Студентка 3-го курса кемеровского филиала РГИСИ Милена Хисметуллова приехала в Кемерово из пгт Ижморский. Она учится на режиссера театра драмы, но уже сделала много полезного в творчестве.
Милена Хисметуллова открывает серию материалов «Больше Хорошего» о студентах, которые нашли себя в любимом деле и готовятся стать профессионалами в своих сферах. О первых шагах, поступлении и насыщенной жизни наши герои рассказывают от первого лица.

Детство
Лет с пяти я занимала себя творчеством. У моей двоюродной сестры были игрушки из киндеров 90-х. Я любила их раскладывать в зале. Создавала огромные города. Родители смотрели телевизор, а я в это время показывала представления, общалась с ними, играла на публику. Но меня всегда отправляли играть в свою комнату.
Потом стала писать сценарии, хоть и не понимала, как это делать. Но начинала всегда с «Добрый день, дорогие друзья!» Где-то просто услышала и считала, что так сценарий и должен начинаться. Тогда же начались в моей жизни кукольные спектакли: натягивала на два стула ткань и разыгрывала спектакли для семьи. А за просмотр всем дарила сувениры.
Знакомство с театром
Я не знала, что такое театральное искусство, пока не познакомилась с Маргаритой Новиковой, которая руководила театральной студией «Крылья» в Ижморском. Там начала заниматься. У нее я в рамках одного из проектов сыграла фею.
Однажды вместе с ребятами из студии поехала на экскурсию в Кузбасский колледж культуры и искусств имени Кобзона. Мне безумно понравилась вся эта атмосфера. Такие красивые и талантливые актеры и хореографы бегают с костюмами, что-то обсуждают. И среди этих людей было очень приятно находиться – заразили меня театром буквально с первого дня. Казалось бы, будущее было определено, но родители видели во мне полицейского…
Но все же после 9 класса я поступила в колледж. Педагоги Галина Латынникова и Артём Лугачёв посвятили себя профессии и передали нам свои знания. Мы жили в прекрасных условиях, создавали и занимались творчеством, постоянно что-то придумывали. Закончила колледж с красным дипломом – получила специальность «Педагог театральных студий». Первый опыт был еще на последнем курсе: работала в ДК в Ижморском, куда меня пригласили. Поэтому в пятницу после учебы и всех репетиций уезжала туда.
Помню, как для спектакля мы отсмотрели разных ребят, не связанных с творчеством. Среди них был и мой младший брат Дамир. После отбора начали разгонять историю, искать особенности персонажей, находить костюмы. Их родители не понимали, почему мы так долго пропадаем на репетициях. А после самого спектакля они плакали – поняли, что дети были заражены атмосферой театрального искусства.

Учиться или нет
Я не знала, стоит ли мне дальше продолжать учиться. Галина Латынникова сказала, что нужно обязательно поступать в высшее учебное заведение. В итоге все решил случай. Еще на первом курсе мы писали себе послания и прятали их в «капсулу времени» – пришла пора открывать. Тогда решила: «Если там что-то связанное с творчеством, то буду поступать». Начинаю читать со слезами на глазах. Мысль была такая: «Не знаю, кто я, и мне интересно, какой я человек в этом мире». Решила железно – поступаю! Выбор пал на филиал РГИСИ.
При поступлении изначально планировался просто коллоквиум под руководством мастера Александра Нордштрема. Мы должны были прийти и просто слушать. Но Александр Эдвинович вдруг говорит: «Выходите и рассказывайте». Я не была готова. Передо мной выходит мой однокурсник. А я пока вспоминаю монолог Жанны д’Арк на суде. Приходит моя очередь. Выхожу, падаю на колени, начинаю пронзительный текст. Потом прочитала басню «Морской индюк» и стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…» Сергея Есенина.После прослушивания меня сразу пригласили на собеседование.
На следующее занятие мне нужно было подготовить перформанс – сама проговорилась, что был такой опыт. На следующий день принесла оградительную красно-белую ленту. С самого утра готовила ребят – им нужно было ходить с этой лентой по комиссионному столу и читать стихотворения про подростков XXI века.
В итоге увидела себя в списке поступивших в числе стобалльников. Учусь в РГИСИ уже третий год и ни о чем не жалею.

Кемерово — Питер
Практику мы проходим в Театре имени Ленсовета в Санкт-Петербурге под руководством Евгении Богинской. Сначала у профессионалов учились разбирать текст, смотрели за работой актеров. Мы переводили прозу на язык драматургии (сценический язык), чтобы нас обучали. Сами изготавливали доску, на которой крепили все разборы – так все видно наглядно. Мы распределяли актёров на роли и распечатывали их портреты. В этом году в Питере уже работали над своим будущим спектаклем по рассказам Чехова.
В Большом драматическом театре мне впервые удалось увидеть на сцене игру Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили. Это непередаваемые эмоции. В таком почтенном возрасте в них столько энергии и сил!
Сложности
Самое сложное сегодня – это нехватка времени. Жаль, что в сутках только 24 часа. Я порой до 5 утра не могу уснуть. Мне нужно перестроиться, чтобы просто уснуть. Это не потому, что нам здесь морально не дают отдыхать — ты сам не можешь ни на минуту отпустить ни людей, ни ситуацию.
В РГИСИ все на одной волне, и наши прекрасные уборщицы. Позитив ловишь уже на входе. Поэтому быть здесь приятно в любое время.
Курсовая работа
У режиссеров курсовая может складываться из нескольких спектаклей. Над крупными преддипломными проектами работает весь курс: и режиссеры, и актеры. Сейчас это постановки «Я весь набальзамирован войной» и «Мой Пушкин».
Подобная работа начинается со второго курса. На первом показываем животных, этюды по картинам и этюды на память физических действий.
Главное от преподавателей и театральные мечты
Главный месседж от преподавательского состава — на сцене должна быть правда. Если режиссер не будет искренне говорить с залом, смысл все это делать? Открыться – это исповедь, нужно найти в себе силы. Даже если материал не заражает, на первый взгляд, то нужно найти в нем то самое зерно, которое сможешь прорастить. Конечно, важно найти параллели с сегодняшним днем для того, чтобы говорить со зрителем на одном языке.
Я мечтаю среди людей вокруг найти своих и успокоиться. Хочу создать команду, с которым мы будем многое создавать в будущем. А почему нет?

Вдохновение
Буквально на днях иду и думаю, как же невероятен этот мир. И как же прекрасны люди! Они меня и вдохновляют. Мы снимали недавно ролик на Советском проспекте, в костюме гуляла наша актриса. И кемеровчане стали подключаться и взаимодействовать. Как будто на улицу тысячу лет не выходила — все так активно и искренне! А рядом стоят подростки, говорят что-то о своем. Жизнь движется, и мы столько всего упускаем.