Кто помогает кемеровским предпринимателям: от идеи до успешной реализации

В России накануне отметили День предпринимательства. Этот праздник актуален и для представителей кемеровского бизнеса: многие люди стремятся открыть свое дело на благо родного города.

Мы поговорили с руководителем кемеровского Центра поддержки предпринимательства Ариной Эбель о том, какую поддержку могут получить начинающие предприниматели.

Считаете ли вы, что в Кемерове комфортно работать малому бизнесу, а большим компаниям интересно приходить сюда с новыми проектами, инвестировать в экономику?

— Я думаю, что понятие комфорта относительно. Наш регион является промышленным. И традиционно акцент делается на производственные предприятия. Но сегодня время диктует совсем другие условия. Например, последние пять лет государство активно развивает социальное предпринимательство, а сейчас еще и креативное. Большое внимание уделяется сферам цифровой экономики, интернет-технологий и дистанционным методам работы. Это все существенно трансформирует структуру поддержки бизнеса и саму экономику. Мы следим за тенденциями, следуем вектору государственного развития. И поэтому в Кемерове малый бизнес может найти удобную нишу, а крупный — интересные проекты для инвестирования и совместной работы.

В каких направлениях двигается город для создания максимально комфортного делового климата?

— Самое главное – это работа в тандеме с бизнесом. Речь про выстраивание диалога и совместное решение вопросов. Уже более 20 лет в Кемерове проходят регулярные встречи главы города с членами Совета по предпринимательству. Другое направление – развитие инвестиционного портала, проведение различных мероприятий. Например, в прошлом году состоялась «Инвестиционная гостиная». И если мы ограничены в определенных ресурсах и полномочиях, это не значит, что не поможем. Мы в индивидуальном порядке выявляем потребности конкретного бизнес-проекта и предлагаем меры поддержки на разных уровнях. К примеру, если человек хочет выйти на международный рынок, то связываем его с экспортным центром. Нужна помощь Агентства стратегических инициатив – наши специалисты направят его туда.

Как растет число занятых в малом бизнесе кемеровчан за последние пять лет? И какой на сегодня показатель субъектов МСП в столице Кузбасса?

— Оперативная статистика и аналитика – одна из проблем. Когда мы говорим о поддержке, важно иметь эту цифровую обратную связь. Статистика не предоставляет данные в том разрезе, как нам надо. Если смотреть число субъектов малого и среднего предпринимательства в динамике за последние пять лет, то наблюдается рост на 5-7%. Это с учетом волновой динамики и того, что в период коронавируса многие предприятия закрывались. По состоянию на сегодня мы наблюдаем и рост количества людей, занятых в малом и среднем предпринимательстве. На данный момент это порядка 93 тысячи трудоустроенных кемеровчан.

Расскажите подробнее, каким образом город работает с бизнес-сообществом? Привлекают ли предпринимателей к обсуждению возникающих проблем, необходимых мер поддержки?

— Глава города Дмитрий Анисимов проводит встречи с инициативными руководителями бизнеса, входящими в Совет по развитию предпринимательства. Такое общение «глаза в глаза» очень продуктивно. Предприниматели могут напрямую озвучивать проблемы и свое видение их решения. И глава города поручает проработку этих вопросов профильным службам.

Недавно обсуждались вопросы инвестиций. Дмитрий Анисимов поручил профильным службам, в том числе и нам, проработать вопросы по формированию банка данных проектов малого бизнеса в разных сферах для их коллаборации с промышленными предприятиями. Условно: производству нужны средства защиты, и они заказывают их где-нибудь в Тюмени, а про местных производителей не знают. Вот почему бы их друг с другом не свести, ведь выгодно будет и тем, и другим.

Особого отношения к себе требуют стартапы с уникальными продуктами без должных стартовых вложений для развития проектов и часто с небольшим опытом ведения бизнеса. На какое содействие они могут рассчитывать, куда им обращаться?

— Как правило, всем нужны деньги – и это нормально. Причем на начальном этапе зачастую финансы необходимы, чтобы оформить свою идею и преподнести инвесторам: банкам, частным лицам, государственным фондам. Нужно рассказать о себе, сделать расчёты, правильно все это оформить. Стартапы могут воспользоваться ресурсами грантовых фондов. Например, грантами Президентского фонда культурных инициатив. Мы, кстати, тоже в этом году подали заявку на реализацию проекта по развитию местной гастрономии.

