Электронные и аудиокниги, любая информация по запросу в поисковике – казалось бы, век библиотечного дела остался позади. Но кемеровские библиотеки развиваются и совершенствуются. В них проходят интересные мероприятия, а за литературными новинками иногда выстраивается очередь. В Библиотеке городских историй на Весенней можно еще и много нового узнать о родном городе.
Про историю длиной в 70 лет и новые форматы взаимодействия с читателями мы поговорили с руководителем библиотеки Ариной Ткаченко и главным библиотекарем Ириной Максименко.


С чего все начиналось
Улица Весенняя – одна из любимых локаций кемеровчан. Здесь нет современной застройки. Каждый дом имеет свою интересную историю. В одном из них уже более 70 лет находится библиотека, в которую приходит за книгами уже не одно поколение кемеровчан. В многоквартирном доме библиотека была запланирована изначально. В других целях это помещение никогда не использовали. В советские годы, во времена перестройка, в 90-е и даже сейчас, в век компьютеров и интернета, здесь по-прежнему выдают книги. Как и 30-40 лет назад ты приходишь, оформляешь абонемент. И две недели на прочтение любой книги твои! Согласитесь, перелистывать бумажные страницы гораздо приятнее, чем смотреть в экран.


За десятки лет многое изменилось. В первые годы своего существования здесь располагался абонемент Областной научной библиотеки. Кемеровчане в филиале на Весенней могли получить музыкальную литературу, книги на иностранном языке и по городскому абонементу. Позже здесь была Библиотека №1 для взрослых. Когда по возрасту разделение убрали, главный филиал городской библиотечной системы переехал на проспект Ленина, 135.
В какой-то момент библиотекам вместо номеров решили дать уникальные имена. Так появилась Библиотека на Весенней. Именно это название больше всего запомнилось кемеровчанам.
Новой вехой в истории стал 2021 год. Ремонт длился два года, после чего по знакомому адресу появилась уже Библиотека городских историй.
Не пункт выдачи книг, а место притяжения
Ходить за книгами в библиотеки стало не модно, но это очень удобно. И детям прививает любовь к чтению. Кроме того, само здание историческое, оно находится в самом центре города. Удачная локация для развития внутреннего туризма. Все это объединили, и родилась новая концепция, отразившаяся не только в работе библиотекарей, но и в облике места.
«Основная наша миссия – рассказывать о Кемерове, влюблять посетителей в наш прекрасный город. Это заложено в дизайн-концепции. Все залы отражают какую-то из сторон нашего города. К примеру, у нас есть индустриальный зал. Чтобы привлекать молодежь, нужно это делать не только книгами, но и стать центром притяжения. Было решено целый зал отдать под мероприятия. Конечно, все они так или иначе связаны с библиотечным делом. Например, мы устраиваем презентации книг кузбасских писателей, встречи клуба любителей фантастики и многое другое», — говорит Арина Ткаченко.

Удобная локация дает возможность именно здесь проводить интересные мероприятия. Например, со своими читателями в библиотеке общаются писатель Евгений Чириков и куратор проекта «Замечательные люди Кузбасса» Ильгизар Ягфаров. Недавно здесь по видеосвязи прошла встреча с космонавтом и нашим земляком Александром Гребенкиным.
Благодаря сотрудничеству со многими кузбасскими писателями именно в Библиотеке городских историй можно одними из первых прочитать их книги. Также здесь немало краеведческой литературы.
Не взять, а отдать книги в библиотеку
С советских времен у многих скопились большие домашние библиотеки, которые постоянно пополняются. Если у вас небольшая квартира, то возникает вопрос, где все это хранить. Пожалуй, отдать коллекцию в библиотеку — самый лучший вариант. Так книги послужат многим людям.
«Почти каждый день горожане нам приносят свои книги. Если у нас какое-то издание уже есть, мы можем его отправить в другой филиал или в школы, дома престарелых, исправительные колонии. А еще бывает акция «Книжный развал», когда во время мероприятий гостям предлагают забрать бесплатно понравившуюся книгу. Поэтому мы с радостью принимаем дары от читателей. Не так давно, например, принесли «Историю государства российского» в кожаном переплете, инкрустированную. Есть популярные книги, которые уже затерты до дыр. Так что обновления всегда нужны», — отмечает Ирина Максименко.

