Директор по маркетингу и предприниматель Александр Федоров: «Девелоперы меняют города»

Любой продукт, особенно очень хороший, нуждается в правильном продвижении. Нужно постоянно находить решения, которые помогут бренду выиграть конкуренцию и оставаться востребованным. Так же и в девелопменте: жилой комплекс должен не просто заинтересовать, а стать желанной целью и стремлением человека. И это работа профессионального маркетолога.

О взаимодействии с застройщиками, канале «Мой город» и участии девелоперов в реновации Кемерова – в большом интервью с Александром Федоровым.

Маркетолог – это универсальный человек, который и цифры должен считать не хуже экономиста, и творчеством заниматься, и решать много организационных задач. Когда ты начинал это дело, что из этого списка уже умел?

– Ничего, кроме навыка считать цифры. Я закончил КемТИПП, где обучался по специальности «Бухгалтерский учет», и в студенчестве даже не мог представить, что дальнейшую жизнь посвящу предпринимательству в сфере масс-медиа, маркетинга и рекламы. Однако базовое экономическое образование, безусловно, очень помогло. Встречаю много гуру маркетинга, которые продают предпринимателям свои креативные идеи, но не могут ответить на простые вопросы: сколько конкретно им приносит один рубль, вложенный в рекламу, и как оценить работу маркетолога.

С чего началась твоя карьера в этой отрасли?

– Как уже отметил выше, у меня нет базового маркетингового образования до сих пор. Именно фундаментального. Курсов прошел много, чтобы оставаться актуальным в постоянно меняющейся отрасли. Всё, чему я учился, сразу применял на практике в реальной работе. В достаточно юном возрасте я открыл телеканал «Мой город», затем был директором радиостанции, учредил собственную видеостудию «МедиаПроект». Первыми учителями по маркетингу были мои клиенты, собственники бизнеса и маркетологи, которые закупали рекламу на телеканале и радио, заказывали видеоконтент. У них и учился ремеслу. Слушал, как ставятся задачи и оценивают эффективность, видел, что для них важно.

Канал «Мой город» был достаточно успешен в свое время. Расскажи, как он создавался.

– Определил случай. После вуза я работал у крупнейшего на тот момент оператора кабельного ТВ (сначала – «Комтел», позже – Stream TV) на должности бухгалтера. У них был свой телемагазин на одной из кабельных кнопок. Многие ролики крутили на повторе, поэтому продавали разные товары. У них тогда уже насчитывалось 60 тысяч абонентов в городе – серьезная клиентская база, причем платежеспособная. Тогда же не было никакого цифрового ТВ: домашняя антенна с плохим качеством, очень дорогая спутниковая или кабельное телевидение, оптимальное по цене и набору каналов. Это был расцвет технологии.

Как-то гендиректор Анатолий Волков решил, что проект телемагазина мало зарабатывает – мол, давайте делать что-то коммерческое. Запустили на этой частоте канал «Телеэксперт», в котором должны были выступать эксперты из разных областей. Мне предложили поработать помощником руководителя по финансам. Планировалось, что сюда зайдут крупные федеральные бренды и будут платить большие деньги за коммерческие программы – не пошло.

У меня родилась идея чем-то другим наполнять эфир. Ведь жизнь в городе такая разнообразная, что можно делать проекты абсолютно для всех людей с разными интересами: писать, снимать, создавать, придумывать. Я всегда тяготел к творчеству, а здесь увидел простор для самовыражения. Предложил генеральному директору запустить молодежный кемеровский телеканал. В голове было сразу несколько проектов: рассказывать об автомобилях, играх, компьютерах, делать видеоотчеты о клубной жизни города. Получил добро – идея понравилась. Вместе придумали название и основали телеканал и видеостудию. Запустили несколько программ, и сразу стали продавать рекламу. Это было в уже далеком в 2008 году.

Что поменялось, когда канал приобрела компания «СДС-Медиа»?

– Моя идея привлечь энтузиастов и дать им инструменты самовыражения сработала и с первого дня стала экономически окупаемой. Находились местные спонсоры, которые финансировали создание программ. Канал зарабатывал больше, чем тратил: многое делалось на энтузиазме авторов, но с душой и качественно. Это было современное телевидение. Нас заметили быстро: сначала канал выкупил холдинг «Сиб-Медиа», мы переехали к ним в офис. Там был сильный рекламный отдел, который занимался «наружкой». Большой базе клиентов предложили новый продукт. Далее каналом заинтересовалась компания «СДС-Медиа», которая могла позволить вложить в проект серьезное финансирование и вывести его на качественно новый уровень. Конечно, и управленцы после сделки пришли новые. Я еще какое-то время следил за проектом как зритель. Было приятно смотреть, как растет твое детище. Очень классные проекты делала команда! Искренне расстроился, когда СДС закрыл проект в 2018 году.

Чем стал заниматься после продажи телеканала?

