Кавер-группа «Мы – русские»: выступление перед президентом, концерты на крыше и любимые песни кемеровчан

Они умеют делать музыку и создавать хиты из уже известных и любимых музыкальных композиций. Они делили сцену с Дискотекой Аварией, Полиной Гагариной и Олегом Газмановом, регулярно выступают на статусных областных и федеральных мероприятиях. Группа зарекомендовала себя среди людей, умеющих танцевать и веселиться, как качественная и мощная музыкальная банда. Герои нашего сегодняшнего интервью – кавер-группа «Мы – русские», а точнее один из ее солистов Кирилл Ковалев и менеджер команды Дарья Безух.

Ребята, отошли уже от праздников? Ведь Новый год наверняка провели на работе…

Кирилл (далее – К.): Верно, группа встретила новогоднюю ночь на работе. Зато 1 января утром я заехал во Дворец культуры, взял костюм Деда Мороза и поехал поздравлять своих детей, которые еще спали. И уже далее все праздничные дни все участники группы отдыхали.

Дарья (Далее – Д.): Для ребят было важно отдохнуть и насладиться семьей, чтобы потом в течение года все они были готовы трудиться в круглосуточном режиме и радовать людей. Задачи ведь могут быть разными: от выступления здесь и сейчас до записи корпоративной песни прямо завтра. Поэтому и отпуск мы планируем сильно заранее. Да, у нас были варианты выступить в новогодние дни, все же заботу о коллективе никто не отменял. Отдохнули – можно теперь идти в бой!

Значит, случалось и такое, что о концерте узнавали в день его проведения?

Д.: Да, вот этим летом была такая  ситуация. Ночью раздался звонок, что утром будет важное мероприятие в Новокузнецке и там нужно выступить. Я сразу проснулась, поехала в ночь туда для решения организационных моментов. Звоню музыкантам – никто не отвечает. У меня паника, не знаю, что делать. Переживала, что все сорвется. Но ничего – рано утром кто-то из ребят перезвонил, все оперативно собрались оперативно, приехали и выступили.

Как часто приходится выступать на официальных мероприятиях?

Д.: Так сложилось, что в области мало музыкантов с патриотическими песнями о Кузбассе, о шахтерах. А у нас и костюмы есть подобающие, и на сцене коллектив умеет себя вести в соответствии с форматом. Поэтому, конечно, группа – постоянный участник таких мероприятий.

Вы ведь и перед президентом выступали…

К.: Да, Владимир Путин был нашим зрителем однажды. Это был концерт в Кремле в 2017 году, приуроченный к празднованию Дня шахтера. Там было 4000 делегатов со всей России. Пели шахтерские песни. Эмоции конечно зашкаливали! В нашем архиве сегодня – выступления и на презентации Кузбасса в МИДе, и в Совете Федераций.

То есть для каждого мероприятия у вас свой сет-лист. А в Новый год только тематические песни исполняли?

К: По факту Новый год как состояние души подразумевает праздник и веру в чудеса. Но музыку это обошло стороной – люди танцевали под любимые энергичные хиты без привязки к главному зимнему событию. Единственное, что Дискотека Авария подарила нам прекрасную композицию, без которой корпоративы, конечно, не обошлись.

А как в целом происходит выбор песен для кавер-группы?

К: Есть несколько факторов. Один из самых главных – возможность исполнить ту или иную песню инструментально. Ведь сейчас много электронной музыки, которую не всегда можно переложить под живой звук. Еще один фактор – популярность композиции. Если песня в трендах и пользуется популярностью у людей – естественно она будет в нашем сет-листе. Другой важный момент – согласование треков с менеджером. Взгляд со стороны нужен всегда, и он у нас есть в лице Дарьи. Бывает и так, что она выбирает песни, а мы решаем, есть ли техническая возможность их сделать. Хотя вот «Любимку» Niletto сыграли в собственной рок-обработке, хотя изначально казалось, что будет тяжело – получилось!

Д: Я в принципе думаю, что любую песню можно взять и интерпретировать под себя, а группа так не считает (смеется).

Было такое, что от песни отказывались по какой-либо причине, хотя сыграть ее не было проблем?