Самое главное – проверить хорошо каждую книгу. Ведь зачастую библиотекари в них находят документы, банковские карты, семейные фотографии, телеграммы и записки.
Бывают и другие истории. Книги не всегда возвращают. Случается и такое: библиотечные книги долгое время пролежали в багажнике машины, и вернула их в библиотеку новая владелица авто.
А вот купить книги в библиотеке не получится. Иногда, читатели просят продать редкий экземпляр. Но такой возможности в библиотеке на Весенней нет. Зато есть в Государственной научной библиотеке Кузбасса. Там можно приобрести издания из специального фонда.
Зачем еще ходить в библиотеку
За информацией! Да, в интернете многое есть, но далеко не все. Например, исторические сведения порой очень сложно найти.
«К нам обращался участник Великой Отечественной войны Анатолий Терехов. Ему нужна была информация про школу №21, в которой он учился. Интересовали довоенные годы. Изучали около недели информацию, мало чего нашли. Но обратились к коллегам в Фёдоровку, которые оцифровали нам страницы газет за довоенные годы. Мы просмотрели номеров 400 газет, нашли три публикации про ремонт, учеников, успехи. Предоставили ветерану информацию через мессенджер. Сбросили фотографии школы. Это был такой профессиональный вызов, и мы с ним справились», — отмечает Ирина Максименко.
Библиотекари всегда подскажут, в каких книгах есть нужная информация для доклада или статьи. Помогут собрать исторические сведения, в том числе об истории города.
«Университет третьего возраста»
Так называется проект для пожилых горожан. Библиотекари помогают в работе с компьютерами, гаджетами, приложениями, а также обучают финансовой грамоте. Всем желающим покажут, как создавать документ в ворде, совершать покупки в онлайн-магазинах.

Центр экскурсий и краеведения
Кемерово активно развивается, все больше проходит событий российского и даже международного масштаба. К нам все чаще приезжают туристы из других городов. Одни – по работе, другие хотят просто отдохнуть, прогуляться по нашей новой набережной и изучить еще один город с богатой историей. В связи с этим экскурсии по городу становятся все более востребованными. Кстати, не только гостями города, но и его жителями.
«Экскурсии начинаются с библиотеки. Некоторые мы можем провести только в ее стенах, потому что нам есть, где, что и как показать, не выходя на улицу. Но проводим и пешеходные, и обзорные по всему городу. В Центре экскурсий и краеведения четыре сотрудника, каждый из которых прошел аттестацию в качестве экскурсовода. Сами ходим пешком, ищем информацию в разных источниках, постоянно дорабатываем. Понятно, что для гостей города и его жителей будут разные экскурсии. Кемеровчане хотят больше подробностей, им интересно узнать что-то новое про знакомые дворики. Для приезжих больше основной информации: вехи истории, особенности развития, какие есть отличия от других городов», — делится Арина Ткаченко.
Чтобы дети тоже интересовались историей родного города, придумали необычный формат. Для юных посетителей сделали квест «В поисках утраченного символа». В каждом задании дети узнают что-то новое про Кемерово.
«Все это придумываем сами. Как-то по запросу крупного предприятия делали квест про его историю. Трудились всю ночь. Получилось интересно и необычно. Сейчас новый вызов – надо придумать квест-экскурсию по кемеровским граффити. Еще у нас ежегодно проходит конкурс региональный туристических проектов. С стенах библиотеки собираются все экскурсоводы, сувенирщики, организаторы «ПроГеша», «Динотерры», «Симфоночи». Все они презентуют свои проекты здесь», — добавляет Арина.
Библиотека городских историй стала партнером Русского географического общества при создании путеводителя по городу Кемерово. Буклеты можно найти в разных отелях и гостиницах города. За экскурсиями обращаются гости из Москвы, Омска и других городов России.
На Кемерово можно посмотреть и в самой библиотеке. Каждый месяц здесь обновляют выставку картин кемеровских художников «Городские истории». Находятся люди, которые покупают произведения. Другие хотят нарисовать свою собственную картину, и тогда приглашают на мастер-классы по рисованию, которые тоже проходят в библиотеке.

Про читателей
Некоторые горожане удивляются, что на Весенней вообще есть библиотека. Ходили много лет мимо и не замечали. Или люди думают, что смысла заходить нет – все равно не найти книгу, которую хочется почитать. Но это не так! Благодаря общей библиотечной системе каждый читатель может взять практически любую книгу из любого филиала. Придется лишь немного подождать. Нужную литературу доставят в удобную для вас библиотеку.
Среди читателей есть и родители школьников, которые берут книги по списку литературы на летние каникулы. И бабушки, которые набирают по семь книг и на две недели уезжают на дачу, затем возвращают и меняют на новые. Есть и молодежь, и подростки, и взрослые – в библиотеке каждый может себе издание по душе. И главные планы библиотекарей – развивать дело и сделать так, чтобы о библиотеках и возможностях, которые там есть, узнало как можно больше кемеровчан!
Фотографии предоставлены сотрудниками Библиотеки городских историй