8 ноября 1961 года на Центральном телевидении СССР вышел первый выпуск передачи «Клуб веселых и находчивых». В студии на Шаболовке тогда сошлись команды Иняза и МИСИ. Инициаторами создания программы стали врач Альберт Аксельрод, журналист Сергей Муратов и инженер Михаил Яковлев.
За четыре года до старта легендарной игры та же троица придумала проект «Вечер веселых вопросов». Он и стал предшественником КВН. Телезрители в прямом эфире отвечали на несерьезные вопросы ведущих. Этот формат быстро завоевал популярность, а после перекочевал в конкурс «Разминка». Только теперь ведущие и члены жюри стали вести диалог со зрителями в зале.
КВН обрел успех не только в России, но и по всему миру. Почти в каждом регионе нашей страны есть своя лига, которая готовит талантливых юмористов. Лучшие из них попадают на Первый канал. Так, в Высшей лиге за всю историю играли три кузбасские команды: в 1994–1996 годах «Сибирские богатыри» из КузПИ (сейчас — КузГТУ), в 2010 — «Кембридж», в 2022 — «Зеленый чемодан» из Гурьевского муниципального округа.
Многие сегодня утверждают, что КВН уже не тот. Но директор официальной лиги МС КВН «Кузбасс» Евгений Кислицын уверен, что юмор – это вещь субъективная.
«Один говорит, что КВН стал хуже, потому что в детстве смотрел на игру «Детей лейтенанта Шмидта» и получал удовольствие. А сейчас абсолютно не понимает молодежные темы, которые поднимают команды. Ему не интересно. При этом подростки смотрят и фанатеют. Ведь КВН особо не изменился со временем – он соответствует современным реалиям. Если раньше шутили про плохие дорогие и это было актуально, то сейчас такого нет – ситуация давно поменялась. Если когда-то квнщики юморили про дорогую сотовую связь, то сейчас над этим никто не будет смеяться», — отмечает Евгений.
Люди нашего времени воспринимают информацию фрагментарно – у них клиповое мышление. Поэтому «Клубу веселых и находчивых» было необходимо поменяться в структурном плане, чтобы оставаться на плаву и радовать молодое поколение зрителей. Домашние задания в играх стали короче: если раньше оно длилось 15 минут, то сегодня и 7 – это много. Конкурс «Визитка» тоже в среднем сократился с 10-15 минут до 5.
А сильно ли отличаются шутки в разных регионах? Евгений Кислицын уверен, что все зависит от менталитета людей и уровня образования.
«В больших студенческих городах часто шутят про стипендию и учебу. Эти вопросы интересуют и команды, и жителей. В Кузбассе же игры больше семейные. Если кто-то может позволить юмор на грани про отношения, то мы нет. В зале регулярно присутствуют дети от 7 до 14 лет, поэтому сознательно вычищаем программу, чтобы было не стыдно прийти с ребенком на игру и потом не пришлось отвечать на каверзные вопросы», — добавляет директор кузбасской лиги.
В свое время в КВН играли Михаил Задорнов, Леонид Якубович, Александр Пушной, Пелагея, Гарик Харламов, Сергей Светлаков и многие другие. Не исключено, что в будущем этот список пополнится квнщиками из Кузбасса, которые прославятся на всю страну!