Мы все знаем, как это бывает: глаза открылись, а день будто уже пошел не по плану: дети капризничают, телефон пиликает с утра пораньше и все вокруг что-то от вас хотят. И вроде хочется начать день с бодрости, но получается как всегда: впопыхах и с кофе, который остывает быстрее, чем вы его выпиваете…
Сегодня на сайте «Больше Хорошего» запускаем серию полезных материалов, в которых коуч, арт-терапевт и врач Ксения Клепикова будет делиться своим экспертным мнением об эмоциональной грамотности в семье, планировании без стресса, эмоциях без паники и о многом другом. А начнем с простых привычек хорошего дня!

Именно от утра зависит, каким будет весь день. Есть даже книга с громким названием «Магическое утро». Её автор утверждает, что именно утренние практики способны задать тон жизни. Но тут без фанатизма: не всем нужно вставать в пять утра и медитировать два часа, пока остальные спят. Иногда достаточно 10–30 минут, чтобы включиться и подготовиться к дню.
Маленькие ритуалы — большие перемены
И вот, с чего можно начать:
— немного физической зарядки (и это не обязательно приседания до потери пульса – можно потянуться и разогнать кровь). Главное — подобрать для себя упражнения в удовольствие;
— пять-десять минут медитации или дыхательной практики;
— несколько страниц книги вместо бездумного скроллинга соцсетей.
Даже такие короткие вставки уже перезагружают голову. А если добавить практику «утренние страницы» (когда всё, что происходит в голове, выписываешь или выливаешь на бумагу), то мысли перестают прыгать по кругу. Появляется ощущение ясности и лёгкости.
Житейский пример
Представьте маму двоих детей, которая каждое утро бежит с ними в садик и школу, одновременно пытаясь на бегу накраситься, накормить всех завтраком и проверить, взяли ли все сменку. Суета зашкаливает, нервы на пределе.
И вдруг она решает вставать на 15 минут раньше и посвящать время себе. Сделала пару растяжек, три минуты посидела в тишине, написала на листочке все мысли о том, что надо, и…свершилось чудо! Уже не кричит на детей, а спокойно шутит с ними по дороге. А вечером удивляется, что день прошел легче.
Как это работает?
Утренняя настройка влияет и на тело, и на голову. Если организм начинает день в стрессе, то он так и идёт по накатанной: раздражение, усталость, срыв на близких. А если включить в утро маленький «островок спокойствия», то даже самые трудные задачи будут восприниматься проще
Немного юмора
Кто-то скажет: «Да ну, у меня нет на это времени!» А потом тратит полчаса на то, чтобы найти ключи от квартиры. Или, стоя у лифта, понимает, что они остались дома.
Парадоксально, но именно пять минут на себя экономят потом целый час хаотичных метаний.
Главное — простота
Не нужно ставить себе цель стать Буддой за неделю или освоить марафон по йоге. Начните с малого: 10 минут утром. Это может быть растяжка, пара строк в дневнике, несколько вдохов и выдохов.
Главная идея в том, что эти простые практики запускают внутренний механизм спокойствия и уверенности. День уже не тянет вас за собой, а задаете его вы.
Что в итоге
«Магическое утро» вовсе не требует магии. Достаточно нескольких простых привычек, чтобы день прошёл без суеты и нервотрёпки. И даже если трудности будут (а они, конечно, будут), встречать их в спокойном и заряженном состоянии куда легче.
И вот тогда утро действительно решает, каким будет ваш день!