– Недолго занимался радио. Это была смесь фанка, веселья и творчества, радиостанция со своим музыкальным стилем. Но доход формировали только продажи рекламы, а развитие требовало инвестиций. С учредителями не договорились, захотелось стабильности, поэтому пошел в найм. Начал смотреть вакансии в федеральных крупных компаниях. Новый на тот момент провайдер ТТК искал регионального менеджера по Кемеровской области. Я решил испытать удачу. Им нужен был человек на месте, который знает рекламный рынок изнутри. Идеальное попадание! Ведь в «Моем городе» у меня были выстроены партнёрские отношения практически со всеми СМИ и рекламными агентствами, работала команда бывших сотрудников. Благодаря этому я очень быстро заслужил уважение в отделе маркетинга и особый статус в компании. В Кемерове создавался контент для всей страны (видео- и аудиоролики), рождались идеи региональных и федеральных рекламных акций.

Сколько лет там проработал?

Восемь. Однако, выстроив рабочие процессы, уже скоро я продолжил собственное рекламное направление – руководство позволило. Хотелось зарабатывать больше и развиваться. Люди постоянно обращались за консультациями, организацией процесса и идеями. Одним из таких заказчиков стало молодое агентство недвижимости «Мера». В нем я нашел не только благодарных заказчиков, но и друзей и партнеров на долгие годы. Компания развивалась очень быстро и могла предложить более интересные условия сотрудничества. В итоге я принял решение уйти из федеральной структуры в сферу недвижимости, возглавив отдел маркетинга агентства, а позже и застройщика.

Тогда и стал погружаться в строительное направление?

– Верно, в агентстве я контактировал с разными застройщиками. Кто-то выбирал меня и мою маркетинговую команду для постоянного сотрудничества. Появились клиенты из Новосибирска, Ижевска, Сочи, Москвы. Например, с новосибирским девелопером «Камея» сотрудничаю до сих пор и уже более пяти лет. В Кемерове в разные периоды работал с такими застройщиками, как «Мера», «Промстрой», «СПИК», «Ивко», «МЭС» и другими. Сейчас сопровождаю выход на рынок семейного квартала «Весна» на Южном от крупного томского застройщика, группы компаний «ТДСК». С 2018 года моя команда создала более 20 брендов жилых комплексов и застройщиков от логотипа до создания 3D-визуализаций, разработала десятки рекламных кампаний, сотни рекламных макетов, провела огромное количество маркетинговых исследований.

В 2021 году в Кемерове сформировался новый амбициозный девелопер – группа компаний «Атмосфера». Все свои навыки и знания активно сейчас здесь использую, возглавляю дирекцию маркетинга.

Получается, что ты сам создаешь конкуренцию среди застройщиков, работая с разными компаниями…

– Здесь тонкая грань. Вот «Атмосфера», например, с кварталом «Весна» не конкурирует – разная классность и технология строительства, не совпадают и локации. Мы четко понимаем, что целевая аудитория разная, поэтому негатива у заказчиков нет. В регионах у меня работают отдельные руководители проектов, которые сфокусированы на задачах застройщиков. Этическая сторона полностью соблюдается, а синергия и компетенции команды маркетинга прирастают.

Чем строительный маркетинг отличается от любого другого?

– В строительстве большие бюджеты и очень высокая доля диджитализации. Практически ни в одном бизнесе путь клиента не вычисляется так, как в девелопменте и в продажах недвижимости. Мы знаем от первого до решающего касания, где он с нашей рекламой столкнулся и как шел до покупки квартиры. Сегодня маркетинг в девелопменте — это цифры метрики, однако здесь все так же есть место креативу. Ведь человек часто покупает не квадратные метры, а уверенность в будущем для себя и детей, приобретает историю счастливой жизни, о которой ему искренне рассказывают девелоперы.

Вопреки мнению многих, девелоперы — это не какие-то барыги, цель которых – содрать побольше денег на базовой потребности человека в жилье и при этом сэкономить на качестве и материалах. Нет. Абсолютное большинство действительно строит с душой и старается сделать жизнь людей комфортнее, удобнее и безопаснее. По крайней мере, я работал всегда только с такими.

Чем уникальна ГК «Атмосфера»? И чем она тебя привлекает?

– Это удачный стартап на строительном рынке. Мне очень нравится команда, которая собралась. Такой сплав драйва, полета мысли, масштаба и системности. Учредители идеально дополняют друг друга.  Это фактор, который позволит «Атмосфере» реализовать свою стратегию в Кемерове. Цель компании на ближайшие пять лет – войти в ТОП-3 застройщиков по объему строительства и в ТОП-1 – по качеству продукта в регионе.

Как ты лично оценишь ЖК «Парковый», «Чемпион парк» и «Уютный квартал»?

– Возьмем «Чемпион парк». Это по своему наполнению уверенный бизнес-класс на Радуге, несмотря на наличие ряда небольших студий. С одной стороны у людей будет зеленый благоустроенный бор, с другой – развитые ТЦ, кинотеатр, магазины. Панорамные окна, двор без машин, свой фитнес, коворгинг, комната для детских мероприятий – все только для жителей! Подземный паркинг, более 100 видеокамер, консьерж-сервис. Это атрибуты бизнес-класса. Выводя на рынок такое жилье, мы четко понимали, что в локации есть платежеспособный спрос и потребность в нем.

