Снизить скорость, проверить масло и сократить время автопрогрева: как снизить траты на бензин зимой

Для автовладельца зима – это не только время гололедов, пробок, утренних танцев возле машины за уборкой снега и в разы уменьшенных парковок. Именно с ноября по начало марта бензин расходуется особенно активно. Принято считать, что зимой автомобиль должен потреблять на 10 % топлива больше. В реальности же владельцы укладываются в такие показатели нечасто – обычно они еще выше. Поэтому сегодня мы рассмотрим варианты, с помощью которых получится хоть немного сэкономить и реже заезжать на заправку.  

Следите за машиной

Да, расход топлива напрямую зависит от общего состояния машины. При определенных неисправностях автомобиль может потреблять значительно больше бензина. Помните про замену масла и фильтра, следите за возможными сбоями электрических датчиков, проверяйте свечи зажигания, форсунки и воздушный фильтр.  

К слову, часть бензина активно «съедают» постоянно работающая печка и мощная нагрузка на подогрев сидений или руля.

Не гоните

В зимнее время нужно особенно тщательно следить за скоростным режимом. И это связано не только с экономией горючего, но и с безопасностью: снежные дороги непредсказуемы. Если у вас механика, вовремя переключайте передачи. Малый расход бензина возможен только на минимальных оборотах двигателя.

Используйте присадки для топлива

Автолюбители со стажем используют зимой специальные присадки, которые повышают качество топливной смеси и обладают рядом других полезных характеристик. В том числе они очищают топливо от вредных примесей и позволяют повысить коэффициент полезного действия.

Не прогревайте автомобиль долго

Прогревать машину зимой нужно, хотя и процедура нагрева негативно влияет на расход топлива. Но с другой стороны, если этого не сделать, в двигателе смазка будет слишком вязкой и усилится трение механических элементов. Выход есть: прогревайте мотор минут 5, а потом стартуйте с места, разгоняйтесь плавно и не превышайте обороты.

Иван Крамер

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =