Утренняя песня, экстрим в аквапарке и закаливание водой: истории кемеровчан о мамах

День матери – добрый и светлый праздник, которые отмечается сегодня. У каждого из нас наберется немало воспоминаний о самом близком в жизни человеке. Ими с нами и поделились жители областной столицы.

Мария Боярская, руководитель продюсерского центра «Инсайт Люди»:

«Когда я вспоминаю свои детские годы, то первое, что приходит на ум — это мама и ее будильники. Каждое утро, когда наступало время просыпаться, она входила в мою комнату, нежно целовала меня в лоб и начинала петь ту самую песню, которая до сих пор звучит в памяти.

«Солнышко мое, вставай, ласковый и такой красивый…» – эти слова, проникающие в самые глубины моего сознания, будили меня с чувством радости и любви. Мама всегда пела ее с такой нежностью и теплотой.

Просыпаясь под ее мелодичный голос, я медленно открывала глаза и видела ее прекрасное лицо с улыбкой, полной заботы. Каждое утро слышала эту песню и знала, что меня ждет новый день, полный возможностей и приключений.

Я становилась старше, и утренние будильники уже были не нужны, но та композиция осталась со мной. Она стала символом моих теплых детских воспоминаний о маме, ее нежности и безграничной любви. Даже сейчас мелодия из детства способна вернуть меня в то время, когда я была маленькой дочкой для своей мамы».

Анна Егорова, ведущий специалист по работе с персоналом и связям с общественностью Кузбасской областной детской больницы, ведущая мероприятий:

«Лучший учитель начальных классов, которого я знаю – моя мамочка Марина Андреевна! Она – почетный работник образования РФ, победитель профессиональных федеральных и региональных конкурсов, педагог, который учил и продолжает учить целые семьи (сначала за партой сидят дети, потом их дети, потом братья этих детей).

Так случилось, что я пошла в школу почти в 8 лет. Я четко попадала в 1«А» класс, который и набирала Марина Андреевна. Помню, как радовалась, что она будет меня учить. «Будут одни пятерки», – думала я. К слову, я действительно так училась до 9 класса. И многие мои одноклассники считали, что пятерки мне ставят просто, потому что мама – учительница.

Очень хорошо помню, как по дороге в школу я спрашивала: «Сейчас ты еще мама? А когда уже будешь Марина Андреевна

Быть учительским ребенком – значит, помогать своим одноклассникам. В 32 года, пожалуй, можно признаться (мам, прости)! Некоторые тетради я проверяла втихушку, исправляла тихонько ошибки синей пастой. Таким образом, мои друзья получали оценки лучше, чем могли бы.

Быть учительским ребенком – это еще и повышенные требования к тебе. Ты всегда должен доказывать, что действительно что-то знаешь. Помню, как мама искренне удивлялась, что в пятом классе у меня были прекрасные отношения с русским языком. И потом, когда я выигрывала городские олимпиады. Правда, когда я сдала ЕГЭ на 96 баллов, она уже не удивлялась, а гордилась!

Всегда считала и буду считать, что прекрасную базу для того, чтобы хотеть учиться, дала мне именно мама. Ведь учителем она была и остается не только в школе. Учитель мудрости, вере в себя и целеустремленности!

В этом году моя дочь стала первоклашкой. Она пошла в 1«А». Мама тоже набрала первый класс. Но семейный совет решил: пусть бабушка всё же будет бабушкой. А учить Варю будет другой педагог!»

Елизавета Пономарёва, президент Федерации зимнего плавания в Кузбассе:

«Мою маму зовут Лариса Александровна, но она любит, когда ее называют просто Лара. Сейчас по всей России проходит флэшмоб к сегодняшнему празднику «Мама, я в шапке». Я в нем не участвую. Меня не заставляют надевать ни головные уборы, ни другую одежду. Ведь мама семь лет назад стала моржом. Как и я, она ежедневно выходит во двор, чтобы, облиться холодной водой из ведра, принимает активное участие во всех мероприятиях клуба закаливания и зимнего плавания «СнеГири», включая соревнования.

Маме 81 год, и она не скрывает свой возраст, не жалуется на болячки, всегда жизнерадостна и готова на любую «движуху». Любит длительные прогулки, в том числе и на лыжах. Обожает свою дачу».