Есть еще гранты для молодежи, спецпроекты банков или некоммерческих организаций, которые поддерживают определенные сферы. Мы помогаем с оформлением таких заявок, чтобы минимизировать риски отклонений. У нас уже достаточно большой опыт, мы хорошо знаем условия. Наши специалисты подскажут, на чем сделать акцент. Отказы, конечно, тоже бывают. Но это опыт, который подсвечивает слабые места. Предпринимателей никогда не бросаем, продолжаем дальше активно работать. 

Каким еще образом Центр поддержки предпринимательства поддерживает категорию начинающих предпринимателей? На каком этапе развития проекта к вам можно обратиться?

— Именно начинающие предприниматели – наша целевая аудитория. Потому что, если не помочь на старте, то бизнесу будет сложно развиваться. Мы с этой целью и были созданы 16 лет назад. Самое главное – образовательные мероприятия. Рассказываем, как правильно вести деятельность. Это и про саморазвитие, и про налоги, и про взаимодействие с контролирующими органами. Важно учесть множество нюансов, о которых большинство начинающих предпринимателей не знают. Мы приглашаем различных спикеров. И это все совершенно бесплатно для представителей бизнеса.

Еще одна важная наша задача – помощь с отчетностью. На начальном этапе важно, чтобы все ресурсы того, кто открывает бизнес, вкладывались в проект. Нужно разрабатывать продукт, привлекать партнеров, клиентов. Но отчетность никто не отменял. Мы эту работу берем на себя. До года с момента регистрации все услуги оказываем бесплатно. Затем тоже можем этим заниматься, но уже за оплату, которая значительно ниже рыночной.

Кстати, если человек сам хочет, к примеру, вести бухгалтерию, он тоже может приходить к нам и пополнять свои знания. Образовательные мероприятия мы проводим минимум два раза в неделю. Повестку формируем по запросам предпринимателей. Это либо семинары, либо бизнес-тренинги. Особенно полезны мероприятия в формате бизнес-игр, интерактивов, воркшопов, форсайт-сессий. Оттуда зачастую предприниматели выходят не только со знаниями, но и готовым решением своего вопроса. В группах всегда не хватает мест, поэтому стараемся организовывать все больше таких мероприятий.

Можем проконсультировать по многим вопросам. В том числе, по составлению трудовых договоров, приказам на трудоустройство. Кроме подготовки юридических документов поможем и со многим другим. С этого года даже логотипы разрабатываем и заполняем карточки организации в информационных сервисах. Сегодня, если тебя нет в интернете, то тебя нет вообще. Это очень важно. Ведь с позиции пользователя услуг мы всегда заходим в соцсети, смотрим, как там представлена организация. Непривлекательный логотип, фотографии, неструктурированные посты – все это может смутить клиента, и он уйдет к конкурентам. Мы помогаем с этим. Наши специалисты даже посты для соцсетей пишут, графические QR-коды делают. Такое за небольшую оплату доступно для всех.

С чем к вам должен прийти начинающий предприниматель? Что нужно подготовить? И обязательно ли иметь на руках бизнес-проект или нужны уже какие-то результаты деятельности?

— Мы ждем даже тех, у кого есть просто идея и нет денег на ее воплощение. Специалист составит беседу, в ходе которой поможет вам увидеть основные моменты, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Расскажем, что учитывать при подборе помещения. Ведь тут разные требования в зависимости от сферы деятельности. Мы на условиях партнерства работаем с некоторыми агентствами недвижимости. Специалисты помогут рассчитать, сколько вложений необходимо на первоначальном этапе. Суммы до 500 тысяч рублей можно найти через государственный Фонд поддержки предпринимательства нашего региона. Если надо больше, значит речь идет о привлечении инвестиций. Все, что в наших силах мы поможем решить, а если нет, то подскажем, куда обратиться.

Многие заблуждаются, что нужно приходить к нам с бизнес-планом или чем-то еще. Это не так. Необязательно быть действующим предпринимателем. Мы прекрасно понимаем, что сегодня у человека идея, а завтра — уже реальный проект. Даже во время первой консультации многие более точно формулируют то, чего хотят, начинают понимать, в какую сторону и как двигаться. Мы созданы для того, чтобы от идеи привести человека к конкретному результату. Можно просто прийти как физлицу, послушать и понять для себя, действительно ли это нужно, принять решение. Мы поможем зарегистрироваться, потом окажем содействие со сдачей отчетности — комплексная работа.

