Губернатор Кузбасса рассказал о региональных налоговых льготах

В Кемеровской области действует широкий комплекс мер налоговой поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса.

«Мы в Кузбассе строим новую модель экономики, где наряду с традиционной промышленной составляющей активно развивается малый и средний бизнес. Это более 64 тысяч предприятий, которые работают на благо региона, создают новые рабочие места, производят импортозамещающую продукцию. Мы создаем возможности для того, чтобы каждый предприниматель мог комфортно и без лишней бюрократии развивать свой бизнес. Сегодняшние экономические условия требуют от власти внимательного отношения к бизнесу. В Кузбассе для них реализуется широкий спектр мер поддержки, в частности, введены налоговые льготы», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе до 31 декабря продлен срок уплаты авансовых платежей за I и II кварталы 2022 года по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогу.

С 1 июля этого года в Кузбассе введен новый специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Его могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. С доходов, полученных от физических лиц, ставка составляет 4% и 6% — с доходов, полученных от организаций и ИП.

В этом году в два раза снижен налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, для субъектов МСП, занятых в отраслях экономики, наиболее пострадавших от введения санкций (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, кинотеатры, информационные технологии, научные исследования и разработки и другие — всего 45 видов деятельности). 

В правительстве региона рассказали, что с 1 января 2022 года до 31 декабря 2027 года с 10% до 5% снижена ставка по налогу на прибыль организаций при применении инвестиционного налогового вычета. Ставки по единому сельскохозяйственному налогу снижены поэтапно: в 2022 году — с 3% до 1 %; в 2023 году — с 4% до 3 %.

С 2022 по 2025 годы введены налоговые льготы для организаций, работающих в сфере информационных технологий: ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, снижены с 6% до 1%, если объект налогообложения — доходы, с 15% до 5%, если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов.

До 1 января 2025 года продлено действие «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей. Ставка 0% устанавливается для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и (или) патентную систему налогообложения и занятых в производственной, социальной и научной сферах, а также предоставляющих бытовые услуги населению. Нулевая ставка применяется в течение двух налоговых периодов с момента регистрации ИП.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 5 =