Бизнес-тренер Валерия Ермак: «Руководитель должен понимать, что транслирует своим поведением»

Предпринимательская деятельность подразумевает большую работу над собой. Важно собраться с мыслями, разработать стратегию и в дальнейшем идти только вперед, создавая что-то новое и актуальное. Работа в коллективе – отдельная страница коммерческих процессов, которую нужно «перелистывать» правильно. На помощь приходит бизнес-риторика.

Об уверенности предпринимателя, формировании благотворной для работы среды, 4D-системе, подготовке к старту, страхах публичных выступлений и общении с Дмитрием Медведевым – в эксклюзивном интервью с Валерией Ермак.

Что сегодня ценится в бизнесе?

— В бизнесе важна скорость. От скорости принятия решения часто зависит предпринимательское будущее. Из концепции VUCA известно, что мир — изменчивый, сложный, неопределенный и неоднозначный. Поэтому предприниматель не может полагаться на те решения, которые были приняты вчера. Все меняется не то, что ежедневно, а порой и ежесекундно.

Хотим мы этого или не хотим, необходимо учиться быстро реагировать и чувствовать веяния в мире бизнеса. Это особенно важно, когда бизнес напрямую или косвенно зависит от политической, экономической обстановки в стране.

Полагаться при этом можно на два ближайших круга: семью и работу. В этих кругах всё понятно, всё ясно. Здесь есть энергия. Поэтому за счет этих кругов можно усиливать личные позиции.

Первый круг — это семья, близкие люди. Здесь нужно больше внимания уделять традициям, обычаям, формированию общих семейных привычек. Тогда этот круг станет для нас устойчивым и понятным. Мы будем приходить домой и выдыхать, так как здесь не нужна скорость и гонка за лидерство. Здесь спокойные семейные ужины, впечатления о прошедшем дне, чтение книг, занятия по душе, совместное времяпрепровождение.

Второй ближайший круг — работа. Здесь также необходимо более детально, более точечно прорабатывать миссию компании. Необходимо проводить командные стратегические сессии, выявлять основные ценности, которые важны для всех членов команды. Среди них – здоровье, здоровое питание, здоровая среда, уважительное отношение к друг другу, соблюдение традиций и обычаев, которые приняты в компании и передаются из поколения в поколение.

Жёсткий менеджмент, который был когда-то на слуху, сейчас уже не работает. Да, многие руководители охотно применяли его и с помощью кнута выстраивали отношения.  Сейчас же в приоритете человек, человеческие ценности, создание комфортной среды для плодотворной работы. В бизнесе необходимо соблюдать традиции, вместе выезжать на отдых с командой, праздновать дни рождения сотрудников и день рождения компании, выстраивать грамотные отношения с партнерами.

Насколько важно предпринимателю быть уверенным в себе?

— Конечно, предпринимателю важно быть уверенным в себе. Он — ключевая фигура в команде. На лидера все ориентируются.  Сотрудники чётко считывают состояние руководителя. Если вдруг он пришел не в настроении, не в духе, то это будет сказываться на выполнении поставленных задач перед командой. В такие моменты руководителю стоит включать свой эмоциональный интеллект, контролировать состояние, те эмоции, которые выплескивает в социум. Должна быть уверенность в решениях, команде и в достижении результата. На своих тренингах я привожу такой пример: руководитель приходит в команду, в новый социум. Это то же самое, что свежий огурец, попавший в банку к соленым огурцам. Рано или поздно он станет таким же как все — соленым. Поэтому ему будет тяжело на старте отстаивать свои позиции. Нужно будет перестраиваться под команду. Но и команда со временем будет подстраиваться под руководителя.

Мифологичное мышление диктует нам, что руководитель должен быть сильным героем в глазах команды. На него люди равняются, иногда копируют его манеру поведения, манеру одеваться. Поэтому руководитель должен понимать, что транслирует своим поведением, своим отношением к делу, к работе.

Как морально подготовить себя к старту?

— К старту невозможно подготовиться. Жизнь и бизнес-процессы будут сами перестраивать предпринимателя.  На пути к цели появятся подсказки, на которые необходимо обратить внимание. На любом этапе для предпринимателя главное — просто делать своё дело.  Необходимо проявлять решимость и решительность и верно следовать этому пути, сжигать мосты и направлять фокус внимания на настоящее. Важно быть в моменте, чтобы правильно принимать решение. Предпринимателю также необходимо видеть конечный результат, куда стремиться.

