Директор Музыкального театра Кузбасса Ольга Карасева: «Административные дела невозможны без творчества»

Зрители знакомы с театральной жизнью со стороны. Мы приходим на спектакль, наслаждаемся сюжетом и получаем удовольствие от игры актёров, музыки, балета. За кулисами всегда остаются переживания, усердный труд и бессонные ночи перед премьерами.

Многие скажут, что руководитель театра далеко не творческая личность, и он не касается работы труппы. Опровергнуть эту мысль смогла Ольга Карасева. В беседе с нами она рассказала о работе в большом коллективе, раскрыла секреты театрального этикета и даже вспомнила свою первую детскую роль.

Как вы познакомились с театром?

— Начнём с того, что я никогда не мечтала быть директором театра, но теперь понимаю, что была связана с ним с детства. Я родилась в Ленинске-Кузнецком в то время, когда существовала прекрасная традиция. Она заключалась в том, что органы госуправления делали всё, чтобы малые города могли получать тот культурный продукт, который получает областная столица. И я сейчас вспоминаю все спектакли Театра оперетты, Театра музыкальной комедии (как в разное время назывался Музыкальный), которые приезжали из областного центра в Ленинск. Мы ходили всей семьёй на эти спектакли. Не вспомню ни одного имени артиста, но помню прекрасно своё ощущение, как я с балкона смотрю на сцену, где идёт «Сорочинская ярмарка», «Сильва» …

Вы перечислили взрослые постановки. А детские спектакли?

— Сохранились ощущения и именно эти названия. Ещё очень ярко в памяти и в душе запечатлелась «Свадьба в Малиновке». В целом культурная жизнь в малых городах была организована очень хорошо.

Мой папа работал на шахте, мама — на заводе, и они оба были заняты в самодеятельности. Я всегда была за кулисами на каких-то фестивалях, конкурсах, показах во дворцах культуры.

Детских спектаклей, утренников было много самых разных. А вот от взрослых помню такие сильные ощущения, и это была именно кемеровская оперетта.

Можно сказать, что именно это сподвигло вас пойти работать в сферу культуры?

— Нет, я пошла в музыкальную школу, как и все девочки, для которых мама хотела прекрасного светлого будущего. Она, работающая инженером на заводе, говорила: «Вот вырастешь, выучишься, станешь учителем музыки, будешь работать с детьми, у тебя будет чистый, светлый, уютный кабинетик и вторая обувь. Ты всегда будешь ходить в туфельках, а не в сапогах по грязному заводу».

И я действительно начинала учителем музыки здесь, в Кемерове. Это была детская школа искусств №19 на базе школы № 26. Работать было здорово: я любила детей, дети любили меня.

В сфере культуры вы уже 29 лет. Что изменилось за это время?

— Изменилась идеология, а с ней поменялся репертуар театров. Я помню выступление Ленкома на этой сцене. Потом были годы, когда театрам было очень и очень тяжело. Я в это время работала в филармонии и тоже имела отношение к театральному искусству, потому что иногда самой приходилось выходить на сцену в эпизодических ролях на детских спектаклях. Было тяжело. Все, кто пришёл в культуру в то время — это люди, которые знали, куда идут. Они из любви к искусству работали в это сложнейшее время. Редко кто уходил на рынок торговать или в другие коммерческие места. В основном те, кто уходил, опять возвращались в культуру.

О каких ролях в детских спектаклях идет речь? Кого вы играли?

— Это была прекрасная «Зимняя сказка». У меня была роль лисички и зимушки-зимы. А самый запоминающийся мой спектакль был 1 января. Помню большой зал филармонии, 10 утра, полный зал детей и мам. И мы, артисты, после новогодней ночи с радостью работаем (улыбается).

Сейчас вы работаете со взрослыми людьми. Это сложнее, чем с детьми?

— Для того, чтобы убеждать взрослых в своей правоте, приходится прикладывать больше усилий. Детей легче убедить. Но и с теми, и с другими надо быть искренней, чтобы тебе поверили, чтобы тебя поддержали. А это нужно и в детском коллективе, и во взрослом: без поддержки ничего не получается, никакого творчества, никакого руководства.

Есть ли у вас профессиональные секреты, которые помогают работать и руководить?

— Я люблю то, что делаю. Люблю тех людей, с которыми работаю, и я знаю, к какому результату мы вместе хотим прийти.

Руководитель театра – это творческая профессия?

