Выход на всероссийский и международный уровень: кемеровская компания «ИНВЕНТУМ»

Как удалось выйти на такой серьезный уровень, нам рассказал генеральный директор ООО «ИНВЕНТУМ» Артур Абдулкарымов. Беседа прошла в рамках медиапроекта «Эффективная и конкурентная экономика», который реализуется совместно с Центром поддержки предпринимательства г. Кемерово.

«ИНВЕНТУМ» занимается системами пожаротушения, которые пользуются спросом во многих регионах России, а также в странах СНГ. Среди партнеров столь молодой компании — крупнейшие угольные разрезы, поставщики техники, аэропорты и многие другие. Как это удается технологическому стартапу?

— Наша инновационная компания образовалась в 2022 году. Основная цель – исследовательская деятельность, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), развитие, создание разработок, исходя из потребностей текущих клиентов по направлениям добывающей (уголь, золото и иные полезные ископаемые), машиностроительной и аграрной промышленности в сфере пожарной безопасности.

Занимаемся комплектующими компонентами систем пожаротушения для транспорта, в основном — большегрузного, крупногабаритного: карьерных самосвалов, бульдозеров, погрузчиков, буровых станков. Компания «ИНВЕНТУМ» разработала и внедрила технологию подключения систем пожаротушения через протокол к диспетчеризации транспорта. Благодаря ей осуществляется удаленный контроль над техническим состоянием и работоспособностью автоматических систем пожаротушения ССПБ-Тунгус.

Расскажите о ключевой разработке «ИНВЕНТУМ» – блоке управления к системе пожаротушения ССПБ-ТУНГУС. В чем ее уникальность и конкурентные преимущества?

— Система помогает исключить человеческий фактор: усталость водителя, необходимость контролировать много систем (устройств) и процессов в один момент. Разработка предназначена для автоматического контроля над ситуацией на разрезе, где очень тяжелые и климатически суровые условия эксплуатации техники.

В итоге уровень реагирования и диагностики значительно повышается. Люди, отвечающие за промышленную безопасность и эксплуатацию, могут оперативно отреагировать и свести к минимуму риски гибели техники и избежать других негативных последствий.

Относительно сферы использования – это горный транспорт в первую очередь. А также лесная и аграрная промышленность, общественный транспорт, локомотивы, портовые краны, дизельные установки и двигатели на судоходстве. Сфера применения очень большая – везде, где используются двигатели внутреннего сгорания. И на море, и на земле, и почти в воздухе (наша система используется на обслуживающей технике аэропортов).

По географии: полное покрытие всей территории России. Работаем в странах СНГ: Армения, Казахстан, Узбекистан. В Белоруссии являемся ключевым поставщиком систем пожаротушения на завод «БЕЛАЗ». Наши технологии имеют высокий экспортный потенциал. Посещаем выставки в других странах, везде инжиниринг вызывает большой интерес.

Ваша компания – резидент «Сколково». Как это помогает в развитии инновационных решений?

— Основная помощь «Сколково» — поддержка на каждом этапе  развития. Это было связано и с лабораторными исследованиями, и с сертификацией, и с патентованием, и с участием в  мероприятиях, которые помогают рассказать различным крупным организациям о нашей деятельности и стать партнерами. Кроме того, специалисты «Сколково» помогают с операционной деятельностью: по налогам, бухгалтерии. Большую благодарность выражаем кузбасскому представительству «Сколково» за такую поддержку. Она действительно важна.

На сегодняшний день в Роспатенте зарегистрирована программа для ЭВМ на нашем устройстве. Ведется работа над регистрацией иных результатов интеллектуальной деятельности. С этим тоже помогают в «Сколково».


В 2024 году выручка «ИНВЕНТУМ» выросла в три раза. За счет чего удалось добиться такого роста?

— Первые два года занимались разработкой, улучшением, модификацией, исходя из потребностей рынка, и параллельно налаживали партнерские отношения, заключали сделки. Большой скачок по выручке произошел, потому что в 2024 году перешли на этап серийного производства продукции и сбыта, коммерциализации на рынке.

Какие сертификаты и разрешения уже получены, а какие еще в процессе? Как это влияет на выход на новые рынки?

