Инвестиции в недвижимость – комментарии эксперта

Покупка недвижимости во все времена была лучшим вложением средств. Будь то для улучшения жилищных условий или как способ получения прибыли. Сегодня, совместно с экспертом по инвестициям в недвижимость, мы разберёмся во всех тонкостях этого вопроса.

Как правило, у каждого способа увеличения капитала имеются свои плюсы и минусы.

Плюсы:

– недвижимость всегда (или почти всегда) ликвидна

– недвижимость можно сдать в аренду для получения прибыли

– недвижимость можно перепродать и выиграть на росте рынка

– покупка недвижимости стала доступнее благодаря кредитам и ипотеке

Минусы:

– спрос на недвижимость может меняться под влиянием внешних факторов. (например, экономической ситуации в регионе)

– дополнительные расходы на обслуживание недвижимости (ремонт, налоги, коммунальные платежи)

– форс-мажоры, от которых объекты недвижимости могут сильно пострадать. (пожар, затопление)

Почему недвижимость – все же хороший вариант вложения средств?

Потому что инвестор покупает реальные объекты. Они устойчивы к инфляции, а их стоимость в долгосрочной перспективе стабильно растет. Кроме того, рынок недвижимости довольно предсказуем в отличие от рынка акций или валюты.

С одной стороны, инвестиции в недвижимость могут оказаться очень удачными. Например, для защиты накопленного капитала от инфляции или получения прибыли от сдачи. Но «правила игры» неодинаковы и могут сильно отличаться в зависимости от типа недвижимости, рынка и даже региона. На наши вопросы о специфике инвестиций в эту отрасль ответил Илья Анаев, специалист по недвижимости ОН «Перспектива 24», эксперт по инвестициям в недвижимость в городе Кемерово.

Что ликвиднее: новостройка или коммерческая недвижимость?

Если сравнивать новостройку и коммерческую недвижимость, то это абсолютно два разных направления. Если рассматривать покупку с последующей перепродажей – то эффективней в этом плане все-таки новостройка, потому что жилье всегда в спросе. Соответственно, на стадии строительства стоимость всегда ниже, чем, когда уже объект сдается. И если продавать эту же площадь в готовом доме, то доходность получается неплохая, около 30%.

С коммерческой недвижимостью все намного сложнее: в истории Кемеровского рынка было такое, что она очень теряла в цене, и пустовало огромное количество свободных площадей. Тогда коммерческая недвижимость в городе сдавалась буквально за «три копейки». Поэтому эффективнее вложение будет именно в новостройку.

Какие риски несет инвестор в недвижимость? 

Инвестор – это человек, который всегда рискует, как и любой предприниматель. Рынок недвижимости, как бы то ни было, тоже непредсказуем. Взять к примеру, прошлый год – рынок недвижимости очень сильно «взлетел». Что будет в следующем году? Скорее всего небольшой рост мы все еще заметим, но по большей степени будет прослеживаться стагнация – то есть он просто задержится на каком-то уровне. А что будет дальше – станет понятным только после 1 июля, когда будет принято решение о продлении или завершении госпрограммы.

Если говорить о документальных рисках, то с приходом экскроу – счетов, их почти не осталось. Так как деньги хранятся на этом счете, и свои финансы в случае «недостроя» инвестор не потеряет. Достроится абсолютно все.

Через сколько в среднем окупаются вложения?

Если это новостройка, то в среднем минимальный срок окупаемости – полгода. Но бывают и исключения в зависимости от ситуации на рынке. Например, в прошлом году вложения можно было окупить за два-три месяца.

В случае с коммерческой недвижимостью сроки окупаемости, как правило, дольше. Такой вариант инвестиций лучше рассматривать в качестве получения прибыли от дальнейшей реализации недвижимости (допустим, сдачи в аренду), в данном случае хороший срок получения прибыли с нее 5-7 лет.

Также можно рассмотреть вариант покупки с дальнейшей перепродажей, как и в случае с новостойкой, но об этом лучше поговорить отдельно, потому что тема глубокая и интересная.

Вывод: не смотря на все свои преимущества и недостатки, инвестиции в рынок недвижимости остаются наиболее надежным и практически «беспроигрышным» вариантом вложения средств. Если вы только встаете на путь инвестора и не знаете, с чего начать – менее рискованным будет приобретение жилья в новостройке. Как мы уже писали, такой вариант является самым безопасным и наиболее понятным в своей дальнейшей реализации. Если вы приобретете такую недвижимость на этапе строительства, смело сможете в дальнейшем сыграть на разнице в цене. И, даже в случае ухудшения ситуации на рынке, всегда есть возможность окупать вложения арендой.

К инвестициям в коммерческую недвижимость лучше приступать, когда у вас есть конкретное понимание рынка и его потребностей, тогда шанс приобрести максимально ликвидный вариант выше. Нужно понимать, что рисков в этом случае больше, как и срок окупаемости. Но и возможная прибыль здесь так же может быть выше, чем в случае с жилой недвижимостью.

Если же вы хотите заниматься инвестициями в недвижимость серьезно и с максимальной доходностью, то здесь лучше, как и в случае инвестирования в акции, ценные бумаги и другие активы, – заручиться поддержкой специалиста, который всегда сможет подобрать максимально выгодный вариант и снизить возможные риски.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =