От любви к спорту до собственного бизнеса: история успеха 17-летнего Святослава Федорова

AR-технологии становятся важной составляющей развития бизнеса. Кузбасские предприниматели только начинают их использовать – дополненная реальность пока не распространилась в нашем регионе. Путем изучения рынка про это узнал кемеровский школьник Святослав. Тогда ему было 15 лет. А сегодня парень уже взаимодействует с крупными компаниями региона. И уже скоро может выйти за пределы Кузбасса.

О первых заработках, взаимодействии с застройщиками и влиянии отца — в интервью с основателем компании Levitan AR Святославом Федоровым.

Святослав, расскажи о своем детстве.

— У меня было много увлечений. В пять лет начал ходить на карате, через четыре года стал посещать занятия по настольному теннису. И параллельно с этим семь лет профессионально занимался футболом. Во всех видах спорта получалось достигать успехов. Так, я был чемпионом города и призером области по карате, чемпионом Кемерова по настольному теннису и многократным чемпионом города и региона по футболу. При этом я много читал и неплохо учился.

Детство было очень насыщенным благодаря путешествиям с семьей по разным точкам России и мира. В начальной школе хотел стать летчиком или профессиональным футболистом. Но сейчас понимаю, что осуществлять эти мечты не очень-то и хочется. Сегодня двигаюсь в новом направлении.

Когда ты начал интересоваться бизнесом?

— После того, как стал изучать концепции саморазвития. Это был 2020 год, когда из-за карантина не надо было ходить в школу и особо думать об учебе и других повседневных развлечениях и делах. В это время я начал снова много заниматься спортом, слушать умных людей и узнавать о разных успешных проектах. В конечном итоге меня пригласили в команду коммуникационного агентства «Больше хорошего». Это и был, так сказать, старт моей профессиональной деятельности.

Именно сайт «БХ» познакомил меня с большим количеством успешных бизнес-кейсов. Я узнал истории предпринимателей: как они начинали, как они развивались. Это еще сильнее вдохновило запустить свой проект.

Когда понял, что хочешь создать стартап, какие были твои действия?

— Начал изучать модели, успешно работающие в других регионах страны и за ее пределами, но еще не представленные в Кузбассе. Таким образом, я стал погружаться в разные ниши и способы реализации проектов в них.

В какой момент детские интересы стали уходить на второй план, а на первом оказалось желание зарабатывать?

— Летом 2020 года, когда распалась моя футбольная команда. Потом я примерно полтора года был футбольным тренером у ребят 2010-2014 годов рождения. После пытался найти то, что будет интересно. Был в поисках деятельности, которая начнет меня «зажигать», будет востребована в обществе и поможет начать зарабатывать первые деньги. Тогда пробовал писать, программировать, изучать языки. Учился обрабатывать фотографии, монтировать видео. И, наверное, в тот момент я и понял, что детские интересы отошли на второй план, а на первый вышло желание зарабатывать и быть востребованным специалистом.

Твой отец – предприниматель. Как этот факт повлиял на твое будущее?

— Папа не всегда был предпринимателем, раньше все было иначе. Сейчас я очень горжусь им, его успехами, командой и проектами. С 11 лет езжу с ним по бизнес-форумам и выставкам по маркетингу, рекламе, продажам и недвижимости. И я очень благодарен ему за это, потому что рабочие поездки и его внимание — это то, что заложило основу для развития правильной мысли и убеждения с самого детства.

Проект Levitan AR – полностью твоя разработка? С чего все началось?

— Это мой проект, который развиваю самостоятельно. Я приобрел право на использование данной технологии у крупной IT-компании Atlantis.

Идея заняться AR в плоскости бизнеса пришла в начале 2022 года. Тогда мы с отцом нашли упоминание о вышеупомянутой компании в одном инвестиционном ТГ-канале. Он мне перекинул этот пост, я прочитал о способах применения технологии дополненной реальности в предпринимательстве. В моей голове родилось несколько идей, как еще их можно использовать.

Я создал ряд пробных проектов и анимаций, которые показал семье и близким людям — получил позитивную оценку. И в тот момент понял, что это можно очень крупно масштабировать. Стал изучать всевозможные варианты использования технологии AR. Позже встречался с представителями бизнеса и рассказывал им о преимуществах нового для региона инструмента.

