприятиях. Она поддержала меня в сложный период жизни.

У нас нет зависти друг к другу. Когда Марину повысили в должности и она выходила второй раз замуж, я была очень рада за нее. И она также радуется моим успехам».