Английские лагеря для школьников в Кемерове и бизнес с Китаем: как развивает свое дело семья Ереминых

Пять высших образований, детские лагеря, бизнес-сопровождение предпринимателей в Китае, наставничество, двое собственных детей и очень много учеников, которые с годами стали почти родными – все это о креативном директоре и создателе языковой школы «ЛидерКлуб» Екатерине Ереминой.

История бизнеса началась с репетиторства – Екатерина занималась с ребятами у себя дома. Когда места стало не хватать, появился небольшой кабинет, а затем и школа.

Мы продолжаем серию совместных материалов с кемеровским Центром поддержки предпринимательства в рамках медиапроекта «Дело для семьи». В новом интервью Екатерина Еремина рассказал о том, как развивается ее бизнес-проект и кто из близких задействован в работе.

Екатерина, сколько уже существует школа?

— Я закончила Иркутский государственный лингвистический университет. Долго работала переводчиком, потом получила педагогическое образование, стала преподавателем английского языка. И 10 лет назад начала работать как репетитор. Очень много ребят, которых готовила, поступили и закончили лучшие вузы страны. А некоторые из них сейчас работают у меня. Например, Полина Кащук. Она закончила колледж, поступила в университет и у нас преподает английский для детей.

Со временем наша трехкомнатная квартира стала превращаться в общежитие: одни дети не хотели уходить, другие приходили заранее. Вот, например, такая ситуация была: Саша позанимался со мной английским, пересел за соседний стол и сказал, что будет здесь математику делать. Мама его вечером звонит: «У меня ребенок к репетитору в 15:00 ушел, времени — 20:00. Вы не знаете, где мой сын?». Я говорю: «Уроки делает. Сейчас физику закончит и пойдет домой». Вот так мы и жили… Муж приходил с работы и спрашивал: «Ну что, сколько у нас сегодня детей?». Шел на кухню, готовил на всех еду.

Даже кормили детей?

— Конечно, как их не накормить, если они целый день у меня сидят! Коробками вечно лежали печенье, вафли. Холодильник поставили, микроволновку. Когда уже поняла, что дома не хватает места и пора все это выносить, арендовала небольшой кабинет. Это было четыре года назад. А людей все больше и больше… Второй филиал собираемся открывать. Есть и индивидуальные, и групповые занятия. И педагогов у нас 12.

Стала замечать, что дети к нам приходят в каникулы, потому что им просто дома скучно. У нас были групповые занятия, мы ходили в театры, кино, гуляли. Так пришла идея собрать деток, которые изучали английский, свозить их на турбазу вместе с родителями. Мы это осуществили компанией в 14 человек. Теперь называем это первым пробным сезоном. Потом мы уже оформили статус «социальное предпринимательство» и организовали детский лагерь, в котором работает уже несколько площадок: в «Притомье», «Энергетике», «Арене» и ледовом дворце «Кузбасс».

В «Арене» отдыхают подростки. Ребятам 12 лет и старше. Им уже не хочется в детский лагерь. Там для них и скалодром, и аэротруба, и серфинг, и диджитал-центр. Кстати, многие дети, которые приезжали на первые смены, сейчас работают вожатыми. И первой была моя дочь Варвара. Во время того самого пробного заезда, в 12-летнем возрасте, она решила объединить детей в дружины.

Не рано?

— Там были ребятишки шести-восьми лет. Сама захотела с ними поработать. Варвара вообще у меня спортсменка — чемпионка Европы по воздушной гимнастике. Очень организованная девочка! Заканчивает 11 класс и хочет учиться на тренера по гимнастике.  Сейчас она куратор отряда вожатых. Дети с 14 лет уже могут учиться в нашей школе вожатых «13 выходных». Название просто объясняется: всегда по воскресеньям и всегда в час дня.

Программа очень насыщенная: есть и медицинские мастер-классы, и психолог работает, и школы танцев и вокала. Практики много. Мы не просто выдаем сертификаты, а действительно учим работать с детьми.

В Кемерове очень много лагерей дневного пребывания. Многие ребята 14-15 лет идут помощниками вожатых и даже получают небольшую зарплату. Мы стараемся им хорошо платить и кормим их.

А кто еще из семьи задействован в бизнесе?

-Практически все. Мой сын Сережа и его жена Виктория были вожатыми еще на первых сезонах в санатории «Энергетик». Они живут в Иркутске, закончили в этом году университет. А в Кемерово приезжают работать на время сезонов в лагерях. Мама занимается документацией. Она 30 лет проработала в образовании, была заведующей детсада. Папа, которому уже 75 лет, приезжает на открытие смен. Отвечает за хозяйственную часть, проверяет все с точки зрения безопасности — многое делает своими руками. Даже проводит детям мастер-классы. Он — художник, архитектор, дизайнер.

Наш директор – мой супруг Антон Александрович. Он в основном отвечает за техническую часть. Образовательными программами занимаюсь я. У меня пять высших образований, очень много дополнительных сертификатов. Недавно закончила Президентскую программу подготовки управленческих кадров и пока решила остановиться.

Как это вообще все можно успевать?

— В сутках у меня 25 часов, в неделе 8 дней (смеется). Делегируем. У меня прекрасная помощница-методист Полина, замечательные менеджеры – Виктория, Юлия, Алена. Как-то пытаюсь совмещать, хотя сложно. Еще я состою в женском комитете «Опоры России», стараюсь максимально участвовать во всех программах. Успеваю спать иногда. Даже в отпуск в этом году на четыре дня ездили.