Что ты предлагаешь клиентам?

— Если кратко, то различные варианты внедрения дополненной реальности в их бизнес. С технической точки зрения это могут быть видео, 3D-модели или 3D-анимация, привязанные или не привязанные к изображению. Во втором случае медиафайл воспроизведется в той точке, куда человек наведет камеру своего смартфона.

В рамках этих направлений я уже собираю специализированные коммерческие предложения. Они смогут закрывать потребности предпринимателей в определенный момент времени. Через дополненную реальность можно, к примеру, создавать обучающие продукты, рекламные материалы или инструменты для менеджеров по продажам, которые они будут презентовать на своих встречах. Ресторан, фитнес-клуб или строительная компания – ограничений нет.

С кем уже сотрудничал, а с кем только планируешь создавать кейсы?

— В данный момент я сотрудничаю с двумя застройщиками: кемеровской «Атмосферой» и новосибирской «Камеей». Также за последний год создавал дополненную реальность для «Промстроя» и «Меры». Недавно начал работать с новым тренажерным залом OXYGYM, который откроется в июле в жилом комплексе «Парковый». В перспективе рассматриваю партнерство с ресторанами и дилерскими автомобильными салонами.

Ты пишешь обзоры для агентства «Больше Хорошего», а совсем недавно стал ответственным за AR в физическом издании проекта. Это рост для тебя?

— Рубрика «Хороший обзор» стала для меня стимулом и причиной посетить все интересные места в нашем городе. А создание AR для журнала — интересный кейс и личностный рост. В целом я могу сказать, что рынок глянцевых изданий в ближайшие годы будет развиваться в двух направления: внедрение дополненной реальности и создание разнообразных тактильных страниц.

Как дополнительная реальность помогает в развитии бизнеса?

— В ней всегда будет больше информации, нежели в любом физическом объекте. Нельзя не сказать и про вау-эффект, благодаря которому все продукты с AR становятся вирусными и популярными. Сегодняшние предприятия, использующие дополненную реальность в своих процессах, находятся на шаг впереди своих конкурентов, которые только будут внедрять инструмент.

AR позволяет создавать классную упаковку бренда, товаров и компаний. Повторюсь, технология применима во всех сферах бизнеса без ограничений. Дополненная реальность помогает увеличить клиентский поток и средний чек, повысить конверсию в продажах.

Создав один раз рекламный буклет, вы можете не менять его в дальнейшем – останется лишь обновлять видео.  И человек все время будет обращаться к одному и тому же материалу, в котором через AR будет транслироваться разная информация о компании.

Ты закончил 11 класс. Куда пойдешь учиться дальше?

— Подал документы в московские вузы на направление «Реклама и связи с общественностью». Уже знаком с этой нишей. Вижу, что рекламный рынок развивается очень стремительно. Чтобы помочь ему стать более современным, надо понять его изнутри.

Почему именно Москва?

— Первый раз приехал сюда в 11 лет и влюбился в столицу. Меня вдохновляет этот город. Мне очень нравится этот ритм, эта архитектура. Москва меня заряжает и питает энергией.

Есть ли такой человек в мире бизнеса, на которого ты хочешь быть похожим?

— Примером успешного человека для меня является Олег Торбосов. Он построил агентство элитной недвижимости в четырех странах мира. Я слежу за ним уже много лет, читал его книги на несколько раз. Его философия жизни мне очень близка. Она основана на хроническом счастье, благодарности, простоте, честности и многих других аспектах, которые я считаю очень важными в жизни.

Меня вдохновляют его аура, спокойствие и состояние уверенности. Считаю, что я бы хотел быть на него похожим, но понимаю, что у меня свой путь, который нужно преодолеть, чтобы прийти к результату и к той жизни, которую я хочу прожить.

Что хорошего ждет тебя в будущем?

— Убежден, что впереди меня ждет больше хорошего. Недавно я был на последнем звонке и понял, что это не конец, а только начало. И впереди меня ждет университет, ждет взрослая жизнь. В сентябре мне исполнится 18 лет. Будет много интересных и счастливых моментов. Жизнь только начинается!