Студент кемеровского филиала РГИСИ Данил Казаков с юных лет увлекался изобразительным искусством и даже хотел стать дизайнером одежды. Но позже передумал и в 10-м классе решил пойти в продюсеры.
Данил Казаков рассказал нам о вдохновении, мечте о театре-кабаре и работе с театрами Кузбасса.

Детство
Когда мы с семьей жили в Ленинском районе Кемерова, я увлекался танцами и ходил в школьную студию. Потом переехали на Радугу, и в моей жизни появилось изобразительное искусство. Детство было обычным: гулял на улице, бегал по «заброшкам». В школе хорошо учился, но не задумывался, кем хотел стать. В голову приходили выборочные мысли такого плана: нравится путешествовать – значит, буду экскурсоводом. В 10 классе, когда началось перераспределение, нужно было делать осознанный выбор.


РГИСИ
Сначала хотел остановиться на менеджменте. Но по воле случая перевелся в филологический класс, где профильным предметом была литература. Потом случайно в соцсетях наткнулся на филиал РГИСИ, о котором ранее не слышал. Пришел на консультацию, записался на режиссуру и продюсерство. На первое направление не прошел, о чем не жалею – было мало опыта и компетенций. А с продюсерством получилось! Познакомился тогда с мастером – директором Музыкального театра Кузбасса Ольгой Карасевой. Я как раз в осознанном возрасте стал регулярно ходить в театры. Ольга Юрьевна во многом повлияла на мой выбор направления.
Первые шаги в профессии
Меня спрашивают, кто такой театральный продюсер. А я до сих пор не могу понять. Для меня это управленец непосредственно в культуре. Это человек, который находит людей и помогает сделать искусство популярным и продвигать его. В нашем вузе много практики, и это здорово! На первом курсе мы были координаторами премии «Музыкальное сердце театра». После этого меня заметил Театр кукол Кузбасса, с которым провели две лаборатории: «Мам-театр» и «В кругу семьи». С кемеровским драмтеатром создали совместный социальный проект «Отцы». Стартовал как раз поиск продюсеров-студентов. И я оказался единственным кандидатом. В рамках проекта был на каждой репетиции. Смотрел, как рождается пьеса, как идёт работа с драматургами, режиссёром, артистами. А на финальном этапе сидел в жюри на обсуждении.
Я принимал участие в аудиоспектакле «Город будущего», который также запустил наш драмтеатр. Ученики школы креативных индустрий во время прогулки со зрителями рассуждают о том, как Кемерово будет выглядеть в будущем, что бы они хотели поменять. Каждый раз открывал для себя что-то новое.
А сейчас в Театре драмы Кузбасса меня пригласили в качестве полноценного продюсера на лабораторию современной драматургии. Буду работать с профессиональными артистами.


Кабаре
Буквально недавно подал заявку на грант Министерства культуры РФ — решился на постановку в жанре кабаре. Площадку еще не выбрал – играет роль сам формат, в рамках которого зрителям нужно сидеть за столиками. Это был осознанный шаг, я больше года готовился к этому. Провел целый ряд научных исследований про театр-кабаре в России.
Каждый должен заниматься своим делом: режиссер режиссирует, продюсер продвигает проект. Здесь же я выступлю в двух амплуа сразу. Потому что я интересовался у творческих ребят по поводу спектакля кабаре – они не знают, как это лучше сделать, а у меня есть база.
Будет сложно выбрать артистов, потому что жанр очень сложный. В кабаре нужно часто переодеваться, петь живьем и постоянно быть в движении. Еще в нем есть место черному юмору. Далеко не каждый в нашем городе способен все это совместить. Самое главное, чтобы получилось красиво. Будем искать артистов.
Я опросил примерно 150 человек разных возрастных групп. Более 90 % из них сказали, что пошли бы на постановку кабаре в Кузбассе.
Чему учат продюсеров
Мы на кейсах различных театров учимся считать сметы, определять заработную плату сотрудников, напрямую управлять учреждениями культуры, работать с творческими кадрами, изучаем финансирование театров.
Практику студенты проходят в театрах, филармониях, цирках и концертных организациях России. Я выбрал свой регион и Кузбасский центр искусств. Я здесь вырос и помаленьку вливаюсь в творческое комьюнити взрослого поколения, где трудятся все директора театров. Есть желание помочь развитию культуры в Кузбассе. Я бы всем рекомендовал по возможности оставаться здесь и работать, и проходить практику. В Кемеровской области реально есть, где разгуляться и зарекомендовать себя как хорошего специалиста.


Будущее
Каждый день я вижу себя в совершенно разных отраслях. Скорее всего, это будет научная деятельность, потому что у меня стоит цель — получить кандидатскую по искусствоведению. Мне это интересно и необходимо. В будущем вижу себя в исследовании театра, его современных форм. Еще задумывался о преподавании.
О вдохновении
Я добираюсь примерно час до вуза, и каждое утро езжу с совершенно разными людьми на одном и том же автобусе. Каждый человек уникален и с особенной аурой. Это и есть для меня источник вдохновения. Ты смотришь и понимаешь, что общество живёт, двигается вперед. Завтра ты не будешь таким, как сегодня, а станешь лучше.
У нас на Советском проспекте есть бабушка, которая играет на аккордеоне. Она сильно меня вдохновляет! Всегда стараюсь ей помочь. Несмотря на всю суровость жизни, она находит в себе силы выходить на улицу и дарить эмоции людям. А они точно яркие, потому что я вижу реакции прохожих.