«Уютный квартал» — это уникальный проект. Застройщик создает город-сад в непосредственной близости от зоны реновации. Пока на Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина все еще определяются с концепцией, мы уже строим современное жилье класса «комфорт плюс». Здесь у нас будут уникальные типы квартир, большой пешеходный бульвар, два детских сада. Еще проектируем школу и спортивный комплекс. Уже в этом году на ул. Терешковой появилось освещение, непосредственно у комплекса есть трамвайная остановка, сейчас перекладываются пути. Это будет аналог наземного метро. Локация развивается очень быстро. А после запуска обхода города ул. Терешковой избавится от транзитного трафика. Идеальное место для «Уютного квартала».

А «Парковый» на ФПК со своим водоемом с живущими в нем утками, который застройщик за свой счет очистил от мусора, на мой взгляд, уже превзошел стоящий рядом ЖК «Березовая роща». Проект завершится в 2025 году – вообще будет «конфетка», уверенный комфорт-класс. Мы совместно с администрацией города начинаем развивать территорию рядом, новый парк с арт-объектами и спортивными площадками. Уже появился новый светофор на пр. Молодежный и пешеходный переход к ТЦ «Дабл Парк».

Можно сказать, что появление новых ЖК – это один из этапов проходящей сегодня реновации?

– Да. «Атмосфера» принимает активное участие в этом процессе, подробности не могу разглашать. Но вот простой пример: сейчас строят дорогу от центра до ФПК. Нельзя сказать, что наш «Парковый» стал ключевым фактором, но на скорость реализации проекта комплекс точно повлиял. Запуск дороги значительно сократит время движения от микрорайона до центра города. И в целом все девелоперы меняют города. Ведь и новые дороги, и жилые комплексы, и социальные объекты формируют новый облик населенного пункта и новое качество жизни людей.

Ты решил снова вернуться в СМИ и запустил коммуникационное агентство «Больше Хорошего». Почему?

– Чтобы статью эту написать (улыбается). История «БХ» родилась еще во времена ковида, когда вокруг было слишком много негатива. Люди стали зацикливаться на этой теме. Я попросил своего помощника высылать мне каждый день дайджест из хороший новостей. Это помогло мне тогда выйти из ступора и начать действовать эффективно. А потом пришла мысль делиться этой подборкой с людьми.

У нас в городе много личностей в разных сферах, которые делают хорошие продукты, дела, совершают поступки. Просто их нужно находить и убеждать рассказывать о себе и своих проектах. Мы стали площадкой для этого. Так появился сначала ТГ-канал, а потом и сайт. Набралась команда. В работе редакции я лично не принимаю прямого участия, помогаю скорее советами и контактами. Уже более 100 интервью с очень интересными людьми вышло на нашем сайте horosho.info. Это классно! Буду помогать развивать проект дальше, делать «больше хорошего».

У тебя три сына. Каким видишь их будущее? Хочешь, чтобы пошли по твоим стопам?

– Человек сам должен выбирать свой путь. Единственное – я смогу им помочь, если они выберут то направление, которым занимаюсь я. Если есть желание связать жизнь с чем-то другим – пожалуйста! Я буду только за. Пока старший сын тоже интересуется журналистикой, рекламой, изучает эти вопросы. Я его лет с десяти вожу на разные конференции, отраслевые форумы. В этом году он заканчивает школу, определяется с вузом.

Средний сын погрузился в 3D-моделирование. Это тоже смежная с нами работа. У меня в команде есть проектировщики, визуализаторы. Он тоже хочет создавать что-то красивое. А младший в свои 5 лет увлекается робототехникой.

Еще в жизни моих детей есть спорт. Старший становился чемпионом области и города по футболу и карате. И настольным теннисом занимался успешно. Младший и средний тоже подтягиваются помаленьку. Пробуют себя в футболе и единоборствах. Для мальчиков спорт – это неотъемлемая часть жизни. Я стараюсь сам быть примером: сейчас играю в нашей корпоративной команде в городском чемпионате по мини-футболу и посещаю спортзал. Со старшим сыном увлеклись большим теннисом, куда ходим по выходным.

Как семья помогает тебе в работе?

— Это мой тыл, здесь меня любят. Для меня важны наши совместные путешествия. Стараемся ездить на море, в горы, посещать новые города и страны. Даже в командировки беру с собой супругу и детей, если удается. В путешествиях порой получается даже более качественное и цельное общение.

Что хорошего ждет тебя в будущем?

– Верю, что очень многое. Скоро, буквально через пару недель, я перешагну рубеж в 40 лет. Считаю, что уже прошла первая треть моей жизни (улыбается). Планирую ускоряться. Хочу увидеть больше, больше создать, учиться новому и передавать опыт.