Разукрашивать картинки и рисовать героев мультфильмов – пожалуй, одно из любимых занятий большинства детей. Но и для взрослых время, проведенное за мольбертом, может стать прекрасной возможностью отвлечься от повседневных проблем. Можно украсить картинами квартиру или же подарить их родным и близким.
Если вы очень любите рисовать и мечтаете выйти на профессиональный уровень, то это возможно. Главное – захотеть учиться и много практиковаться. О том, как овладеть искусством рисования, мы поговорили с кемеровской художницей и руководителем арт-дома «Суть вещей» Натальей Шамовой.

Посоветуйте, с чего начать, если хочется научиться рисовать?
— Не бежать и не скупать весь художественный магазин! Многие первым делом бегут покупать себе масло, кисти, мольберт. Но лучше все же для начала попробовать разные техники и материалы в формате мастер-класса. Такая возможность есть практически в каждом городе, в том числе и в Кемерове. То, что люди себе представляют, зачастую на практике выглядит совсем иначе. Многие наши клиенты приходят с огромным желанием рисовать маслом, но это не так просто. Когда знакомятся с технологией, отказываются от такой идеи.
Если человеку нравятся картины, написанные маслом, зачем ему пытаться что-то рисовать в другой технике?
— Визуально может нравится одно, а вот рисовать вы захотите совсем другое. Все идет от ощущений человека во время процесса. Так что пробовать точно нужно разное.
А если хочется украсить свой дом красивой картиной, в рамках мастер-класса возможно ее нарисовать?
— Тут многое зависит от идеи. Наши мастера помогут оценить, насколько это сложно. Нарисовать можно все, что угодно, но надо понимать, сколько это займет времени. Не каждый готов столько уделить для воплощения своей задумки на холсте.
Как вообще возможно нарисовать картину за время мастер-класса или за пару занятий, если до этого никаких навыков не было?
— Это вопрос этапности работы. У мастера есть четкий план: что, зачем и как рисуем. Кто-то сразу улавливает, просит просто говорить этап и не вмешиваться в процесс. А другие, наоборот, с удовольствием принимают помощь от ведущего мастер-класса. Так что если не нравится, как получается, то мастер всегда поможет исправить.
А бывает, что люди недовольны результатом? Тут же легко сказать, что виноват мастер, который не смог научить…
— Формат мастер-классов – это не обучение, а творческий отдых. Мы объясняем, как нарисовать что-то конкретное. Это, скорее, возможность перезагрузиться, отвлечься от повседневных задач, попробовать что-то новое.
Это уже для тех, кто хочет более глубоко изучать тему. Но ведь рисование – это еще и возможность творчески провести время. Можно ли устроить праздник в формате мастер-класса по рисованию?
— Это самые популярные направления у нас в студии — девичники, дни рождения, семейные праздники. Сейчас очень популярно рисование вдохновляющих картин – аффирмаций. Автор, не заморачиваясь, наносит на холст красивые яркие краски, которые будут гармонично смотреть в интерьере его квартиры, и пишет мотивирующую фразу. Большинство профессионалов к этому отнесутся негативно. Но я считаю, что этому тоже есть место. Люди отдыхают, получают положительные эмоции – разве этого мало? Культурный и творческий отдых всегда положительно влияют на человека.

На таких занятиях, когда особых целей перед собой не ставишь, можно нарисовать любую картинку? Как происходит выбор?
— Люди могут выбрать что-то интересное из наших подборок. Все, что там представлено, вы точно сможете нарисовать за один мастер-класс. Но бывает и со своими картинками приходят. Дни рождения – вообще классно. Можно с собой еще закуски, лимонады, вино принести. Очень атмосферно и интересно получается. И каждый уходит с результатом своего труда. Кстати, бывает и на природу выезжаем с таким праздничным мастер-классом.
Новичок, который первый раз берет в руки кисти и холст, сможет нарисовать изображение, которое увидел в соцсетях?
— Все зависит от человека и от сложности. Есть картины в стиле примитивизма, которые нарисует кто угодно. Все ведь мы можем повторить, например, «Черный квадрат». Но мы никогда не станем первым человеком, которому в голову пришла такая идея. Многое зависит еще и от того, насколько критично человек относится к своему творчеству, может ли он оценить себя правильно. Не нужно в такой ситуации себя ругать и придираться к мелочам.