Ваш родной город – Иркутск, но уже много лет живете в Кемерове. Какие плюсы этого города выделили для себя?

Он очень чистый. Небольшой и комфортный. Меня окружают замечательные люди. Много близких, родных. Помогаю строиться приюту для собак. Стараемся как-то участвовать в общественной жизни, в разных проектах, мероприятиях. У нас крутой и отзывчивый народ. И я очень рада, что живу именно здесь.

Какой из иностранных языков сегодня самый перспективный?

— Английский. Он всегда был, есть и будет. Это язык, на котором разговаривают все: и Европа, и Азия, и Африка. Ну и сейчас очень перспективно учить китайский. У нас есть самые разные группы: для взрослых и детей, для начинающих и продолжающих. Мы сдаем международные экзамены. Я сама изучаю китайский уже три года – еду в декабре во Владивосток повышать уровень. Осенью будем набирать детскую группу.

И все же, на ваш взгляд, что дает знание иностранных языков в первую очередь?

— Коммуникации с разными людьми и комфорт в путешествиях по другим странам. Простой пример: недавно были в Пекине, и муж мой сказал, что все понравилось, но был очень серьезный языковой барьер. Из английского он знает только базовые фразы.

А еще другие языки нужно учить, чтобы хотя бы понимать, что у тебя на майке написано. Друг у меня в Китае как-то купил классную качественную футболку. На спине большой иероглиф. Поворачивается, а там написано «козел».

С какого возраста можно начинать учить английский?

-У нас есть группы с 4-5 лет. В этом возрасте ребенок уже умеет говорить на родном языке, может строить фразы. И к этим «умелкам» уже можно привязать иностранный. Дочь моя в этом возрасте начала учить английский, но у нас все это всегда было в игровой форме. Целенаправленно заниматься английским стали в школе. Нельзя отбирать у ребенка детство.

В какой форме у вас проходят занятия?

— Часто приходят подростки, которые не хотят учить грамматику, зубрить, а желают понимать английскую речь. И у нас есть программы, направленные именно на разговорный практикум. Конечно, никуда ты не уйдешь от грамматики. Все равно какой-то базовый уровень должен быть. Мы переводим песни, анимационные ленты. Смотрим, как построены фразы. И дети уже сами с удовольствием начинают смотреть фильмы, слушать подкасты на английском. У нас много занятий в онлайн-формате, подросткам это нравится.

Для взрослых есть какой-то предельный возраст?

— Нет, конечно. Моей самой взрослой ученице 68 лет. Занимается онлайн, живет в Москве. Уже четвертый год с ней учим английский. Она свободно общается, путешествует. Было бы желание!

В летних лагерях тоже есть занятия по английскому?

— Обязательно! В смене на 10 дней будет пять занятий от 40 минут до 1,5 часов. А иногда и больше. Они интерактивные, игровые.

В лагере же собираются дети с разным уровнем?

— Да, но у нас разговорный английский. Когда начинают общаться, разговаривать с носителями языка, то языковой барьер быстро ломается. Очень многие дети после лагеря идут с удовольствием к нам заниматься. Среди преподавателей есть носители. Так что для кого не актуальна подготовка к ЕГЭ, можно просто научиться свободно разговаривать. От шести до восьми месяцев на это уйдет.

А как часто надо знания обновлять?

— Язык – это живая субстанция, которая требует полива, как любой цветочек. В моей жизни уже больше 20 лет английский язык, и тем не менее постоянно нахожу какие-то новые курсы и занятия. Регулярно появляются новые слова, заимствования. И для того, чтобы в этом ориентироваться, обязательно надо постоянно читать, слушать, общаться.

Можете дать несколько советов, как поддерживать свой уровень?

— Смотреть фильмы и просто телеканалы в оригинале. Перевести телефон в английскую раскладку, когда ты печатаешь на английском, а он потом переводит на русский. Очень много чатов, где можно общаться с носителями.

Ученица моя сейчас живет в Англии и передает мне местные книги. Да и заказать все это легко! Есть издания, где страница на английском, а рядом на русском – легко себя проверить. Я очень люблю читать литературу. Сейчас привезла себе книги на китайском. Пока мой уровень позволяет только детские сказки читать, но все еще впереди. Я вообще коллекционирую книги на иностранных языках. Столько читаю, что Альцгеймер мне точно не грозит.

Какие видите перспективы в предпринимательстве?

— Сейчас у нас новое направление – бизнес с Китаем. Очень много предпринимателей, которые хотели бы работать с этой страной. Мы можем и с налогами, и с визами, и с возвратом НДС, и с делопроизводством помогать. Нам это очень интересно, да и актуально сейчас. Еще я работаю в программе бизнес-наставничества.

В ближайшее время появится еще один новый лагерь дневного пребывания, а может даже два. Но не в этом году, потому что нужно подготовить очень много документации. Сейчас разрабатываем новые программы по подготовке к ЕГЭ. У нас уже огромный опыт в этом вопросе. Стараемся развиваться, учимся, ездим на разные фестивали, где делимся и перенимаем опыт у коллег.

Я вообще за объединение, а конкуренты нужны не для вражды, а для того, чтобы стать лучше. Я за мир во всем мире!