Руководитель рекламно-производственной компании «Мастерская-Копирофф» Наталья Тимофеева: «В большинстве случаев мы работаем за идею»

Реклама – двигатель прогресса. Она встречается везде: в интернете, на улице, в транспорте, по телевизору. Мы не сможем ее убрать из нашей жизни – это уже данность и реалии мира. При этому реклама бывает хорошей и креативной – той, которую не хочется выключить или убрать с экрана монитора.

Руководитель компании «Мастерская-Копирофф» Наталья Тимофеева в рекламном бизнесе уже 13 лет. Начинала она просто учредителем, но со временем поняла, что этому нелегкому мастерству можно научиться и получать от него удовольствие. В интервью нашему информагентству Наталья рассказала о вкусах сегодняшних потребителей рекламной продукции, как добиться успехов в бизнесе, а также о возможной смене сферы деятельности.

Наталья, вспомните саму первую рекламу, которую вы увидели: о чем она была?

– Почему-то в голове всплыла реклама финансовой пирамиды «МММ» по телевизору, это самый яркий эпизод из детства. Больше и не вспомню, что рекламировалось тогда.

Не хотелось тогда самой стать звездой рекламы или заниматься ею?

– В детстве не было мечты пойти в рекламный бизнес, стать ее частью. У меня музыкальное образование по классу фортепиано – очень любила петь. В конце учебы в школе уже было в тягость заниматься музыкой, поэтому экстерном сдала экзамены. Сегодня пение – мое хобби. Еще занималась скалолазанием, туризмом. Любила ходить в длительные походы с экстремальными условиями. Помню, как бродили с огромными рюкзаками в поисках новых впечатлений.

Что было после школы?

– Поступила в Кемеровский горнотехнический колледж. Помню, как дядя сказал мне, что за программированием будущее, в нем я буду зарабатывать бешеные деньги, поэтому и пошла учиться на оператора ЭВМ. Фраза о деньгах тогда зацепила. И вот я отучилась, после отработала 10 лет программистом на угольном разрезе. Это была абсолютно сидячая работа, где ты прикован к монитору. Потом перешла в компанию по продаже компьютерной техники, по сути это были первые шаги в рекламе. Меня повысили до начальника отдела продаж. Позже в моей жизни начался этап рекламного бизнеса.

С чего все началось?

– Рекламно-производственную компанию «Мастерская-Копирофф» я открывала не для себя – стала изначально учредителем. На тот момент у меня была подруга, которая всю жизнь работала в рекламных агентствах. Вот и предложила ей компанию с клиентской базой, чтобы она работала и развивала фирму. Однако через год узнала, что трудится она исключительно на себя. Тогда же наши дороги разошлись. Уходя, Вера (имя изменено) сказала мне: «Ты закроешься и без меня ничего не сможешь». И тут сыграли моя вредность и желание доказать, что все смогу. Я начала работать, хоть и в этой сфере ничего еще не знала. На первых заказах просила помощи, изучала программы, двигалась мелкими шажочками к цели. Позже поняла, что эта работа приносит колоссальное удовольствие! Ты понимаешь, что несешь положительные эмоции людям. Когда делаешь что-то своими руками, это здорово! Только лет пять назад поняла, что стала профессионалом в рекламе. До этого 13 лет училась: были люди, которые помогли, разное оборудованием, меняющееся со временем.

Как в целом изменился подход в рекламе за последние годы?

– На данный момент провал в рекламном бизнесе есть у всех. Очень мало вносится чего-то нового, особенно за последние 5 лет. У нас есть концепция города, в рамках которой можно творить баннерную рекламу, размещать вывески. Хотелось бы больше возможностей, вдруг когда-нибудь они появятся. В сувенирной продукции тоже нет свежих идей. Еще и потребительский спрос упал: если раньше на праздники заказывали календари, ручки, блокноты, особенно перед Новым годом, сейчас же урезаются тиражи. Надеюсь, что все изменится ближе к декабрю!

Какая продукция особенно популярна у заказчиков сегодня?

– В городе открываются новые мелкие предприятия, поэтому спросом пользуется разработка логотипа, фирменного стиля, печать фирменных бланков. Крупных интересных проектов становится все меньше.

Что нужно делать, чтобы добиться успехов в рекламе? Какие качества в сотруднике должны присутствовать?

– Самое главное – это энтузиазм. В 90 % случаев мы работаем за идею. Человек должен быть нешаблонным и с умением мыслить шире, креативнее, чувствовать определенный азарт. Удовольствие здесь получаешь от итога работы, и не всегда это финансовая выгода. К каждому заказу надо подходить индивидуально, творить, пробовать – не использовать готовые шаблоны из интернета. Рекламный бизнес не для олигархов точно. В другой сфере я бы могла зарабатывать больше, но остаюсь там, где меня ждут, где ко мне обращаются – это очень ценно. Почти каждый мой заказчик – друг. Часто у нас нет рабочих моментов, стараемся всегда друг друга выручать.

Вспомните веселые ситуации из трудовых будней.

– Были орфографические казусы, когда уже выходил тираж после внимательной проверки на грамотность дизайнера и заказчика, а в итоге в написанном слове была пропущена, буква, например, либо она неправильно написана.

Где можно увидеть вашу рекламу на улицах Кемерова?

– Мы работаем с библиотеками, автосалонами, ресторанами быстрого питания. Несколько лет подряд заключали тендеры с госучреждениями, в том числе и с городской администрацией. С 2014 года стали больше работать с частными компаниями.

Как вы любите отдыхать?

– Летом живу на даче. Там природа, птицы поют. В этом году баню поставили. Осенью провожу время в спортзале, вожу дочь на английский язык. Зимой с ней ходим кататься на коньках, а не на так популярных сегодня лыжах (смеется). А вообще зимой получается отдохнуть лишь с начала января – в декабре начинается самая работа. Подготовка к Новому году полным ходом идет в это время.

Если бы не реклама, чем бы вы занимались?

– Мне интересна тема ландшафтного дизайна. У природы есть такое понятие, как отдача. Я ухаживаю за цветами на даче: периодически приезжаю, а они все больше и больше становятся, ярче. Все же самое справедливое в нашем мире – это природа и животные. Как бы сильно ты не любил свою собаку, она к тебе будет относиться в сто раз лучше. Так и с растениями: чем лучше ты подготовился, чем качественнее были удобрения, тем больше урожая получишь летом. Поэтому думала отучиться на ландшафтного дизайнера и работать в этой сфере. Люди покупают дома, коттеджи и хотят обустраивать территорию – не каждый умеет это делать. Еще один вариант для будущего – культурно-развлекательные базы отдыха за городом. Тоже к разговору о природе.

Что хорошего ждет вас в ближайшем будущем?

– Пока планов нет. Получилось и сбылось все, что я хотела реализовать, о чем мечтала. Допустим, сегодня вы ездите на «Жигулях», а послезавтра на «Мерседесе», но при этому основные эмоции и воспоминания будут связаны именно с первой машиной. Так и в целом в жизни: успешный человек не всегда счастлив. Ты можешь чувствовать себя отлично в квартире площадью 30 кв.м, а можешь быть несчастным в 100 квадратах. Всем кажется, что наличие денег делает тебя счастливым – нет. Если я себе намечу финансовые цели – мне это даст счастье? Хочется чего-то для души. Думаю вернуться в музыку, приобрести инструмент и возобновить творчество, записать песню в студии. Конечно я буду пытаться укрепить позиции на рекламном рынке. Но все равно продолжу думать, куда идти дальше и чем заниматься.

Иван Крамер