От дистанции в 500 метров до ультрамарафона: в Кузбассе модно бегать 

Сегодня во всем мире отмечают День бега. В Кемеровской области этот вид спорта становится все популярнее. И если лет 15-20 назад на человека, бегущего в парке, смотрели с удивлением, то сейчас на стадионах и в скверах каждый день полно людей, занимающихся этим видом физической активности. Среди них не только профессионалы, но и самые обычные горожане, которые бегают не ради наград и спортивных званий, а для удовольствия и хорошего самочувствия.

О популярности этого вида спорта можно судить и по количеству забегов, которые проходят в столице Кузбасса. Только за май и начало июня мы насчитали три крупных мероприятия. В прошлые выходные в Кемерове состоялся «Зеленый марафон», неделей раннее – «Цепная реакция», а 19 мая – «Забег.РФ». Кстати, первый кемеровский полумарафон был организован в июне 2015 года. В то время такие мероприятия были редкостью.

Возрастающей популярностью бег обязан еще и тому, что в Кемерове появляется все больше условий для занятий спортом. Например, очень приятно пробежаться от Красного озера до новой набережной по обустроенным пешеходным дорожкам. А ведь есть еще и новые парки, скверы, стадионы. За последние годы их построено немало.

Пробежки для кемеровчан – не просто дань моде. Этот вид спорта не требует больших вложений: не нужно покупать абонементы, дорогостоящее оборудование. А вот пользы от него не меньше, чем от других видов физической активности.

«Длительный бег трусцой (более 20 минут) помогает избавиться от жировых отложений –  организм расходует стратегические резервы, – рассказывает врач-ортопед Ольга Куприенко. – Сердцебиение учащается, тело разогревается, кровь сильнее циркулирует по сосудам. Именно поэтому происходит усиленное кровоснабжение всего тела, ускоренный сбор и выведение опасных и чуждых организму элементов, которые выходят вместе с обильно выделяющимся потом».

Во время пробежки ткани нашего тела получают дополнительный ресурс функционирования и оздоровления, увеличивается содержание переносчиков кислорода в крови – эритроцитов, возрастает энергетический потенциал всего организма. Ну и конечно, огромный плюс, который отмечают многие бегуны – прекрасное настроение. Ведь умеренная физическая активность стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости.

С чего начать?

Конечно, чтобы пробежки были во благо для вашего организма, предварительно нужно пройти медосмотр. И уже в зависимости от состояния здоровья и после консультации с врачом можно составлять программу тренировок.

Утром или вечером выходить на пробежку?

Один из самых спорных вопросов в среде бегунов. Кто-то советует выходить на стадион вечером, мотивируя это тем, что после нагрузки лучше сон. Другие, наоборот, считают, что идеально устраивать пробежку утром, ведь она дает заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Наверное, единого ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, режима работы и других факторов. Вот какай совет дает Ольга Куприенко: «Лучшее время для пробежки утром – с 10:00 до 12:00, вечером – с 17:00 до 19:00. Большинство людей в это время на работе или учебе, поэтому бегайте тогда, когда удобно. Главное правило – вечером пробежка должна закончиться не позже, чем за два часа до сна. Утром временных ограничений нет, но физические нагрузки сразу после пробуждения не самый лучший вариант, так как увеличивается давление на сердце».

Как не потерять мотивацию

Пожалуй, у каждого бегуна наступает момент, когда не хочется выходить на стадион. И кажется, что полежать лишний часик на диване гораздо приятнее. Но стоит преодолеть себя и выйти на пробежку, как настроение улучшается. Мотивация может быть не только в хорошем самочувствии, но и в постановленных целях. И тут на помощь приходят различные спортивные мероприятия. Ведь как приятно преодолеть себя, суметь пробежать дистанцию и после всего этого получить законную награду в виде медали. Для начала можно попробовать себя в забеге на 3 или 5 км, и уже потом ставить перед собой более глобальные цели – полумарафон или марафон.

Кстати, уже можно начать готовиться и даже зарегистрироваться на некоторых беговых событиях этого лета. Для опытных бегунов интересным будет «Сосновый трейл», который состоится 14 июля. Участники должны будут пробежать 14 километров с набором высоты 400 метров. Для тех, кто не готов к покорению таких вершин – «Динотерра-кросс». Он будет проходить во время фестиваля «Динотерра» в Чебулинском районе 30 июня. Здесь кроме забега на шесть километров будет еще и «Семейный», где нет ограничений по возрасту, и дистанция совсем небольшая – 500 метров. Зато участники смогут себя попробовать в этом виде спорта и, возможно, влюбятся в него на долгие годы.