Наноспутник «Кузбасс-300» будет транслировать первую в мире космическую рекламу

Аппарат успешно вышел на заданную орбиту. Запуск первого в истории регионального спутника прошёл 9 августа с космодрома «Байконур». В 23:00 он передал свои первые данные с орбиты, а это значит, что старт прошёл успешно.

«Кузбасская наука и образование сделали еще один огромный шаг вперед — теперь мы не просто будем сторонними наблюдателями развития и применения космических технологий, но и реальными участниками этих процессов. Наши школьники будут использовать свой кузбасский спутник для научных работ в области экологии. Это очень перспективное новое направление для высшей школы, производственной сферы и экономики региона», — отметил Сергей Цивилев.

Уникальность этого малого космического аппарата в том, что его разработали и собрали школьники и студенты под руководством ученых КузГТУ. Размер аппарата: 340x100x100 мм. На его корпусе закреплены 14 солнечных панелей, аккумуляторная батарея, камера, система ориентации положения камеры в направлении Земли с точностью один градус. Аппарат может работать в диапазоне температур: от –100 до +150 °C.

«Все данные будут передаваться в Центр управления полетами КузГТУ, где школьники и студенты будут проводить экологический мониторинг региона. Но главная особенность спутника в том, что он будет транслировать первую в мире космическую рекламу. Радиолюбители со всего земного шара смогут получить открытку с приглашением на ежегодный международный фестиваль «Ночь Юрия Гагарина. Причём она будет доступна и в электронном виде. Для того, чтобы оформить приглашение, мы даже провели конкурс рисунков», — рассказал ректор КузГТУ Алексей Яковлев.

Радиолюбители смогут запеленговать сигнал спутника «КуZбасс-300» на частоте 435 МГц. Позывной — RS34S. Спутник «КуZбасс-300» вышел на заданную орбиту — около 600 км над Землей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + тринадцать =