К: Случилась однажды ситуация на одном мероприятии. Частью нашего творчества являются песни группы «Ленинград». Ходит даже легенда, что лучше нашей группы никто песни коллектива Шнурова не исполняет. Так вот, есть у них песня «Амплуа». Мы ее сделали на прошлый новый год, сыграли один корпоратив – не заходит людям, второй раз сыграли – нет ответной реакции зала. Тогда и решили больше ее не исполнять.

Д: Была еще композиция Tina Turner под названием «Simply the best». Во время ее исполнения происходили странные вещи, точнее были технические проблемы: то звук пропадал, то свет вырубало. И все – больше никто ее не играл.

На какие песни из репертуара люди реагируют особенно бурно?

К: Для меня это «Фантазер» Дискотеки Аварии, «Рюмка водки на столе» Лепса, «Хали-Гали» Леприконсов — нетленки, которые зрители помнят и знают наизусть.

А свои песни пишите?

К: В прошлом году было свободное время, мы начали писать свои песни. Правда пока сделали только одну — авторский трек «Хит». Выступали с ней несколько раз.

Д.: Это веселая драйвовая песня, под которую можно танцевать. Пройдет время, о ней узнают люди и будут отрываться также, как и под известные хиты. Я уверена!

Как для вас прошел 2020 год?

 Д: Сначала мы открыли для себя онлайн-пространство: дали концерт на репетиционной базе в прямом эфире Инстаграм. Было много зрителей, отлично зашло. Второй раз не хотели повторяться – сделали уже профессиональную трансляцию на YouTube с хорошим звуком и профессиональными камерами.

К: Следующим этапом было выступление с Дианой (вторая солистка группы, прим. редакции) на балконах. Мы прямо в домашних тапочках встали на табуретки и пели. Выбрали удобное время, чтобы и детей не разбудить, и людей после работы шумом не бесить. А затем уже были выступления на крыше, а точнее на крышах.

Д: Сложно было убедить музыкантов, что там будет хороший звук – переживали они сильно и боялись, что ничего не получится. Думали, как поднять оборудование, все подключить. Да и физически на сцену было тяжело забраться. В итоге все произошло даже лучше, чем ожидалось. Оба концерта были продолжительностью полчаса, люди с балконов вызывали на бис. Благодаря этим выступлениям на крыше о нас многие узнали, подписчики в соцсетях стали активно расти.

У вас есть очень хороший промо-ролик, даже мини-фильм о команде. В сценах с игрой на инструментах в квартире действительно был полноценный звук?

К: Только акустические барабаны и труба играли максимально, остальное оборудование было отключено. Лично у меня в голове была мысль, чтобы песня скорее кончилась, потому что было очень неудобно перед людьми, которые живут снизу и сверху. Но мы уже адаптируемся к ситуации, чтобы можно было выступать в небольших залах и домах — планируем приобрести электронные барабаны. Тогда уже и на квартирник сможем прийти. Просто выстроим верный уровень звука и все, соседи даже ни о чем не узнают.

Как вы относитесь к современным поп-каверам известных рок хитов групп «Сектор Газа», «Кино» и т.д.?

К: С одной стороны, круто, что ребята историю переработали и несут ее в массы, чтобы люди знали эти песни. Плохо то, что молодежь сейчас не помнит их авторов.  Вот, например, нынешнее поколение думает, что «Кукушку» всегда пела Полина Гагарина. Вот если бы каждый исполнитель в наше время упоминал имя первоисточника композиции…

Что хорошего ждет группу в 2021 году?

К.: Буквально на прошлой репетиции зародилась идея сделать концерт песен из фильмов «Брат» и «Брат-2». Когда и как это будет реализовано – не понятно. Еще мы снимем дебютный клип на авторскую песню. Вдохновились на него работами «Ленинграда».

Д.: Год обещает быть насыщенным! Помните, что группа «Мы – русские» может скрасить ваш праздник. Для этого обращайтесь к нам:

https://myrusskie.ru

https://instagram.com/myrusskieof?igshid=16syabn77clz0

https://www.youtube.com/c/МЫРУССКИЕКУЗБАСС