Некоторые предприниматели в интервью агентству «Больше Хорошего» рассказывают, что хотели стать предпринимателем еще со школьной скамьи. А сегодня есть стимулы у молодежи, чтобы начать двигаться в этом направлении?

— Молодёжь сейчас очень активна. Им интересно все новое, интересны движение и развитие. У нашего поколения были такие представления: оканчиваешь школу, выбираешь профессию, поступаешь и заканчиваешь вуз, а затем находишь работу по специальности, строишь карьеру в какой-то организации, а затем уходишь на пенсию. Данный посыл к молодежи был у родителей и учителей. Для молодых людей сейчас этот сценарий жизни не приемлем. Они свободны в выборе, ищут и пробуют. Для них не проблема устроиться на работу и через месяц уволиться, потому что им не понравилось или они не видят себя в этой сфере.

Мы об этом говорим на профориентационных встречах, которые проводим с выпускниками средних специальных учебных заведений. В числе слушателей порой бывают и те, кто еще учится и уже работает. И очень интересный формат для них – самозанятость. А в каких-то случаях и открытие ИП. С 14 лет люди могут стать индивидуальными предпринимателями и пробовать себя в бизнесе. Молодежь это достаточно активно использует. Выезжали недавно в колледж искусств, общались со студентами. Так вот 30 % из них уже являются самозанятыми, а еще примерно треть ребят подняла руки на вопрос «Кто хочет стать предпринимателем?» Кто-то работает ведущим, другие диджеями и так далее. И это радует, потому что мы понимаем, что молодежь самостоятельно решает вопросы со своей занятостью, а не ждет что-то от родителей.

Каким вы видите бизнес в Кемерове через пять лет? И что нужно сделать для успешного развития этой сферы сейчас, на ваш взгляд?

— Экономика трансформируется, как и вся наша жизнь. С текущего года действует новый национальный проект, направленный уже не на увеличение количества субъектов малого бизнеса. Сейчас главная задача – увеличение числа субъектов в разных категориях, чтобы микро переходил в малый бизнес, а малый бизнес — в средний. Здесь и вопросы занятости, и увеличения оборотов. Я думаю, что в течение пяти лет в Кемерове будут активно развиваться электронная коммерция, логистика, доставка, IT-сфера, а также все, что связано с искусственным интеллектом, маркетингом, нейросетями. Думаю, многие будут уходить в онлайн-среду, развивать свои площадки.

Активно развивается сейчас тема зеленых технологий. Этот вопрос в нашем регионе с повестки никогда не уходил. Здесь можно вести речь про инновационные стартапы в сфере переработки отходов, эффективного использования ресурсов.

Также активно развивается сфера туризма. Появляется инфраструктура, чтобы привлекать к нам гостей. Строятся объекты культуры, город преображается активно с точки зрения благоустройства. Появляются новые современные парки и локации, разрабатывается пеший маршрут через весь город. А это значит, что будет развитие сферы услуг: гостиничный и ресторанный бизнес, активный отдых.

Наш город за последние годы действительно сильно преобразился. Кемеровские предприниматели участвуют в этих процессах?

— У нас есть два отличных примера – это Парк Победы и новая набережная. В этих популярных у горожан локациях есть торговые точки, где продают мороженое, напитки, стрит-фуд. Все это имущество находится в нашем оперативном управлении, и услуги там кемеровчанам оказывают кемеровские предприниматели. Мы им сдаем в аренду объекты, а они берут на себя обязательства следить за ассортиментом. Очень помогают проводить городские мероприятия. Получается такое взаимовыгодное для всех сотрудничество.

К примеру, на 9 мая предприниматели очень хорошо отработали. Кемеровчане остались довольны. Всех вкусно накормили, никто не остался голодным во время празднования. И для развития туризма важны различные кафе, точки быстрого питания. Ведь во время долгой прогулки всегда хочется перекусить, куда-то зайти отдохнуть. И тут без предпринимателей никак. Когда город создает какие-то новые локации, всегда учитывается этот момент. В тех же парках, скверах обязательно закладывается спортивная локация и павильоны для торговли.

26 мая в России отметили День предпринимательства. Что можете пожелать кемеровчанам, которые имеют непосредственное отношение к этому празднику?

— Поздравляю всех причастных: и действующих предпринимателей, и тех, кто только начинает свой путь в бизнесе или размышляет об этом. Желаю успеха, энергии, воплощения всех планов в реальность. И если что-то не будет получаться, вы знаете куда обратиться. Мы всегда поможем!