Татьяна Братченко: «В последнее время появляется все больше откликов на семейный контент»

Инстаграм давно уже стал важной частью жизни. Только кто-то просто создает страницу и следит за новостями и жизнью близких людей и звезд, а кто-то эту жизнь активно транслирует в соцсети. Мастер ногтевого сервиса Татьяна Братченко однажды дала своей странице говорящее название – Crazy ногтевичка. И с этого момента она стала блогером, за жизнью которого стали следить не только клиенты салона, но и все неравнодушные люди.

В интервью нашему агентству Таня рассказала, как блог в инстаграме помог ей в бизнесе, какую роль в ее контенте играют дети и муж и что она любит читать в интернете.

Как много времени ты проводишь за смартфоном?

– Большую часть времени, это точно. В основном ищу информацию по своей профессиональной сфере, а это – ногтевой бизнес.  Чаще всего листаю инстаграм, где и нахожу то, что нужно.  Еще мне очень интересны блоги тренеров по работе, инструкторов, а также людей, которые занимаются ведической астрологией и медитацией. Эта тема набирает обороты в последнее время. Нравится следить за жизнью некоторых блогеров. Да, порой их контент не несет смысловой нагрузки, но иногда хочется просто посмеяться и быть максимально несерьезным.

В какой момент ты начала заниматься ногтевым бизнесом?

– По образованию я – политолог, но никогда им не работала. Во время учебы в КемГУ работала официанткой, оператором. Потом был небольшой перерыв на декрет и замужество (смеется). Когда вернулась к работе, то уже меня повысили до администратора. И в те времена решила заняться своим делом.  Появилось хобби – стало интересно, как делать маникюр, насколько это сложно. Смотрела ролики в интернете, находила интересную информацию. В какой-то момент решила пройти обучение, ведь нужно было понять, почему на видео ногти получаются красивыми и качественными, а у меня не так. Училась в Томске, в Кемерове. И вот хобби уже переросло во что-то большее – я сняла офис и начала плотно заниматься ногтями. Во многом причиной стало то, что на старой работе я почти не видела семью из-за тяжелого графика.

Кто был твоей первой моделью? На ком оттачивала мастерство?

– Это сестра и муж. Дима (супруг, прим. редакции) тогда натерпелся. Я ему ногти пропиливала жестко. В маникюре классическая крутящая фреза (используется для раскрытия боковых валиков и обработки кутикулы, прим. редакции) должна быть красного цвета – она не сильно жесткая. Но у меня тогда была зеленая, которая наоборот считается очень жесткой. Вот я тогда сделала мужу маникюр до крови: ему было конечно очень больно, но он терпел ради общего дела. В итоге у него ногтевая пластина отрастала полгода, причем с небольшими лунками. Такой был опыт.

Во многом в развитии твоего дела помогла как раз страничка в инстаграме, верно?

– У меня сначала была просто именная страница, потом решила ее переименовать. Ногтевичка42 – банально, а мыслей тогда больше не было. И Дима мне говорит: «пиши «crazy_nogtevichka». Пришлось довериться, ведь у него намного раньше появился блог, где он всякую еду выкладывал. Тогда я говорила, что инстаграм создан для людей, которые не уверены в себе, кому нужны лайки. Но теперь уже так не думаю, конечно! (смеется). По названию профиля ко мне стало приходить много клиентов. Именно оно их и привлекает в первую очередь. Сразу же после переименования начала выкладывать посты, снимать сторис, проявляться активность, чтобы еще больше потенциальных клиентов обо мне узнали. Сейчас времени меньше остается на блогерство, но стараюсь это дело не забывать.

Первое видео на странице – о чем оно было?

– Честно – не вспомню. Наверняка там были наши дети, а у нас их двое. Да, я первое время выкладывала ребятишек, которые танцевали или просто страдали ерундой. Подписчики у меня активные, на все реагируют позитивно, детей любят. У нас семейный блог, поэтому с первого дня в контенте присутствовали все члены семьи.

При этом сама ты не так часто появляешься в своих постах и сторис…

– Да, себя почти не снимаю в принципе, я выступаю в роли оператора. Вижу, когда детей надо снимать. Если они чушь сморозили или что-то смешное сделали, прошу повторить. У аудитории это всегда вызывает хорошую реакцию. Клиенты часто спрашивают о моей семье, они уже знают каждого в деталях. Особенно приятно, когда на страницу подписываются новые люди, которые пишут поздравления на день рождения, признаются, что им интересно следить за нашим творчеством. В такие моменты вырастают крылья и хочется творить дальше!

Как дети себя ощущают в актерских образах?

– Очень хорошо! Им самим нравится это все, они активные и любят камеру. Конечно иногда психуют во время постановочного видео, когда раза с десятого записываем что-то. Иногда сами просят сделать очередной ролик, после чего следят за тем, что люди пишут, как они реагируют. Маленькие блогеры растут. Если бы у них были свои страницы, то давно бы их вели.

Рубрика «Горящие окошки» – что это такое?

– Да, однажды супруг придумал такую рубрику. Смысл ее прост: у меня на неделе остаются или внезапно появляются свободные даты для записи на маникюр. Чтобы привлечь внимание людей, мы начали делать смешные и зазывающие короткие ролики.

Кто в основном на тебя подписывается?

– Чаще – молодые девушки от 18 до 40 лет. Мужчин в силу направления работы мало и это по большей части наши друзья. Но они также активные, оценивают очередной сделанный маникюр, поддерживают.

Что хорошего тебя ждет в 2021 году?

–  Заметила, что последнее время появляется все больше откликов на живые истории и семейный контент. В этом направлении и хочу развиваться. Может даже переименую страницу в семейный блог. Сниматься и делать общий контент со своей семьей – это здорово! Надеюсь, что в ближайшем будущем будем делать еще больше интересных роликов, которые будут нравится подписчикам!

Иван Крамер