Специалист по продаже недвижимости компании «Самолет Плюс» Илья Анаев: «Я всегда открыт и честен перед клиентами»

Риелтор – это человек, который обладает глубокими знаниями о рынке, ценах, юридических аспектах и процессах сделки. Именно он помогает клиентам принимать обоснованные решения. Наш сегодняшний герой занимается этим уже 10 лет.

О переезде в Кузбасс, группе компаний «Атмосфера», футболе и выборе жилья для своей семьи – в интервью с Ильей Анаевым.

В детстве ты жил во Владивостоке и хотел стать моряком дальнего плавания. Расскажи о том периоде своей жизни.

— Да, почти до 7 лет жил на Дальнем Востоке. Папа был моряком, мама — поваром на корабле. Родители меня везде брали с собой и рассказывали о своей работе. Вокруг всегда было море, всегда было много моряков. Хотелось продолжить дело отца и стать такими же, как все эти ребята.

Почему переехал в Кузбасс?

— Отец погиб, и мама решила вернуться на родину к родителям. Поэтому мы переехали в небольшую деревню Арлюк.

На кого здесь учился? Какая профессия тебя увлекла?

— В КузГТУ на инженера по разработке месторождений полезных ископаемых – проще говоря, на шахтёра. Выбора особо не было: у нас угольный край, а еще и у друга дядя был директором шахты. Он нам и рассказал обо всем и направил на верный путь, так сказать.

Как частью твоей жизни стали сделки с недвижимостью? С чего ты начинал?

— Я прошел две практики и понял, что это все не мое. Пошел работать менеджером по продаже сотовых телефонов к спонсору футбольной команды «Индиго», которая была в те времена. Прошел длинный карьерный путь, расти было некуда – стало скучно. Решил попробовать себя в чем-то другом. У супруги родственник работал тогда в агентстве недвижимости «Мера» (сегодня – «Самолет Плюс»). Она и предложила мне попробовать себя в этой сфере. Написал резюме, прошел три собеседования – и меня взяли, хоть и было сложно туда попасть в 2014 году.

Как тогда в Кемерове была обстановка с новостройками?

— Тогда их не было в том количестве, как сейчас. К тому же сама компания больше специализировалась на «вторичке» и работала только с «Промстроем».

Сложно ли было продавать квартиры? Люди проще ко всему относились?

— Сначала мне было сложно, хотя и пытался разбираться во всем, чтобы не казаться новичком в этом деле. Первая сделка была непростой: взяли с коллегой на себя ответственность, и все получилось. В целом тогда было сложно – риелторов не любили, поэтому мы называли себя менеджерами по продаже недвижимости. Пытались изменить отношение людей к этой профессии.

Сегодня в городе новостроек в разы больше…

— Это ведь только плюс, что нового жилья становится только больше. Покупателям есть из чего выбрать. Главное — четко знать застройщиков, их жилые комплексы, особенности, плюсы и минусы.

Как ты находишь контакт с клиентами? Если ли какой-то секрет?

— Все очень просто: я делаю то, что люблю, и мне это нравится. В первую очередь думаю о клиенте, всегда открыт и честен. Это откликается людям.

«Самолет Плюс» работает по эксклюзивным правам с ГК «Атмосфера». Что ты можешь рассказать о девелопере?

— Это один из лучших застройщиков города. И не из-за того, что мы с ним работаем.  Они реально не просто строят дома, а создают удобное и комфортное проживание для своих жильцов, продумывают и всегда улучшают каждую деталь в проекте.

Квартиру в каком ЖК ты бы сам выбрал для себя: «Парковый», «Уютный квартал», «Чемпион парк» или «Новый тренд»?

— Я бы выбрал «Парковый». У меня двое детей, а этот жилой комплекс пока самый семейный: тут есть парк, озеро, детские площадки и многое другое. А вот для инвестиций выберу «Чемпион парк». Это проект бизнес-класса на Радуге, не имеющий аналогов в районе.

Как ты считаешь, важно ли то, что сегодня застройщики все чаще делают жизнь в своих комплексах максимально комфортной?

— Безусловно, очень здорово, что все больше и больше застройщиков к этому приходят. Ведь жить с полным комфортом — одно удовольствие. Чего только стоят закрытые дворы и вся необходимая инфраструктура в рамках жилого комплекса.

Ты любишь футбол и даже принимал участие в создании ФК «Больше хорошего» (ранее она называлась «Мерой). Как это стало возможным?

— В футболе я с самого детства, потом за сборную Политеха играл во время учебы, где и набрался опыта. Спасибо тренеру Сергей Борисовичу, что сперва поверил в меня, а потом многому научил.

Когда пришел в «Меру», парни уже собрали команду и бегали в удовольствие в одной из лиг. Мне все же хотелось каких-то более значимых результатов, т.к. привык ставить высокие цели. Сперва просто с ними играл, потом взял руководство в свои руки и начал подтягивать игроков хорошего уровня. И так с пятой лиги за пару лет мы добрались до высшей. Меня поддержали в компании — это была своего рода очень хорошая реклама.

В команде есть профессионалы и любители. Может ли сотрудник компании попасть в состав?

— Сейчас в «Больше хорошего» очень сильный состав, который годами собирался и сыгрывался. Ребята ставят перед собой всегда задачи только на чемпионство в самой сильной лиге города. А два года назад мы сделали золотой дубль. В основном это бывшие профессиональные футболисты, поэтому сотруднику в состав попасть нереально. Но есть еще две команды: «Самолет Плюс», где играет часть наших коллег, и «ГК «Атмосфера», созданная изначально только из сотрудников девелопера.

Какие у «БХ» шансы в будущем?

— Шансы на чемпионство есть. Последние годы в городе очень хороший уровень команд, все равные. Сейчас пять клубов претендуют на чемпионство. Наши ребята сделали хороший задел, дважды обыграв лидера.

Расскажи, что помогает компании «Самолет Плюс» оставаться на плаву и быть одними из лучших в своем деле?

— Все просто: на первом месте у нас всегда интересы нашего клиента. Миссия компании — помочь в покупке и продаже с максимальной выгодой и безопасностью для человека. Это грамотная работа и горящие глаза нашего директора. Это коллеги, стремящиеся быть в курсе дел на рынке. Они ищут новые инструменты в работе и улучшают свои знания.

Что хорошего ждет тебя в будущем?

— Наверное, больше хорошего! Но у меня, слава Богу, и так все хорошо.