Ольга Арыкова, менеджер отдела маркетинга ГК «Атмосфера»

«Мама для меня — это домашний уют, где тепло и спокойно душе. Она никогда не будила меня в выходные дни и всегда давала выспаться. Когда я просыпалась, то запах свежих блинчиков или другого вкусного завтрака стоял на всю квартиру.

Мама строгая, но справедливая и добрая. Она всегда заботилась обо мне. Даже сейчас, когда я много лет я живу отдельно, спрашивает, тепло ли я одета, как я питаюсь, есть ли у меня денюжки (улыбается). Мама — это надежный тыл. Пока она рядом, мы остаемся любимыми детьми. Во взрослой жизни, где необходимо быть сильным и взрослым, ты приходишь домой к маме и становишься простым ребенком, о котором забоятся».

Олеся Нестерова, блогер

«Воспоминания о маме всегда наполняют сердце теплотой и радостью. Она была и есть самым заботливым и забавным человеком в нашей семье. Каждый раз, когда мы проводили время вместе, создавались незабываемые воспоминания.

Однажды отправились в аквапарк всей семьей. Вместе с сестрой думали, что наши родители будут просто сидеть на лежаках и наблюдать за нами, как мы катаемся на горках и наслаждаемся отдыхом. Но мы ошибались.

Мама и папа начали проявлять активность и интерес ко всему, что было вокруг, сразу же, как переступили порог аквапарка. Они не только сопровождали нас на горках, но и сами пробовали все аттракционы. Я поразилась и очень обрадовалась этому неожиданному повороту событий.

Мама всегда была немного трусишкой и осторожничала в новых ситуациях, но в этот день она превратилась в настоящего авантюриста. Смело поднималась на высокие горки, кричала от восторга и смеха, несмотря на то, что внизу ее ждали водные водовороты. Это зрелище, которое я никогда не забуду.

Мы провели в аквапарке целый день, и каждая минута была наполнена смехом, радостью и любовью. Мама и папа не только удивили нас своими действиями, но и показали, что никогда не стареют в душе. Они научили меня ценить моменты семейного счастья и создавать воспоминания, которые будут сопровождать всю жизнь.

С тех пор, когда я вспоминаю этот день, то всегда улыбаюсь и чувствую тепло в сердце».

Валентина Лапсарь, мама в декрете:

«Моя мама очень активная: ходит на каток, катается на роликах, занимается садом и огородом. У нее на все хватает энергии. А еще она очень богатая, ведь у нее две дочери, две внучки и внук. И мама нам с сестрой очень сильно помогает с детьми. Без ее заботы и поддержки было бы очень трудно.

А еще у мамы есть замечательное хобби: она вяжет нам носочки, руковички, шапочки, кофточки, различные костюмы. Таких вещей не найти в магазине, потому что они эксклюзивные и наполнены заботой и теплотой. С мамой всегда интересно о чем-то поговорить. Она веселая, любит петь песни, танцевать, веселиться. Мы ее очень сильно любим, бережем и стараемся заботиться. Желаем нашему родному человеку здоровья, счастья, долголетия и благополучия!»

Кристина Журбук, кондитер

«Мама всегда очень любила печь и на праздники баловала нас потрясающими тортами и десертами. Мне это было интересно со стороны дегустатора или декоратора. Мама проходила онлайн-курсы и постоянно радовала новинками. Как-то раз я попросила ее сделать новый на тот момент десерт – тарт, но она отказалась и предложила мне самой этим заняться. Дала все инструменты, книгу с рецептами. Я была во втором декрете, и решила попробовать. Сразу получилось очень вкусно и красиво.

Я приготовила блюда по всем рецептам из книги, и меня затянула эта кондитерская история. Мама помогала с вопросами технологии, а бабушка – по кухне: она помогала нарезать и мыть фрукты, была незаменимым винтиком в нашем механизме сладостей. И так втроем мы работали дома два года, продавали десерты через соцсети и в букетной мастерской. Потом заказов стало очень много – задумались об открытии кондитерской и вскоре реализовали идею.

Мама научила всему, что умела. Конечно, у меня было свое видение вкуса, но базу мне передала именно мама. А рядом всегда была бабушка, которая верила и помогала».