В Кузбассе наращивают темпы производства импортозамещающей продукции для шахт и разрезов

В рамках нацпроекта «Производительность труда», уже 13 предприятий региона перешли на бережливое производство. Все они занимаются выпуском продукции для угольных предприятий.

«Сейчас крайне важно в максимально сжатые сроки перевести шахты и разрезы региона на отечественное оборудование и комплектующие, которые не уступают импортным аналогам в надежности и качестве. Это необходимо для стабильной и надежной работы предприятий угольной отрасли и дает новый импульс для развития машиностроения Кузбасса», — отметил Сергей Цивилев.  

Переход на бережливые технологии позволил сократить время выпуска готовой продукции более чем на четверть. Все предприятия получают господдержку в виде бесплатного сопровождения проектов по бережливым улучшениям от федерального и регионального Центров компетенций (ФЦК и РЦК). Эксперты помогают производственникам выявить ключевые производственные проблемы, которые являются причиной брака или затягивают выпуск готовой продукции, и найти скрытые резервы для увеличения производительности. Также применение бережливых технологий помогает снизить себестоимость, чтобы удовлетворить растущий спрос и обеспечить конкурентные цены.  
 
Пилотный проект по повышению производительности труда завершили на кемеровском предприятии «Транспортэлектропривод», которое выпускает ленточные конвейеры для угольной отрасли. При поддержке РЦК удалось выявить около 40 производственных проблем на участке производства барабанов – ключевых движущих элементов для конвейеров. После устранения лишних перемещений и простоя оборудования, время производства партии сократилось на 57 часов или более чем на 35%. Как результат повысилась выработка в расчете на одного сотрудника и сократилась трудоемкость рабочих процессов.

Эффект от бережливых улучшений составил более 500 тыс. рублей экономии ежемесячно. Эти средства предприятие сможет направить на повышение заработной платы и модернизацию или расширение производства. В течение трех лет предприятие продолжит работать над повышением производительности труда в рамках нацпроекта, ежегодно она должна повышаться не менее чем на 5%.  
 
Напомним, по инициативе губернатора Сергея Цивилева 2022 год в регионе объявлен Годом повышения производительности труда и экономической эффективности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + два =