— И творческая в том числе, потому что административные дела нужно делать, понимая весь творческий процесс, происходящий в театре. Нельзя сделать качественный ремонт эвакуационных пожарных выходов, не понимая, как это скажется на работе коллектива, на репертуаре. Если вы работаете с коллективом, вам нужно организовать поездку.  Гастроли, участие в фестивале — это огромный процесс, но он невозможен без понимания внутренних тонкостей.

Может ли общество сегодня обойтись без театра?

— Нет. Театр — это место, куда люди хотят приходить, и каждый приходит за разным: развлечься, показать себя, свою образованность, узнать что-то новое или испытать катарсис.

А как относитесь к онлайн-постановкам, которые сегодня заняли свою культурную нишу?

— Такой формат имеет место, и пандемия это нам показала. В моей жизни был совместный проект с ДК «Москва»: на сцене кинотеатра мы показывали записи лучших мировых спектаклей, оперных и балетных концертных выступлений. Проект был таким большим, долгоиграющим. С тех пор он идёт с успехом в новосибирском кинотеатре «Победа». Этот формат возможен и интересен, и я иногда с удовольствием смотрю те спектакли, которые никогда не увижу вживую. Бродвейский мюзикл «Cats», например. Но это не те эмоции, не то сопереживание, которое человек ощущает, придя в театр, не та энергия, которой он обменивается с артистами. Театр – пролонгированное искусство, от самого начала и до конца ты погружаешься в действие. Это внимание сложно удержать онлайн. Живой театр здесь, конечно, будет в приоритете.

Развит ли в Кузбассе театральный этикет?

— Уже несколько лет мы системно запускаем пиар-кампании и акции, пропагандирующие театральный этикет. Вслед за Санкт-Петербургом, к примеру, проводим акцию «Шляпная провокация». Естественно, шляпку не надеть с джинсами, поэтому зрительницы невольно задумываются о вечернем платье.

У нас проходит акция «Театральная туфелька», где мы особое внимание уделяем зрительницам, которые переобуваются. И, что меня очень радует: сейчас мужчины тоже начали переобуваться. Вот уже 7 лет я за этим наблюдаю. Мы принципиально не пускаем на сцену зрителей, даже тех, которые готовы подарить нашим артистам цветы и подарки, если они не пришли во второй обуви. И дети тоже начинают переобуваться. Мне очень нравится, как в Новосибирском театре оперы и балета мамы переодевают девочек в маленьких принцесс перед детскими спектаклями – это культура, закладывающаяся с детства. Мы тоже к этому хотим прийти, и за последние годы это всё-таки сдвинулось с мёртвой точки.

Сейчас у молодых девушек появилось огромное количество ярких платьев, остающихся после их выпускных вечеров. В этом году мы придумали студенческий бал: вы себе не представляете, какими красивыми были девушки! Они надели свои выпускные платья, достали украшения, сделали причёски. Восхитительно!

Ещё театральный этикет прививает «Пушкинская карта» – дети привыкают к мысли о том, что в театр нужно ходить. Тот, кто попадает к нам однажды, надолго становится нашим другом. И, что самое удивительное, люди приводят с собой друзей.

Ваш зритель какой он?

— Мы делали срезы, и оказалось, что наш постоянный зритель – это человек 40-45 лет. Но это, разумеется, не значит, что нет зрителей других возрастов! Есть и более взрослые гости. А ещё есть тенденция к увеличению количества молодежи – что тоже очень радует – за последние два года, когда реализуется проект «Пушкинская карта».

Часто артистам дарят цветы. На ваш взгляд, это важно для них?

— Да, очень важно и нужно! Нет ничего важнее зрительского признания. Артисты — это люди, которые буквально «сжигают» себя на сцене: отдают свои силы, эмоции, жизнь. Это очень тяжёлый труд, и актеру очень важна обратная связь. Аплодисменты – одна её сторона, а вторая – такие вот персональные подарки, которые дарят исполнителям ответные эмоции, «наполняют».

Музыкальный спектакль работа артистов, хора, балета, оркестра. Есть ли ведущий компонент в этой истории? Или это все единый механизм?

— Это синтез, который позволяет разным людям найти что-то свое. Одни любят движение, какое-то активное фехтование, другие – яркую игру актёров, третьи обожают балет, четвертые любят хорошую оркестровку или вокал.

Какие три спектакля театра вы можете пересматривать бесконечно?

