Врач-блогер Асия Зелендинова: «Остаюсь после работы, чтобы ответить каждому подписчику»

Движение – это жизнь. И многие из нас согласятся с этим важным тезисом. Именно поэтому просто необходимо, чтобы активному образу жизни ничего не мешало. Хочется пройтись вечером после работы, прокатиться на велосипеде или банально подняться по лестнице. Главное, чтобы не беспокоили суставы…

Ревматолог Асия Зелендинова уже более 10 лет помогает жителям региона вернуться к активной жизни, а 2 года назад создала Центр здоровых суставов. Также она уже несколько лет развивает свою медицинскую страничку в инстаграм. В интервью нашему информагентству Асия рассказала, какой вид спорта подойдет каждому человеку и почему в рацион необходимо добавить сыр и шиповник.

Асия, чем вы любили заниматься в детстве? Как много времени проводили на улице?

– Все детство как раз на улице и провела. Постоянно ездила к бабушке в деревню, где каталась на велосипеде, купалась в речке, зимой бегала по сугробам и ходила на горку. Росла я в пригороде, где тоже улица не отпускала – бесконечно там находилась.

То есть можно сказать, что вы были активным ребенком? Посидеть дома за мультфильмами или книгами – это не про вас?

– Я была очень активной. Да, книги почти не читала, хотя еще до школы изучила букварь и основную подготовительную литературу того времени. Но так, чтобы читать взахлеб с утра до вечера – нет. Вместо этого я ловила летучих мышей, прыгала с крыши в снег, лазила по горам из угля. Наверное поэтому меня часто возили в травмпункт: то ногу проткну, то под лед провалюсь. В общем, безобразничали и весело жили в компании друзей.

Как долго длилось это время с травмами и подобными увлечениями?

До 9 класса примерно – тогда я превратилась в жуткую зубрилку: начала много читать, учить, занималась с репетиторами. В подобном формате и студенческая жизнь прошла. Единственное, что не поменялось с детства – это любовь к спорту.

Каким спортом занимаетесь?

– Ежедневно у меня по плану лечебная физкультура. Утром не иду в душ, пока ее не сделаю. Три раза в неделю хожу в спортзал, бегаю небольшие кроссы, плаваю в бассейне. Зимой катаюсь на сноуборде. В один период времени осваивала большой теннис. Со стороны люблю наблюдать за соревнованиями по фигурному катанию и синхронному плаванию.

Движение – это жизнь. Согласны?

– Абсолютно и полностью. Однако везде должна быть золотая середина. Для каждого человека есть вид спорта, который ему не навредит. Например, тяжелая атлетика или футбол подойдут не для всех. А вот лечебная физкультура и плавание – как раз то, что нужно для поддержания тонуса и здоровья. Этим может заниматься практически каждый из нас.

Правда ли, что физическая активность поможет избежать заболеваний суставов?

– Есть такие болезни, где мы не в силах помочь. При этом остеоартрит, например, можно профилактировать с помощью спорта. Физические упражнения помогут сохранить мышцы в тонусе.

Почему вы решили стать врачом и выбрали направление «Ревматология»?

– У меня выбора в профессии никогда не было, так как всегда хотелось стать доктором – другие варианты даже не рассматривались. Еще и имя мое в переводе с арабского языка означает «лечащая» и «исцеляющая». Родители в этом решении поддержали. Когда окончила медицинскую академию, поступила в бесплатную ординатуру по эндокринологии, где на первом цикле была ревматология. Тогда влюбилась в профессию и сделала окончательный выбор. Еще и коллектив очень понравилось, может и это как-то повлияло.

Можете назвать несколько примеров, когда ваши советы и лечение помогли пациенту? Например, он мучился с болями в суставах, а через некоторое время забыл о проблеме…

– У меня таких историй много. И громко говорить, что это происходит благодаря мне – пациенту помогают общие рекомендации и советы по правильному лечению при той или иной болезни. Именно верно подобранное лечение и дает положительный результат.

В 2019 году вы открыли свой Центр здоровых суставов. Расскажите, в чем его особенность? И как пришла идея его создания?

– У нас с папой всегда был план по продвижению моей профессиональной деятельности: набраться опыта и открыть свое дело. К сожалению, несколько лет назад отца не стало, поэтому созданием клиники мы занимались с мамой. Было непросто уйти из Кузбасской клинической больницы, где отработала долгое время. Но этот новый шаг был необходим. Наш центр не похож на классическую медицинскую организацию. Нам было важно, чтобы пациенту было уютно и комфортно. В Центре здоровых суставов принимают ортопед и ревматолог, в скором времени появятся также невролог и диетолог, чтобы лечение было комплексным.

Питание играют немалую роль для здоровья суставов. Что можно, а что нельзя употреблять в пищу кузбассовцам с такими заболеваниями?

– Полезно есть продукты, богатые кальцием, витамином D, С и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Лидеры по наличию кальция – семена кунжута и твердые сорта сыров. Витамин D и Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы, яичном желтке, качественном сливочном масле. Витамина С больше всего в отваре хвои и шиповника, луке и цитрусовых. Не рекомендуется людям с болезнями суставов употреблять соль в больших количествах и продукты с легкоусвояемыми углеводами, то есть сладости.

Наверняка об этом вы также рассказываете и в ходе онлайн-консультаций. В чем их особенность?

– Начну с того, что их появление – это безвыходность 2020 года, когда даже к терапевту в поликлинике не было возможности обратиться. Тогда очень спасали видеозвонки. Но надо помнить, что никакая онлайн-консультация не заменит очную! Подобная практика вторична. С ее помощью можно посмотреть и оценить результат анализов, например.

Вы – один из самых популярных врачей-блогеров Кузбасса. Когда и как все началось?

– У меня есть собственная страница в инстаграм, которую почти не веду, а также рабочая. Ее я завела в 2017 году – она и стала моим профессиональным блогом. Тогда мне хотелось рассказывать о медицине, ведь это модно и интересно. Я и сейчас этим занимаюсь. Делюсь, как правильно лечить и профилактировать заболевания, размещаю кадры из повседневной жизни. В момент создания страницы мне хотелось быть в тренде. Число подписчиков помаленьку росло, люди стали писать, задавать вопросы.

Инстаграм – это большая часть и значимая часть вашей профессиональной деятельности?

– Значимую часть моей жизни занимают все же очные консультации, а инстаграм – это увлечение. При этом я уделяю ему время: остаюсь после работы, чтобы каждому подписчику ответить, пообщаться, помочь. Сейчас еще висит сообщений 40 – доберусь и до них.

Что хорошего будет в вашей жизни в ближайшее время?

– Я планирую расширение Центра здоровых суставов, а также жду себе в команду новых специалистов. Определенно все будет здорово!

Иван Крамер