Специалист по недвижимости Илья Анаев: «Свою первую сделку я провел спустя пять месяцев работы, но это не помешало стать лучшим в своем деле»

Мы начинаем цикл интервью со специалистами ОН «Перспектива24» и сегодня расскажем о секретах успеха лучшего менеджера компании Ильи Анаева.

Илья, давай по порядку: расскажи, кем ты хотел стать в детстве?

– Мои родители служили на корабле: отец был капитаном-лейтенантом на судне, мама там же поваром, то есть коком. Мы жили тогда я во Владивостоке, каждый день я видел корабли и море. Тогда у меня и появилась мечта – стать моряком дальнего плавания.

Илья Анаев: «Свою первую сделку я провел спустя пять месяцев работы, но это не помешало стать лучшим в своем деле»

Потом мы переехали в Кузбасс. Здесь, конечно же, все было по-другому. Я познакомился с родственником друга, который работал директором шахты. Меня очень заинтересовали его истории об угольной отрасли, работе в шахте, людях. Именно эти рассказы послужили тогда мотивацией к выбору профессии. Так я поступил в КузГТУ и стал инженером по разработке месторождений полезных ископаемых закрытым способом. Однако уже на третьем курсе, побывав на практиках, я понял, что рассказы и реальность – совершенно далеки друг от друга. Несмотря на это, я доучился в политехе, закончил его почти с красным дипломом (в школе, кстати, тоже чуть-чуть не хватило, чтобы получить серебряную медаль) и решил, что шахтером быть мне не суждено.

Что же было дальше? Расскажи о своей жизни и карьере до Перспективы24?

– Сложилось так, что вся моя профессиональная деятельность всегда была тем или иным образом связана с продажами. В 2011 году меня пригласили играть за футбольный клуб «Индиго». В то время все студенты на летнее время уходили в стройотряды, где времени на другие занятия не хватало, или уезжали домой. Чтобы я остался и не уезжал домой (тогда жил в поселке Арлюк), мне нужна была работа. Тогда собственник «Индиго» предложил мне работу в своей компании. Так и начал заниматься продажей сотовых телефонов. В той компании я проработал 3 года, за это время прошел путь от менеджера по продажам сотовых телефонов до регионального руководителя. Все было хорошо, но должность подразумевала постоянные командировки. В то время у меня уже был маленький ребенок и такие частые поездки доставляли ряд неудобств, поэтому я решил расстаться с этой деятельностью и попал в агентство недвижимости. Тогда это была еще не «Перспектива24», а ее предшественница – компания «Мера».

Получается, с этого момента и началась твоя карьера агента по недвижимости? Насколько мы знаем, попасть в компанию было непросто.

– Про «Меру» я узнал благодаря своей жене. В тот момент муж ее сестры работал в компании наверное уже около года, а то и больше. Тогда супруга мне предложила тоже попробовать себя в этом деле. Я поддержал ее инициативу, так как сфера продаж была мне близка, да и освоить новое дело было интересно.

Я написал резюме. Перезвонили мне через неделю и пригласили на собеседование. Оно было двойное: сперва с руководителем (наставником) и HR-менеджером, потом непосредственно с директором. Первое я прошел, однако таких сложных и стрессовых собеседований в моей жизни не было. Теперь нужно было ждать второго звонка. Пока я ждал, параллельно искал работу. И так совпало, что уже успел постажироваться на другом месте. Но тут меня пригласили на собеседование с директором «Меры». Уже через пару дней приступил к работе здесь.

Как все началось, с какими трудностями столкнулся? Что помогло или наоборот мешало их преодолеть?

– Начиналось все очень даже интересно! Молодой амбициозный коллектив – тогда нас было около десятка человек. Большинство из них – профи в своем деле. Было очевидно, что люди, которых я встретил – достаточно обеспеченные, поэтому в этой сфере был большой потенциал. Я видел, как они помогают решать вопросы с недвижимостью. Их профессионализм и высокая квалификация меня вдохновляли! Поэтому с первых же дней с головой повяз в изучение профессии и рынка. Очень повезло с наставником Степаном Дандыкиным и с коллегой Стасом Болдышевым. Да и весь коллектив был отличный, все помогали и поддерживали.

