Руководитель пивоваренной компании «Vansdorf» Илья Курилюк: «В нашей отрасли нет большого дохода»

Пивной бизнес имеет множество нюансов и сложностей. Особенные трудности испытывают производители крафтового пива, которое варится по собственному рецепту и отличается от классического пенного напитка. По сути предпринимателям необходимо время, чтобы найти своего покупателя. И не всегда можно ограничиться несколькими днями или месяцем – на это могут уйти годы.

О нюансах пивного бизнеса, затратах, отношениях с конкурентами и создании уникальных сортов рассказал основатель компании «Vansdorf» Илья Курилюк.

Есть ли в Кузбассе пивная культура?

– Думаю, что в более развитых городах она особенно развита, к нам же все приходит с опозданием. В целом пивная культура начинается с появлением продавцов крафта, привезенного с разных точек мира, когда люди дегустируют, пробуют, оценивают.

Вы внесли в нее свою лепту в этот процесс. Расскажите, с чего началась история «Vansdorf»?

– Изначально была цель сделать маленькую пивоварню для себя и друзей – создать имиджевый продукт, варить дорогое и качественное пиво и продавать в небольших количествах. Особой цели обогатиться не было. Запустили процесс, но никто не брал первое время наше «Бердовское» пиво (так назывались изначально), никто не слышал про бренд. Когда мы стали более-менее известны, люди стали покупать продукцию. До этого в городе практически не было крафта – работали только массовые производители федерального масштаба, похожие на друг друга. Люди так и думали: если пиво, то только такое и обязательное дешевое. Когда стали варить качественный продукт, народу сложно было донести информацию о том, что это хорошая продукция. Человеку просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому. Это как с сыром с плесенью: сибирякам изначально он не сразу понравился, но со временем пристрастились. С трюфелем та же история. К сожалению, культура крафтового пива не будет сильно развиваться, на мой взгляд. В нашем деле по сути ручной труд, каждая варка уникальна. Мы не говорим про большие заводы, где работа автоматизирована.  Вот такие предприятия как раз и смогут развиваться благодаря своей масштабности.

Что самое главное при старте подобного бизнеса?

– Сделать что-то новое на большом рынке пива достаточно сложно. Самое главное – начать нужно с идеи. Если ее нет – бессмысленная затея. Многие пытаются запускать это непростое дело, но быстро закрываются. Люди думают, что наймут хорошего технолога, купят качественное сырье и начнут зарабатывать – нет. Говорю это, основываясь на своем опыте – мы сами открывались просто с мыслями варить хорошее дорогое пиво. Этого оказалось мало. Первые партии долго продавались, мы тоннами выливали напиток, несли убытки. Так было до появления той самой идеи. Она заключалась в том, чтобы привить культуру пивного пития в Кузбассе и через нее привлечь к себе клиентов как к хорошему напитку. Это мы делали посредством экскурсий.

Сложности были связаны в том числе и с продвижением? Ведь реклама алкоголя имеет свои нюансы.

– Все верно. Поэтому наше продвижение началось с экскурсий по пивзаводу. Мы собирали группы, показывали людям, как варится пиво, из чего, чем отличается друг от друга, как отличить хорошее от плохого. Уже после народ покупал пенный напиток со знанием дела. А так использовали разные маркетинговые ходы, но эффект у них был ниже, чем у сарафанного радио. Вот оно сработало отлично.

Сложно ли выбрать оборудование для пивного бизнеса? Сколько денег необходимо на него потратить?

– Как в России, так и в других странах можно найти оборудование на свой вкус – производителей достаточно. Варочный котел и бродильные танки отличаются друг от друга объемом, качеством и сборкой. В достаточно простом оборудовании можно варить хорошее качественное пиво. Один танк на тонну стоит 350 тысяч рублей. Но даже это не самая дорогая часть. Надо его купить, потом привезти, установить, подвести к нему трубы с помощью специальной аргонной сварки. Чтобы подключить пивные танки к компьютеру, нужны программисты, которые прописывают все коды. А еще водоподготовка, дробление, кегомоечное отделение, отделение для мойки танков. Плюс все шланги в производстве дорогостоящие. Добавим еще дрожжевик, лаборатория, микроскоп – перечислять можно долго. Все стоит денег.