Когда я начинала своё первое дело, то в какой-то момент поняла, что не хочу этим заниматься. Я перестроилась, у меня появились новые цели и задачи. Поэтому не стоит себя корить за то, что не получилось. Нужно искать дело по душе, меняться и перестраиваться, быть на одной волне со своими желаниями.

Стиль делового общения может прийти сам? Или этому так или иначе придется учиться?

— Стиль делового общения сам по себе не приходит. Все мы – продукт нашего окружения. Если среда отрицательно влияет на наш стиль общения, на наше поведение, то это важно вовремя отследить и принять решение о необходимости меняться.  Стоит искать тех людей, ту среду, в которой будет комфортно. Она должна откликаться вашим ценностям. Здесь важно выбрать тех людей, на которых хотите быть похожими. Ценно, когда среда дает толчок для роста. Пусть она будет вызовом, до конца непонятной, но определенно вашей. Сходите на курсы в той сфере, которая вам интересна. Ищите своих людей, вступайте в клубы по интересам. Сейчас развит видеоконтент. Вы можете смотреть и слушать спикеров, экспертов в своей теме. А наслушивание контента также имеет большое значение.

Так или иначе мы черпаем информацию из среды, а потом передаем ее в социум. Среда формирует человека и личность. Если вы хотите прокачать какие-то качества, то, в первую очередь, необходимо учиться. Далее для поддержания себя в тонусе в той сфере, которой вы научились, необходимо быть частью этой среды. Она станет вашей поддержкой и опорой.

Ваше направление деятельности – бизнес-риторика. Простыми словами – что это?

– Бизнес-риторика — это умение выстраивать комфортные отношения в рабочей атмосфере. Для этого необходимо выбрать модель. Например, я работаю с моделью 4D-система, являюсь 4D-консультантом. Это, конечно, на 100% бизнес-риторика.

Положительную, плодотворную среду можно создавать с опорой на определенную систему. Ее создатель — Чарльз Пеллерин. Он изобрел телескоп «Хаббл», который был запущен в космос в 1990 году. При запуске произошел сбой. В итоге фотографии с Земли были лучше, чем с космического телескопа. Чарльз нашел проблему: была неисправная линза. Но ошибка была не технического характера, а коммуникационного – подрядчики доставили некачественное стекло. В проект были вложены миллиардные бюджеты, в нем участвовали более 15 миллионов человек. И такой исход. Но ситуация была разрешена: космонавты в открытом космосе починили телескоп. Позже Чарльз Пеллерин ушел в бизнес-школу и создал свою систему коммуникации. 4D-система опирается на типологию личности. Все люди представляют собой один из четырех типов личности. Но есть 4D-лидеры, которые обладают всеми необходимыми качествами.

Можно ли перебороть страх выступления перед публикой?

— Конечно же, можно и нужно. Существует много разных техник, которые я использую на тренингах и мастер-классах в индивидуальном и коллективном формате. В первую очередь, нужно понять, что страхи приходят не случайно. Они оберегает человека. Например, страх публичных выступлений может быть связан со средой. Человек не знает людей, перед которыми предстоит выступать, не знаком с оборудованием, на котором предстоит работать. В этом случае стоит приехать раньше, проверить все, настроиться, поработать с пространством, найти то место силы, как говорил Карлос Кастанеда, выбрать откуда будет наиболее комфортно выступать.

Помогают дыхательные техники. На четыре счета — вдох, на семь счетов — выдох. Эта техника обладает успокаивающим эффектом.

Программа, с которой я сейчас работаю – «Спикер -шаман». Она опирается на технику шаманов. Они используют ее во время проведения обрядов. И здесь главное — подготовка и настройка.  Нужно придумать свой личный ритуал и следовать ему перед выступлениями. Например, у вас будет предмет, заряжающий на успех. Каждый раз перед выступлением подержите его в руках, наберитесь от него положительной энергией. Этот предмет будет вашим личным триггером, личной руной.

Частью ритуала могут быть и физические упражнения, молитва. Важно, чтобы ритуал стал частью личной жизни перед выступлениями. Тогда он будет максимально естественным для вас. И тогда выступать на публике станет так же легко, как дышать, говорить и двигаться. Все страхи окажутся в прошлом.

Значит, вы работаете как индивидуально, так и с группами?

— Я чаще консультирую онлайн. Среди моих клиентов есть руководители, управленцы. Но также с удовольствием работаю с людьми разных профессий и интересов. Провожу консультации не только по публичным выступлениям, но и коуч-сессии. Также работаю по 4D-системе, когда происходит смещение контекста. Таким образом прорабатывается сложная ситуация. Провожу индивидуальные и корпоративные тренинги.  В частности, сотрудничаю с компаниями из энергетического и банковского сектора, работаю с административными структурами и бизнесом.

