Дневник стройки: от первой сваи до 15 этажа

Что из себя представляет монолитно-кирпичный дом? Какие плюсы имеет такая технология строительства? Продолжаем разбираться в вопросах возведения здания с руководителем проекта ЖК «Парковый» Дмитрием Захаровым.

В предыдущем материале мы говорили о фундаменте. Будущей основе и опоре всего здания. Когда фундамент дома готов, пора приступать к самом трудоемкому этапу – возведению каркаса.

Дома в ЖК Парковый – монолитные, с кирпичным заполнением. В предварительно подготовленную опалубку (т.е форму), постепенно заливается бетонная смесь. Таким образом, «скелет» дома вырастает до финишной отметки – 15 этажа. 

Преимущества такого строительства в том, что дом представляет из себя единое целое. Возьмем, к примеру, панельное строение – жители часто жалуются на повышенную слышимость, и промерзание межпанельных швов. Почему так происходит? Потому что каждая плита – это отдельный элемент и без жесткого защемления между собой. В таком случае будут проблемы, связанные с подвижностью здания. Подобные строения часто продувает, они «гуляют» и имеют повышенную слышимость в стыках.

У монолитной конструкции, связь этажа друг с другом происходит благодаря арматурному каркасу, который, словно паутина, интегрирован в «тело» бетона. В нашем случае, дом – единая конструкция: от самых свай до 15-го этажа. Такие строения обладают повышенной прочностью и сейсмоустойчивостью. Они способны выдержать 8-балльные толчки.  

Заполнение железобетонного каркаса – кирпичное. Это существенно ускоряет строительные работы, к тому же, кирпичная кладка хорошо переносит механические нагрузки. В таком доме не возникнет проблем с креплением навесной мебели, различных полок и массивной бытовой техники, например, бойлера.

Монолитно-кирпичная постройка, возведенная по всем правилам из качественных материалов, прослужит не менее 100 лет.

«Строительство первого дома ЖК «Парковый» мы начали в феврале 2021 года. В начале апреля 2022 года закончили все монолитные работы. Каменная кладка шла параллельно, поэтому завершилась всего за полгода, через три недели после монолитных работ», – вспоминает Дмитрий.

Стоит отметить, что параллельно с возведением монолитного основания, производится целый ряд строительно-монтажных работ: подключение дома к городским сетям, установка межквартирных перегородок, монтаж оконных блоков и работы по монтажу инженерных коммуникаций по дому (вентиляция, отопление, теплоснабжение и т. д). Такая технология позволяет сократить сроки строительства.

Другие материалы по нашему спецпроекту «Дневник стройки» можно найти здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =