Патентная система налогообложения: выгодно ли?

С 1 декабря вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ. Это значит, что теперь плательщикам ПСН также, как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы; 

Помимо этого, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применятся ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: деятельность автостоянок, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. А также увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м.

Смысл этого специального режима состоит в получении предпринимателем от налоговых органов особого документа — патента. Он выступает в качестве разрешения на ведение какого-либо вида коммерческой деятельности. Патент — это своего рода плата за осуществление деятельности. Получить (а лучше сказать — купить) его можно на любой срок, но не более 12 месяцев (п. 5 ст. 346.45 НК РФ) и только на один вид деятельности (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). На несколько видов коммерческой деятельности должны быть приобретены разные патенты.

Патентную систему налогообложения могут использовать только индивидуальные предприниматели, к предприятиям она никакого отношения не имеет. Для предпринимателей патентная система налогообложения выступает прекрасным шансом попробовать себя в небольшом бизнесе, ведь документ можно приобрести хоть на 1 или 2 календарных месяца.  Она экономически выгодна, поскольку при переходе на такую систему, предприниматели, например, освобождаются от уплаты НДС и НДФЛ по виду деятельности, на который выдан патент. Кроме этого, им не нужно платить торговый сбор, заполнять налоговую декларацию и подавать ее в налоговые органы.

Для того чтобы иметь возможность работать по ПСН, численность сотрудников должна быть не более 15 человек. 

Чтобы перейти на ПСН с 01.01.2022, сдайте форму не позднее 16.12.2021.