Стилист-имиджмейкер Ирина Клепикова: «В моей работе важно услышать и понять клиента»

Каждый человек по–своему уникален. Существует много деталей, которые формируют наш стиль. Цвет, форма одежды, аксессуары и бренды – все это незаменимые элементы для формирования индивидуального образа. Создать его можно самому, но есть и другой вариант – обратиться к профессионалу.

В интервью нашему информагентству Ирина Клепикова рассказала, с чего стоит начать поиск стиля, сложно ли работать с детьми, а также о своей любви к быстрой езде на автомобиле.

С чего началась ваша профессиональная деятельность?

В 2019 году прошла курсы стилиста Первого канала Ольги Соколенко, после которых она стала набирать команду для работы – я оказалась в ней. С Ольгой и другим стилистом Анастасией Черновой, известной многим по программе «Модный приговор», мы полетели в Париж на неделю моды. Была насыщенная программа: я прошла стажировку на одном из показов, где получила огромный опыт. Показы таких домов, как HERMÈS и Chanel посетить, к сожалению, не удалось, но надеюсь, что в будущем всё обязательно сложится. Также я прохожу различные популярные мастер-классы (только в этом году их было более 20), слежу за историками моды в социальных сетях, смотрю тематические ютуб-каналы. В общем, в моей жизни идет непрерывный процесс изучения мировой фэшн-индустрии.

Что для вас значит стиль?

– Это то, что внутри нас – то, что мы хотим сказать окружению о себе. Стиль должен соответствовать нашему образу жизни. Он позволяет чувствовать себя уверенно.

С чего стоит начать поиск своего личного стиля?

– С большого желания быть хоть немного в тренде и с интереса к современной фэшн-индустрии, модным тенденциям. Я никого и никогда не убеждаю четко следовать актуальным на сегодняшний день направлениям, но рекомендую добавлять в свои образы что-то из текущих трендов сезона. Такие детали всегда освежат и сделают образ более современным.

Достаточно ли просто купить модные вещи, чтобы выглядеть современно?

– Мне да (смеется). А если серьезно, когда сформирован стильный гардероб и эта вещь или аксессуар идеально вписывается, то вполне достаточно. Стилист вам в помощь!

Можно ли самому определиться с выбором образа?

– Здесь как починить самому кран: можно, но сложно. И не факт, что он не сломается снова. В нашем вопросе все примерно также. Работа со стилистом-имиджмейкером сэкономит огромное количество времени. Каждый профессионал компетентен в своём вопросе, главное – найти своего стилиста, с которым вы будете на одной волне и комфортно себя чувствовать. Доверить ему себя – это самое главное для успешной работы и достижения цели в поиске своего образа и идеального гардероба.

Какие этапы работы можно выделить у стилиста-имиджмейкера?

– Я работаю исключительно по запросу клиента – настаивать не люблю. Хочет человек подобрать осенние вещи – сделала, хочет стильного совета – пожалуйста. При идеальном раскладе нужно встретиться и пообщаться с заказчиком, понять его образ жизни и узнать сферу деятельности, разобрать существующий гардероб, убрать неактуальные вещи и вещи, не соответствующие размеру. После этого уже определяется список покупок. А далее – непосредственно шопинг-сопровождение. В моей работе важно услышать и понять клиента, корректно что-то подсказать и объяснить. Тогда цель будет достигнута.

А в онлайн-формате такой процесс возможен?

– У меня есть клиенты с маленькими детьми и люди, которые не хотят звать малознакомых людей к себе домой. В этом случае можно все сделать онлайн.

Сможете назвать лучшие бутики в Кемерове, которые вы обычно советуете своим клиентам?

– В нашем городе есть и федеральные сети, и локальные магазины. Я сотрудничаю со многими бутиками и шоурумами – никого конкретно выделять не хочу, все достойные. Если есть определенный запрос, всегда можно что-то найти и подобрать.

У вас есть опыт в проекте «Я – МОДЕЛЬ GJ». Расскажите о нем подробнее.

– Да, мне в начале лета написали в инстаграм и пригласили на проект поработать стилистом. Помню, что в первый день сотрудничества работала с 23 детьми и двумя взрослыми людьми. В июле мне предложили уже должность куратора, задача которого – набрать команду мастеров (визажистов, стилистов, парикмахеров и фотографа) и решать все организационные вопросы.

Какие у вас были эмоции от работы с детьми?

– Это особенный кайф! В большинстве своем ребята знают, что хотят. Мы с ними болтаем, смотрим ассортимент, берем что-то за основу, дополняем образ аксессуарами. Я аккуратно корректирую их выбор и поясняю, почему лучше что-то другое, например. Отдача от детей колоссальная – это незабываемо.

В вашей жизни был еще один проект – «Перезагрузка»…

– Да, и в его первом сезоне я приняла участие в роли стилиста. Второй был связан с эмоциональной перезагрузкой и экстримом. Из самых ярких моментов выделю катание на мотоцикле и полет на самолете. Круто и незабываемо! Больше я не являюсь частью «Перезагрузки» – ушла в проекты, которые для меня близки и связаны с профессиональной деятельностью.

Вам близок экстрим? Прыгали с парашютом, например…

– Нет, с парашютом никогда не прыгала и не планирую. Для меня это что-то страшное – не хочу. Туда же и горные лыжи отнесу. Из экстремального в моей жизни – это быстрая езда на автомобиле. Самое безопасное для меня экстремальное увлечение (смеется).

Что хорошего вас ожидает в ближайшем будущем?

– Планов много, заранее говорить о них не хочется. Есть цель, и я к ней идут. Все будет так, как хочу – уверена в этом!

Иван Крамер