— Есть основной сертификат ТР ЕАЭС 043/2017 на блок управления, позволяющий реализовывать продукцию на рынке Евразийского экономического союза. Наша продукция соответствует всем требованиям технического регламента. На часть комплектующих имеется добровольная сертификация. Но основного сертификата достаточно для реализации на российском рынке и в странах СНГ. Если говорить про экспорт в страны БРИКС, то мы активно работаем над получением международных сертификатов — в каждой стране свои требования. 


Почему «ИНВЕНТУМ» базируется именно в Кемерове? Как город влияет на развитие компании?

— Кузбасс – угольный регион, поэтому здесь большой спрос на нашу продукцию. К тому же мы можем максимально оперативно проводить испытания оборудования, его внедрение, а также получать отзывы по использованию. Взаимодействие с конечным пользователем максимально плотное. Если бы мы находились в Москве, общение с ключевыми партнерами было бы затруднено, реагирование на запросы и различные ситуации затянуто. И, кстати, когда мы начинаем работать над крупными проектами в других регионах (Сахалинская область, Хабаровский край, Якутия), то везде организуем постоянные бригады, склады, обособленные предприятия. Для нас очень важно быть рядом с потребителями.

Сотрудничаете ли вы с ВУЗами и научными центрами Кузбасса? Есть ли совместные проекты?

— Плотно работаем с КузГТУ все три года: они предоставляют теоретическую базу. Основной инженерный состав в компании – молодые ребята, выпускники Кузбасского государственного технического университета с высококвалифицированной рабочей профессией. В этом году пять специалистов нашей компании получили дополнительное образование в Политехе, повысили свою квалификацию по программе «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры».


Планируете ли расширять производственные мощности в Кемерове?

— Да, это в планах. Мы направили заявку в «Сколково» на согласование дополнительных модификаций — решили расширить линейку своей продукции. Занимаемся разработкой конструкторской документации на новое полезное изобретение. Настроены на внедрение блока управления для систем смазки. Это очень востребовано. Здесь однозначно возникнет потребность в кадровом ресурсе, дополнительных лабораторных исследованиях, а также увеличении производственных мощностей сборочного оборудования.


Как Центр поддержки предпринимательства Кемерова помог вашему бизнесу? В каком виде вы сотрудничаете сегодня?

— Обращались в Центр по основным налоговым льготам и отчетности. С 2025 года малый технологический бизнес получает масштабную поддержку от государства, направленную на ускорение инновационного развития и повышение конкурентоспособности компаний. В частности, сейчас появились упрощенные требования для учета расходов на НИОКР, снижена ставка налога на прибыль, имущество. Вести правильно отчетность очень важно для сохранения статуса МТК и получения грантов. Нужен контроль на каждом этапе и ясные условия. 

В ЦПП помогают делать и сдавать отчетность, напоминают о подходящих сроках. Всегда актуальная информация об изменениях.

Привлекали ли вы венчурные инвестиции или частное финансирование? Какие варианты рассматриваете в будущем?

— Не рассматриваем внешнее финансирование, для развития есть свои инвесторы и собственные средства. Но мы заинтересованы в грантовой поддержке. Один из таких проектов реализуем в данный момент.


Как видите развитие «ИНВЕНТУМ» через 5–10 лет? Может ли компания стать глобальным игроком?

— Ставим цель выйти на международный рынок. Прежде всего, в России планируем расширять свои позиции, так как в нашей нише серьезная конкуренция. В ближайшие пять лет видим себя разработчиками новых проектов и технологий с внедрением ИИ для разных отраслей промышленности.


Что бы вы посоветовали другим технологическим стартапам из Кемерова, которые хотят масштабироваться?

— На начальных этапах неизбежно будут финансовые трудности и неверие в проект.  «У меня хорошая идея, и я сейчас с ней стану миллионером» – это заблуждение. Малые технологические компании не получают финансовый результат сразу. Необходимо пройти разные этапы: подготовить грантовые проекты, провести НИОКРы, разработать прототипы полезных изобретений, доказать их действенное влияние на повышение производительных сил.

Чтобы получить статус МТК, необходимо: пройти проверку на соответствие базовым критериям, документально доказать самостоятельность компании и право на разработку инновационного продукта, провести анализ рынка, создать продукт, обладающий конкурентными преимуществами, подтвердить спрос на инновационную продукцию договорами и поставки, получить согласие на включение в реестр.

Важно верить в свою идею и трудиться, тогда будет результат!

Реклама. МБУ «ЦПП», ИНН 4205176884, erid: 2W5zFGVz1JY