Однако свою первую сделку я провел спустя четыре, а то и пять месяцев. Ведь тогда новостроек совсем не было. Мы обзванивали по 20-30 объявлений в день, договаривались, встречались. Тогда, возможно, рынок был не готов к заключению эксклюзивных агентских договоров, как сейчас. Поэтому из 30 звонков, если на 10 объектов выйдешь уже хорошо, и то максимум 1 скажет «размещайте свою квартиру в базе» – это уже было хорошим результатом. Поэтому 5 месяцев я просто работал, работал, работал… Я уходил на работу к 9 часам, приезжал поздно после дежурства в 8 вечера и спустя час опять садился за работу, потому что я понимал, что нужно обеспечивать семью и брал разного рода подработку – вел сайты Авито, СибЭстейт. На самом деле это мне очень помогло, я во всем глубоко разобрался.

Через три месяца со Станиславом провели достаточно сложную хорошую сделку. До этого момента были разные мысли: я почти зарегистрировался в такси для подработки, задумывался пойти в NL – встречался, общался, но понял, что нужно просто сильнее поднажать и все получится.

Главной трудностью было как раз таки договариваться с людьми, чтобы они доверились молодому агенту продавать или покупать их недвижимость. Преодолеть эти трудности помог только ежедневный кропотливый труд. Еще коммуникабельность, умение общаться, договариваться с людьми и, естественно, удача.

Тогда я сделал главный вывод – если ты будешь полностью отдаваться своей работе, то в любом случае результат придет.

В чем, на твой взгляд, секрет успеха в твоей работе?

– Секрет успеха в нашей работе прост – это хотеть работать, хотеть помогать людям с решением их проблемы, потому что для людей это на самом деле может быть единственная сделка в их жизни, поэтому нужно провести ее максимально корректно, чтобы они чувствовали себя в безопасности, чтобы им было комфортно. Нужно быть хорошим психологом – где-то поддержать, где-то успокоить. Ну и, как говорят: если ты найдешь работу, которая тебе по душе, то ты ни дня в своей жизни не проработаешь. Это, наверное, как раз-таки про меня. Работа, которой занимаюсь мне по душе, я полностью ей отдаюсь, люди видят мою открытость и соответственно доверяют мне.

Что ты посоветуешь начинающему агенту или тому, кто еще не решился себя в этом попробовать?

– В первую очередь – верить в то, что у него все получится. Как бы сложно ни было, если человек уже пришел в эту сферу, значит это было не зря. А для того, чтобы достичь результата, нужно стараться. Нужно поверить в первую очередь в себя и стараться делать все возможное: где-то брать ответственность на себя, где-то – нестандартно мыслить. Обязательно нужно прислушиваться к своим руководителям, потому что все-таки это люди, которые получили уже большой опыт, и соответственно, они разбираются чуть больше, чем ты. Нужно гордиться тем, что ты работаешь в этой компании и вместе с ней развиваться и расти. Как говорит один хороший человек в «Перспективе 24»: Ты должен быть всегда заряжен! Если ты, общаясь с друзьями, говоришь «я вот работаю теперь в агентстве недвижимости, если что -– обращайтесь ко мне», скорее всего, это не сработает. А, если ты будешь понимать, что не просто работаешь, а пришел сюда помогать людям решать их вопросы, что ты любишь и кайфуешь от того, что делаешь – то этот заряд будет передан тем людям, кому ты это говоришь. И когда потом захотят тебя порекомендовать, то скорее всего вспомнят именно того человека, который не «просто работает в агентстве недвижимости», а который на самом деле помогает, который хочет помогать, который любит свою работу!

Расскажи о своих увлечениях и хобби? Чем занимаешься вне работы?

– Из главных увлечений это, конечно же, футбол. Правда сейчас из-за травм, которые были получены, играть приходится крайне редко. Но, создал свой футбольный клуб, который в принципе уже, наверное, лет 6 существует, где полностью я занимаюсь развитием, поиском игроков, частично финансирую, ищу спонсоров. Поэтому, даже если не играю, футбол на первом месте у меня. Что касаемо спорта – это тренажерный зал, зимой – сноуборд.

Будние дни посвящены работе, все вечера расписаны секциями с детьми, а вот выходные – для себя. Уже как третий год я решил, что выходные буду стараться проводить с семьей. Максимально стараюсь отвлечься от работы и проводить время с близкими. Гулять, отдыхать на свежем воздухе, устраивать поездки в близлежащие места.

Дарья Басова