В начале пути можно обойтись ведь малым количеством единиц из этого списка?

– Начинали мы с нескольких танков с небольшими затратами. Потом ты понимаешь, что работа становится нерентабельной – покупаешь еще столько же. Вот уже выходишь в ноль. Потом добавляешь оборудование, добавляешь. В общем первые пять лет развиваешь производство.

Как вы создавали свои сорта? Это сложный процесс?

– Все началось с классического сорта «хеллес»: взяли линейку этого пива у разных производителей, даже в Москве заказывали. Потом пробовали, находили положительные качества, различия, а после делали свою продукцию. Пришли к тому, что в Сибири люди пьют пиво определенного качества и свойства. Во всем мире разные вкусовые ощущения. Например, в Таиланде все привыкли к острой и кислой еде. Мы же воспитаны на пресной калорийной пище, у нас другие климатические условия. Еще в азиатских странах люди пьют легкое пиво с низкой калорийностью, чаще – рисовое. По состоянию оно ближе к воде. В этом и есть отличия потребления напитка в разных уголках мира. Мы вывели определенную закономерность, что пиво должно быть более насыщенным и плотным. Эту «фишку» используем во всей линейке.

Расскажите о своих сотрудниках: кто и чем занимается на производстве?

– У нас большая полноценная команда. Есть пивовары, технологи, помощники, водители, бухгалтеры, менеджеры и собственно директор. Хоть и существует направление «Технология бродильных производств и виноделие» при нашем КемГУ, но хороших специалистов в городе мало. Поэтому обучение мы проводим у себя: сами набираемся знаниями и делимся ими с новыми сотрудниками. Есть технолог, который на себя берет эту функцию. Новички сразу включаются в работу в виде помощников, месяца три находятся под контролем, потом варят сами. Пивоваром в целом может быть любой человек, если его обучить алгоритму действий. На сегодняшний день крафтовые пивоварни так и делают. Кстати, у нас практически нет текучки кадров – почти все сотрудники стояли у истоков компании «Vansdorf».

Сколько сегодня можно зарабатывать на крафтовом пиве в Кузбасса?

– В нашей отрасли нет большого дохода, поэтому у меня есть другие направления бизнеса, которые активно развиваю. Много нюансов: падение рынка, сезонность. Пик продаж приходится на лето, а это всего три месяца. Зимой показатель падает чуть ли не в два раза.

Говорят, что в пиве есть витамины группы В. А какие плюсы вы видите в этом напитке?

– Витамины есть только в настоящем пиве – нефильтрованном и непастеризованном, без добавления консервантов. Но я ни в коем случае не призываю людей пить алкоголь. Во всем нужно знать меру – чрезмерное употребление может навредить здоровью. Вообще пиво нужно пить только по желанию – в охотку. Это как с квасом: пошел к холодильнику, налил небольшую кружку, выпил, утолил жажду и все. Литрами употреблять пенный напиток для того, чтобы опьянеть – такого быть не должно.

Есть ли конкуренция в вашем бизнесе?

– У всех производителей крафтового пива нет конкуренции и деления рынка. У нас разное пиво, разные сорта. Мы общаемся с коллегами, проводим собрания, вместе ездим на выставки в Москву и Санкт-Петербург, где собираются такие же пивовары со всей страны. В целом регулярно обмениваемся новостями о том, как идут продажи, что нового появилось и так далее. Новичков практически нет в нашем деле. Помню, как на экскурсии приходили производители пива и предлагали якобы выгодные условия персоналу, чтобы привлечь людей в свою компанию. Они же пытались узнать рецептуру сортов. К слову, все эти предприятия уже закрылись. А до рецептуры им не добраться – все они зарегистрированы и лежат в сейфе (смеется).

Что хорошего ожидает вас в будущем году?

– Даже не знаю, что сказать. Сейчас в нашей сфере сложно работать, но мы держимся. Что будет дальше – трудно спрогнозировать. Поживем – увидим.

Иван Крамер