Да, мы можем достигнуть результата, как на картинке, но, возможно, не здесь и не сейчас. Есть простые композиции – они чаще рисуются в рамках мастер-классов. Их можно успеть создать за небольшой промежуток времени. А есть совсем другие картины – их придется рисовать в несколько заходов. У нас сейчас одна из учениц рисует на достаточно большом холсте падшего ангела. Это и человеческое тело, и крылья, и много деталей. Да еще и пишет она эту картину маслом. Так вот уже три захода было, еще примерно столько же понадобится. Она правильно оценила свои силы и сразу понимала, что придется немало времени потратить.
На чем можно рисовать? Не только же на холсте…
— На чем угодно. В том числе, например, на керамических изделиях. Можно еще принести джинсы или другой предмет гардероба. С помощью рисунка часто получается устранить некоторые дефекты. У нас недавно девушки, которые занимаются туризмом – у них была корпоративная роспись джинсовок. Они рисовали горы и солнце. Здорово получилось! А вообще можно и на сумках, и на кошельках, и на футболках. Дети очень любят шопперы разрисовывать, сумки для сменной обуви в школу. Очень нравится, что можно сделать что-то своими руками и еще и использовать ее. Для детей особенно важно, чтобы результаты их творчества можно было использовать.
Если человек уже выбрал материал и попробовал, как можно дальше развиваться? Где можно изучить техники рисования более углубленно?
— В художественных школах. Здесь дадут базовые знания: про композицию, цвет, материалы. Есть и различные онлайн-школы. Но я считаю, что руку лучше набивать именно в художественных и по стандартным программам. В них могут заниматься и взрослые, и дети. Там ставят руку, дают основы. Но без практики никуда – занятий только там будет мало.
Как вы сами начали рисовать?
— Я как раз в детстве в художественную школу не ходила, а закончила ее уже будучи взрослой. Когда была маленькой, просто рисовала, что нравилось. Мне ближе декоративно-прикладное искусство. Только художественная составляющая меня не так вдохновляет. Поэтому, например, я больше люблю рисовать пастой – там много разнообразия в работе.
Художественная школа в вашей жизни была до создания арт-дома? Как вообще получилось, что вы свою жизнь связали с творчеством?
— Я работала в телекоммуникационной компании, поэтому и родилось желание завести хобби. Карьера была связана с жесткими рамками, а мне захотелось чего-то еще. Душа требовала творчества. Идей изначально было очень много, в реализацию некоторых я еще пойду. Но все они связаны так или иначе с творчеством.
Расскажите, как у вас случились первые продажи картин?
— Я не люблю работать в ящик, делаю на заказ под конкретную задачу. Самую первую даже не могу вспомнить. Люблю большие холсты. Могу многое посоветовать по картинам для интерьера, ведь училась и на декоратора, и на дизайнера. Классно, что люди обращаются и понимают, что самостоятельно подобрать декор для квартиры сложно. В ближайшее время будем воплощать необычную идею – создавать картину размером два на три метра. Это очень интересный опыт. Не люблю рисовать на стенах, хотя у меня в команде есть люди, которые с удовольствием это делают.
А что вдохновляет на творчество?
— Это такие неуловимые вещи, они просто приходят в один из дней. Я часто для вдохновения стала использовать нейросети – какие-то картинки, на которых присутствуют необычные сочетания цветов и форм. Я же абстракцию особенно люблю.
Рисование – дорогое хобби?
— Да, материалы стоят немало. Тюбик масла сейчас можно купить за 700 рублей и дороже. Кисти, карандаши, резинки, мольберт опять же… Много финансов тратится на поиск подходящего материала.
Карандаши из обычного гипермаркета не подойдут для начинающих?
— Нет, лучше все же в профессиональном магазине покупать. Безусловно, рисовать можно, чем угодно. Но все же приятнее качественными кистями, карандашами. И разочарований в таком случае меньше. Вам точно придется выбирать материалы под свою руку, под свои запросы. Например, многие знают, что один карандаш подходит для растушевки, другой – нет. А вот о том, что и стирательные резинки тоже приходится под определенные карандаши подбирать, мало кто задумывается. Кстати, как раз мастер-классы помогают попробовать разные материалы. А уже когда определился, чем нравится рисовать, какие материалы для этого подходят – тогда уже надо приобретать себе все необходимое.
Что хотели бы сказать кемеровчанам, которые хотят научиться рисовать?
— Не бояться и пробовать! Самостоятельно – тоже можно. Но все же совет от старшего товарища всегда продвинет быстрее. Почему мы приобретаем опыт у других людей? Потому что он позволяет нам быстрее достичь своей цели. Так что смотрите каналы, посвященные рисованию, читайте блогеров-художников. Чем больше вы узнаете, тем легче вам будет освоить рисование. Ну и я советую всем именно живые встречи и общение с художниками.