Крепкие нервы и 105 дублей: отмечаем день рождения детского ТВ

Сегодня в России празднуют день рождения детского телевидения. «Ералаш», «Спокойной ночи, малыши» и другие передачи для юных зрителей знакомы и любимы многими. Мамы, папы, бабушки и дедушки современных школьников не ложились спать, пока не посмотрят очередной эфир с Хрюшей, Каркушей и Степашей. Главная редакция программ для детей Центрального телевидения СССР открылась именно 18 января 1963 года.

Конечно, с тех пор многое изменилось. Со временем на экранах стали появляться не только передачи для юных зрителей, но и сами дети стали пробовать себя в роли ведущих и корреспондентов. В Кузбассе такие программы тоже были. Например, в 2000-х выходил тележурнал «Свежий ветер». Именно там начинала свою карьеру Кристина Баянова: «Мне детское телевидение помогло определиться с будущей профессией. Мы с подругой очень хотели на ТВ, но никого не знали. Просто пришли, попросились на практику, и нас взяли в детский тележурнал. И тогда я уже влюбилась в телевидение и поняла, что хочу связать с ним свою жизнь. Так и случилось – после окончания университета я стала главным редактором «Свежего ветра», позже работала в новостных программах журналистом и ведущей».

Далеко не все ребята выбирают в дальнейшем профессию журналиста. Но навыки, которые они получают во время съемок, важны и нужны каждому в повседневной жизни. В первую очередь это умение держаться перед публикой. После записи стендапов (когда журналист на месте события рассказывает что-то в кадре) или выступлений на конференциях ответы на уроках уже не кажутся такими страшными.

Опыт телесъемок помогает стать увереннее в себе, четко формулировать мысли. Ведь нужно умудриться рассказать о событии за полторы-две минуты – столько обычно длится сюжет. «Ребятам для работы в кадре необходимо научиться отыгрывать, когда это нужно, определенные эмоции, – рассказывает Кристина. – Не всегда это просто сделать. Часто нужно 105 дублей. У взрослого, который работает с юными ведущими, должны быть очень крепкие нервы. Нужно уметь объяснить ребятам, как сказать, с какой эмоцией это сделать. Опыт в тележурналистике помогает детям сделать речь более грамотной, развивает дикцию. Все эти умения необходимы каждому во взрослой жизни вне зависимости от того, какую сферу деятельности человек выберет в дальнейшем. Ну, и для детей съемки – это такая маленькая жизнь, очень интересная и насыщенная. Ребятам нравится чувствовать себя популярными: когда тебе 9-10 лет, а ты уже на телике. Тебя смотрят все родственники и друзья. Иногда даже где-то узнают незнакомые люди».

После съемок у ребят всегда есть, что вспомнить и рассказать. Например, в том же тележурнале «Свежий ветер» была рубрика «И зеленый попугай», где юные ведущие рассказывали о разных животных. Зачастую съемки проходили в цирке. Юнкоры ради интересных стендапов даже забирались на слонов, катались на льду вместе с медведями. Конечно, все это под присмотром дрессировщиков. Для детей все было безопасно, а вот взрослые операторы иногда попадали в неприятные истории. «Однажды поехали со «Свежим ветром» снимать выставку экзотических животных, – вспоминает Кристина. – Там была на «свободном выгуле» только одна обезьяна. Около нее висела табличка «Близко не подходить». Но я, конечно, достала оператора, чтобы он снял ее поближе. Интересно, как она себя поведет. Может, к камере лапу потянет. Классный же кадр получится! В итоге, когда оператор Игорь Линник к ней приблизился, эта обезьяна до него допрыгнула и прокусила руку в плече до крови. А у нас еще время съемок. И Игорь отказался сразу ехать в травмпункт – сначала закончил работу. К счастью, все обошлось. Никаких серьезных последствий не было». Зато такой опыт запомнился на долго, научил, что с животными нужно вести себя аккуратнее.

В Кемерове и сейчас есть школы тележурналистики. Там дети не только участвуют в съемках и ведении программ, но и проходят курсы по разработке правильной дикции, постановке голоса, учатся выступать на публике. Так что детское телевидение – это отличная школа для будущих профессионалов в разных сферах деятельности.