Татьяна Ионина: от народных песен в школе искусств до приглашения на шоу «Голос»

Начиная с детского сада, она всегда любила петь: будь это праздник, прогулка на улице или простой семейный вечер. Она слышала, как звучат артисты с настоящим голосом в телевизионных программах, и хотела научиться также. Но до попадания на голубые экраны было далеко: впереди были русские народные сельские концерты, городские фестивали, международные конкурсы. И вот 2020 год исполнил ее большую музыкальную мечту.

За несколько месяцев до выступления на главном музыкальном шоу страны мы пообщались с Татьяной Иониной и выяснили, почему она ушла из двух вузов, с какой попытки получилось попасть на проект «Голос» и какие песни она готовит для «слепых» прослушиваний.

С какого возраста ты начала заниматься музыкой?

С 5 лет. Мне с детства нравилось петь, я ходила по дому и вечно что-то напевала. Однажды это заметил дедушка и решил отдать меня в какой-нибудь творческий кружок. Так как я росла в пгт Яя, никаких музыкальных школ там не было, и он повел меня, мелкую кнопку, в клуб в местном совхозе. Через какое-то время он увидел бегущую строку на одном из телеканалов, что у нас неподалеку при школе искусств открылся класс по народному пению. Там я познакомилась с самой умной и опытной преподавательницей Ириной Викторовной Буковой – моим первым учителем. Она внесла огромный клад в мою манеру исполнения и мое понимание музыки в целом. До сих пор общаемся, чему очень рада.

У тебя есть профессиональное образование?

– Я начинала учиться в кемеровском институте культуры, но не сложилось. И причина в том, что мне там не нравилась специфика преподавания. Если бы я осталась в вузе, то не появилось бы моей индивидуальности в музыке. Конечно есть определенные нормы, но мне сложно быть в этих рамках. Вокал каждого исполнителя индивидуален, важно его правильно раскрыть.

Ты ведь еще и училась в кемеровской сельхозакадемии?

– Да, изначально шла туда получать образование экономиста, но позже поняла, что музыка ближе. Как ты понимаешь, его я тоже так и не закончила…

У тебя в жизни было много музыкальных конкурсов. Вспомни самые яркие из них.

– Получается, я в 9 лет поступила в школу искусств в Яе. За все это время в разные периоды жизни было невероятное количество разных концертов и конкурсов, последнее время все они носили международный характер. В Санкт- Петербурге была победа на «Планете талантов», в Москве – в «Твоем голосе». Именно последний конкурс позволил стать участником самого главного проекта в моей жизни…

Давай остановимся на этом подробнее. Как тебе удалось стать участником шоу «Голос»?

– Начать стоит с того, что я – эмоциональный человек. Во время перепадов настроения могу сидеть в тишине перед экраном монитора, потом найти какую-то песню, заслушаться ею, а на следующий день захотеть исполнить самой и записать.  Так и сделала – записала «Аминь» Григория Лепса и «Невыносимо» Мураками. Отправила композиции на кастинг «Голоса» (он проходил весной), а спустя какое-то время ровно в полночь получила приглашение – настроение сразу приобрело противоположный оттенок. Настал момент истины, когда я прибыла в Останкино, оказалась в своей гримерке. В зал запускали по 10 человек, и я замыкала этот список – выступала последней. В жюри – продюсеры шоу Юрий Аксюта и Андрей Сергеев. Я перед ними исполнила две песни акапельно, ушла за кулисы. К нам вышли и назвали имена тех, кто прошел – меня в списке не оказалось. Хоть и очень расстроилась, но в душе было спокойствие. Я знала, что еще вернусь и на этом не остановлюсь.

Но все же у тебя все получилось…

– Да, но пришлось постараться (смеется). После неудачи я прилетела в Кемерово и продолжила повседневную жизнь, пока в октябре не полетела в Краснодар открывать филиал компании по ремонту техники. Там подумала, что раз Москва рядом, значит можно снова попробовать попытать удачу. Нашла конкурс «Золотой голос России», но там были заочные заявки, а хотелось отправиться в столицу. Потом на глаза попался «Твой голос», который и стал отправной точкой.

Все эти полгода после неудачи на кастинге ты занималась музыкой?

– В том и проблема, что нет – стала забывать простые вещи. Именно поэтому в Краснодаре нашла преподавателя Эльвиру Палиеву, причем абсолютно случайно – на сайте «Авито». Мы начали активно готовиться к «Твоему голосу». Элла меня направила в нужное русло, дала мне много уверенности. Месяц мы готовились. За несколько дней узнаю, что в жюри снова будет тот самый Андрей Сергеев, который меня ранее не пустил на проект «Голос». Принципиально не стала менять песню – так и оставила «Аминь» Лепса.  Поняла, что отступать некуда – надо удивлять, показать свой максимум. Ехала за победой!

Стало быть, месяц занятий не прошел даром?

– Конечно! Из колеи меня могло выбить лишь время выступления – на сцену вышла в 23 часа по местному времени и в 3 часа ночи – по кемеровскому. Пришлось снова и снова распеваться – голос «засыпал». Но сложнее было маме – она смотрела прямую трансляцию конкурса и ждала моего выступления. И оно получилось удачным! Об этом говорит лишь тот факт, что вышеупомянутый Андрей Сергеев спросил меня, не думала ли я подать заявку на «Голос». Я ответила, что уже пыталась туда попасть, но из-за него ничего не вышло (смеется). Удивился, что не пропустил тогда и пригласил уже на следующий сезон шоу без дополнительных прослушиваний. На этом приятные моменты не закончились – педагог во вокалу многих популярных шоу Марина Полтева пригласила меня учиться в Московскую школу современного искусства без вступительных экзаменов. Она мне сказала: «Танюша, ты великая певица. Посмотри, как ты поешь!». Это было незабываемо. Самое интересное, что я ехала на этот конкурс и думала о том, что если вот сейчас не получится, то дальше карьеру продолжать не буду. Получается – судьба.

Какие у тебя ожидания от «слепых» прослушиваний?

– Я об этом не думаю – рано. Пока подготовила список песен, которые могу там исполнить, надо сделать выбор. Среди них – «Я все еще люблю» Тины Кароль, «Аминь» Лепса и «You Lost Me» Кристины Агилеры.

Кого из наставников хотела бы выбрать?

– Для меня идеальные члены жюри – это Игорь Крутой, Константин и Валерий Меладзе, Григорий Лепс. Также нравится то, как Сергей Шнуров работает с музыкантами.

Музыкант – призвание или профессия?

– Призвание – только так. Могу сказать, что многому можно научиться, а музыке – нет. Она должна идти из души, быть частью тебя. Для музыки необходимо вдохновение. Без него песня не будет пробирать до мурашек, не это ли самое важное?

Насколько важен именно голос в музыкальном мире?

– Голос всегда будет цениться. Попроси человека с голосом в любое время спеть – он это сделает. Чего не скажешь о многих исполнителях, которые становятся популярными за счет хайпа. Много и сейчас талантливых исполнителей, которые действительно выделяются. Взять того же Макса Барских – это удивительный человек, который пишет современную и сильную музыку. Послушайте, как он выкладывается вживую – это просто потрясающе.

Что хорошего будет в твоей жизни в 2021 году?

– Я жду много знакомств и новых достижений. Будет немало работы над собой – полностью к этому готова. Этот год обещает много ярких событий, буду к ним помаленьку готовиться.

Иван Крамер