Откладывать деньги на будущее необходимо – это известно не только финансовым консультантам, но и каждому из нас. Накопления пригодятся для ремонта квартиры или расширения жилплощади, покупки нового автомобиля или обучения ребенка в престижном вузе. Своими мыслями по этой теме поделился экономист ГК «Атмосфера» Максим Маклаков.
Есть одно главное правило: не нужно тратить сразу все, что зарабатываете. Это вопрос самодисциплины. Если принять за данность, что определённую часть своего дохода вы будете откладывать вне зависимости от того, сколько получили за конкретный период, со временем сформируется полезная привычка.
На начальном этапе постарайтесь откладывать небольшую сумму, примерно 5 % от каждой зарплаты. Это не должно вызвать больших неудобств, но при этом даст отличный положительный эффект. Через полгода можно увеличить сумму до 10 %. Наверняка, на этом этапе вам будет дискомфортно расставаться с деньгами, но постарайтесь перетерпеть.
Ещё через полгода попробуйте перейти на откладывание 15 % от дохода. Если это станет непосильной задачей, то вернитесь к прошлой цифре. И так небольшими шагами вы доберетесь до 20 %, и это будет прекрасный результат!
Так называемой копилкой могут стать сберегательный счет, банковский вклад с возможностью пополнения и частичного снятия или, например, карта с процентом на остаток. Просто хранить деньги в своём кошельке не рекомендуется, поскольку у вас всегда будет риск потратить больше, чем планировали.
Попробуйте конкретизировать цели и определить, на что вам нужны деньги в самое ближайшее время: отпуск, покупка бытовой техники, обновление телефона. У вас появится мотивация накопить нужную сумму быстрее.
Попробуйте также найти пару весомых, но необязательных статей расходов. Представим, что вы ежедневно покупаете себе кофе за 250 ₽. Устройте для себя эксперимент и проходите месяц мимо кофейни – сэкономите 7500 рублей.
Главное — не отказывайтесь от откладывания денег вовсе. И вы обязательно выработаете в себе привычку копить правильно на свое счастливое будущее!