— Из детских я обожаю «Конёк-горбунок». Это наш самый долгоиграющий спектакль, и за 25 лет на сцене он не потерял своей актуальности. Из взрослых – «Призрак замка Кентервиль».

Я, конечно, молчу про все наши мюзиклы. О «Дубровском», например. Или про «Историю Герды», которую написали наши ребята. «Мойдодыр» и «Красная шапочка» из детских – прекрасно! Про спектакль «В джазе только девушки» просто нет смысла говорить – на него за 3 месяца не купить билет.

Знаете, это как у многодетной матери: сложно сказать, какого ребёнка ты любишь больше. Я обожаю классические спектакли: пришла на «Сильву», начала слушать ее и поняла, что это вечное.

Есть ли у вас любимые российские артисты?

— Приезжая в любой город в командировке или на отдыхе, я стараюсь обязательно попасть в театр. И могу сказать, что в любом можно найти того артиста, который «возьмёт за душу». И необязательно у него должно быть звание народного. Так же и с балетом. Но если Сергей Полунин приезжает в Новосибирск, я покупаю билеты и мчусь туда.

Какое место в вашей жизни занимает кино?

— Каждый вечер я отдыхаю за книгой или каким-нибудь совершенно бессодержательным, не экзистенциальным фильмом. Очень люблю хорошее кино – от арт-хауса до «чёрной комедии».

Чем театр привлекательнее кино?

— Эмоциями. Глазами. Фильм может добиться эмоций только при правильно подобранном свете, звуке, музыке. В театре артист может выйти, начать говорить, и ты будешь плакать. У нас есть спектакль «Ожидание» по Микаэлю Таривердиеву, и там есть фрагмент, когда Любовь Ефимова поёт об одиночестве женщин. И ничего не надо: тёмный свет, живой оркестр, и Люба поёт. Я каждый раз плачу в этом месте, хотя я эту монооперу слышала в 500 вариантах.

Какие преимущества имеет именно наш Музыкальный театр Кузбасса?

— У нас достаточно сильная труппа: и артистический, и балетный, и хоровой, и оркестровый состав. Все они могут ставить прекрасные спектакли. Например, прошлой осенью мы приехали в Екатеринбург и покорили его. После спектакля к нам подходили капельдинеры и говорили: надо же, зал аплодировал вам стоя, для нас это редкость! Это было очень приятно.

К сожалению, гастроли — слишком дорогое для нас удовольствие. Если драматическому театру достаточно вывезти 50-30 человек, чтобы принять участие в «Золотой маске», то нам — минимум 130 и две фуры декораций.

К слову, планируете ли куда-то выезжать в ближайшее время?

— В ближайших планах – гастроли в Новокузнецке с 1 по 3 июня. Везём четыре спектакля: «Сильву», «Собаку на сене», «Дубровского» и «Красную Шапочку».

Ещё мы собираемся встречать все музыкальные театры страны, которые будут участвовать в большом фестивале «Музыкальное сердце театра». В прошлом году он проходил в Екатеринбурге, а в этом – в Кемерове. И наша площадка будет основной.

Расскажите об этом фестивале. Почему стоит на него прийти?

­— «Музыкальное сердце театра» — это фестиваль, который демонстрирует достижения лучших театров России. Экспертный совет академиков, куда я тоже вхожу, составляет большой лонг-лист, после этого идут конкурсные отборы. Вошедшие в шорт-лист 10 постановок будут показаны в рамках фестиваля, и это будут лучшие спектакли России. Зрителю не просто нужно прийти, а нужно умудриться попасть!

Как отдыхают сотрудники театра после работы?

— Кто-то занимается активным физическим трудом, кто-то — семьёй и детьми. Я знаю, что у нас есть ребята, которые ездят на охоту, ходят в тренажерный зал, разводят животных. У каждого – своё хобби.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

— У меня его почти нет. Но если появляется – в приоритете активный отдых и посткроссинг.

Что хорошего ждёт вас в ближайшем будущем?

— Надеюсь увидеть много новых зрителей в нашем театре. Мы начали обратный отсчёт до восьмидесятилетнего юбилея музыкального театра. Мы работаем в разных направлениях: и в административных, и в творческих, чтобы этот юбилей встретить достойно. Ещё в этом году мы выпустим две премьеры. Они тоже должны быть восхитительными и привести к нам много новых зрителей. Совсем скоро, в июне, состоится премьера спектакля «Служебный роман», а к Новому году – мюзикла «Щелкунчик».