Что сложнее?

– Однозначного ответа у меня на этот вопрос нет. Ситуации бывают разные. Может оказаться сложной индивидуальная консультация, а простой корпоративный тренинг. И наоборот. Потому что все одновременно и сложно, и просто. Если тренер искусно использует инструменты в своей работе, то все получится.

Назовите пару приемов, как нужно правильно вести себя публично.

– Для работы на публике нужно прокачать харизму. И здесь хочу развеять миф, что харизма — не врожденный навык, а приобретенный. На моем мастер-классе «Харизма спикера» мы подробно исследуем эту тему. Один из аспектов харизмы — работа на предупреждение: одеваться на встречу в удобную и комфортную одежду, прийти вовремя, познакомиться с местом, где предстоит выступать, быть в моменте во время встречи, думать о том, что говоришь.

Если что-то вызывает дискомфорт, то стоит проговаривать эти моменты. Например, светит солнце в глаза, разговор пошёл не в ту сторону. Важно дать понять оппоненту или аудитории, перед которой выступаете, что испытываете в чем-то дискомфорт. Я очень не люблю опаздывать. Но, конечно, были такие ситуации, когда не успевала ко времени. Тогда я предупреждала оппонента, что мне нужно время, чтобы подстроить пространство под себя. Это важно проговорить.

В первую минуту общения люди присматриваются друг к другу. Это происходит и при личной встрече, и при публичных выступлениях. Спикер выходит на сцену, а его в этот момент сканируют тысячи глаз: мой или не мой человек, подходит или нет.

Как вы сами однажды научились держаться в кадре и быть на виду у тысяч кузбассовцев?

– Журналистское прошлое мне очень многое дало. Работа в прямом эфире, когда нет права на ошибку, многому учит. Я вела разные программы, разные проекты. Работала в информационном контенте, в формате ток-шоу.

Что в работе на телевидении, что в тренерской работе действует одно правило: мы учимся, когда учим. Я горжусь своими учениками, которые сейчас работают на федеральных каналах. Меня они вдохновляют их успехи.

Волнение было? Что чувствовали на первых эфирах?

– Волнение бывает и сейчас. Случаются ситуации, когда нужно выступать экспромтом. В этот момент важно заметить волнение, обратить внимание на то, где оно находится. Может быть, оно в руках, в груди, в коленках. Вспомним Гарри Поттера и Волан-де-Морта. Все боялись назвать имя лорда. Но в один момент Гарри его произнес. Мы замечаем и называем свой страх, свое волнение, нам становится легче. Мы начинаем наслаждаться происходящим моментом. В этот момент продолжаем говорить, выступать на публику, уверенность внутри нас растет и помогает справиться с волнением.

– Как вы относитесь к экстриму?

Для меня экстрим — это работа на публику, работа с командами, проведение онлайн-сессий, консультация клиентов. Если говорить о привычном понимании слова «экстрим», то все прошло в подростковом возрасте. Мне это нравилось. Сейчас мне приятна комфортная обстановка, уединение. Я заряжаюсь дома, на природе, в кругу близких и родных людей.

На что бы никогда не решились?

– Честно, таких моментов много. Каждый день на что-то не решаюсь. Например, прыгнуть с парашютом.  Пока желания нет и не хочется. Думаю, что все моменты, связанные с экстримом, сюда входят. Задаюсь вопросом: зачем мне это нужно? Пока положительного ответа на эти вопросы нет. Поэтому нет и экстрима.

Если очень хочется, но страшно – можно преодолеть этот момент?

– Приведу аналогию с человеком. Если очень хочется с кем-то наладить отношения, но страшно, то нужно переступить через этот барьер. Мне самой приходилось общаться с разными людьми. Например, звонила Владимиру Машкову и договаривалась об интервью. С Дмитрием Медведевым записывала интервью. Каждый пройденный шаг стирает моменты страха и нерешимости.  И тогда перестаешь бояться вступить в коммуникацию с любым человеком.

Что хорошего ждет вас в этом году?

– Сейчас для меня актуальна тема сервиса: как выстраивать коммуникацию в сферах туризма и ресторанного бизнеса. Для меня это вызов. Сюда я хочу пойти. Также мне интересен формат фасилитации. Есть планы на проведение стратегических сессий для различных команд. Будем составлять планы и достигать их. Кроме того, остается мое приоритетное направление «Спикер-Шаман». Надеюсь, что в этом году меня ждёт много интересных встреч и открытий, работа с командами, с предпринимателями и не только. Я в предвкушении.

Иван Крамер