Вице-чемпионка мира по фитнес-бикини Яна Кузнецова: «Изначально я занималась ради красивого тела, а не ради выступлений»

Двукратная победительница турнира «ARNOLD CLASSIC EUROPE», чемпионка России и международных соревнований, спортсменка профессионального бодибилдинга в категории фитнес-бикини и онлайн-тренер – все это о Яне Кузнецовой. В тренажерный зал девушка начала ходить 15 лет назад, однако профессиональный спорт пришел в ее жизнь значительно позже. Ее успехи лично отметил Арнольд Шварценеггер.

Сегодня Яна с удовольствием делится секретами создания идеального тела и правильного питания на своих увлекательных семинарах. Один из них накануне прошел и в Кемерове. Организатором мероприятия стала сеть магазинов здорового образа жизни «Fitness Formula».

В эксклюзивном интервью информагентству «Больше хорошего» Яна Кузнецова рассказала, о чем мечтает и какие эмоции испытала после встречи со звездой «Терминатора».

Почему такая хрупкая девушка решила заняться бодибилдингом?

– Надо понимать, что это не случилось неожиданно и внезапно, потому что я в тренажерный зал хожу с 2006 года, а профессионально занимаюсь и выступаю с 2016-ого. Все эти 10 лет до первого выступления я делала себе форму и фигуру. В то время активно развивались направления бодибилдинга и фитнес-бикини. Решили с тренером попробовать заняться последним – мне понравилось. С первого раза получилось занять первое место соревнований. Появилась мотивация и желание дальше выступать.

Существует стереотип, что бодибилдинг – спорт исключительно для мужчин…

– С годами ситуация очень круто поменялась, так как сейчас очень много девушек идут в зал, занимаются силовыми тренировками. Им хочется показать себя и свое красивое тело на сцене. Нарастить мышечную массу довольно трудно, особенно если речь идет о фитнес-бикини или men`s physique (сочетание двух направлений бодибилдинга и фитнеса, прим. редакции), но возможно.

Сколько времени вам понадобилось, чтобы добиться таких отличных результатов?

– Получилось, что изначально я занималась в зале ради красивого тела, а не ради выступлений. Да, в моей голове были определенная форма и эстетика идеального тела. Так вышло, что эти показатели такие же, как и для фитнес-бикини. И я продолжила готовиться уже к соревнованиям по данной спортивной дисциплине.

Питание также играет немалую роль. Какие продукты входят в ваш рацион, а какие нет?

– Я употребляю пищу с содержанием углеводов (крупу, макароны, картофель), белков (мясо, рыбу, яйца, морепродукты), полезных жиров, растительных масел, ем орехи. Все очень сбалансировано. Могу себе изредка позволить что-то мучное, например, кусочек торта, мороженое. Я понимаю, как этот продукт будет действовать, если буду переедать. Поэтому могу употребить его один раз и далее соблюдать режим правильного питания. Кстати, фрукты стараюсь избегать, так как это сахар, в основном ем овощи.

За победу на турнире «ARNOLD CLASSIC EUROPE» Арнольд Шварценеггер лично вручал вам награду. Какие в тот момент были эмоции?

– Невероятные! Особенно после первой победы был переломный момент в моей жизни. Увидеть легенду своими глазами, пожать ему руку – это дорогого стоит. Тогда появилась огромная мотивация, был приток неиссякаемой энергии. Наверное, что-то внутри меняется, когда подобное случается в твоей жизни. Еще недавно смотрели «Терминатора», а тут стоишь с ним на одной сцене. При первой же встрече Арнольд мне показался действительно тем самым огромным и настоящим Терминатором.

Что происходит на твоих семинарах, с которыми ты ездишь по стране?

– Это просто приятные встречи с моими подписчиками и людьми, для которых я интересна. На них делюсь своим опытом в похудении, питании, рассказываю свои секреты, как я добилась успеха, стараюсь своим примером мотивировать. Рассказываю, как лучше похудеть и нарастить мышечную массу. Даже просто приятно поделиться своей энергией, сфотографироваться с людьми, пообниматься с ними.

В нашем городе вы первый раз? Чем запомнился Кемерово?

– Кажется, что была у вас года 2-3 назад. Не могу сказать, что запомнила что-то конкретное. Люди у вас приятные!

У вас есть мечта?

– У меня их много, стараюсь помаленьку осуществлять. Хочу семейного счастья, построить дом, сделать собственный турнир. Я расту, хочется развиваться в теме спорта. В планах также совместно с общественной организацией «Русспорт» провести большой фестиваль.

Что посоветуете для поддержания хорошей формы и крепкого здоровья?

– В первую очередь нужно захотеть быть здоровым и выглядеть красивым. Первое – желание, второе – сила воли. Нужно себя в какой-то мере заставить правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Желаю всем здоровья и никогда не сдаваться. Помните: еда никуда не убежит, а здоровье уйдет. Поэтому надо включить голову, подумать, что важнее, и расставить приоритеты!

Иван Крамер