Руководитель группы продвижения маркетингового агентства «Больше Хорошего» София Фахреева: «Мы создали яркий строительный бренд, о котором знают за пределами Кузбасса»

Продвигать бизнес-проекты и делать узнаваемым бренд может человек, который знает разницу между пиаром и маркетингом и обладает навыками психолога. На своем примере это доказала София Фахреева. В сегодняшнем интервью она рассказала о сбывшемся обещании, данном три года назад, поездке в Германию в школе, своем вкладе в развитие ГК «Атмосфера» и любви к собакам.

София, поделись самим ярким событием своей подростковой жизни.

— Это было насыщенное время. Я всегда стремилась к творчеству: ходила в музыкальную и театральную школы. Первую бросила, потому что сольфеджио угнетало. А вот театральную закончила с радостью. В школе постоянно вела праздники.

Во втором классе встал выбор между изучением английского и немецкого языков. Решила, что первый и так выучу, а вот вторым хочется заняться. Занималась много с репетитором. А позже от подружки в 8 классе узнала, что в гимназии № 41 есть отдельный профиль по немецкой филологии. Родителей поставила перед фактом: хочу туда пойти!

Удалось?

— После разговора с директором меня приняли. Вышло так, что здесь я немецкий знала в разы хуже: была чуть ли не худшей в классе. Для меня, отличницы, был прямо стресс. Все лето активно занималась, чтобы выровняться по знаниям с другими ребятами. Еще тогда в гимназии работала программа по обмену: ребёнок из России по программе доктора Гёбеля в возрасте 16-17 лет уезжал жить на 3 месяца в Германию.

Я ходила в немецкую школу, жила в местной семье и изучала язык в его естественной среде. Интересный опыт, которым делюсь с друзьями и знакомыми по сей день. Тот период жизни вспоминаю с улыбкой: было сложно, но очень интересно.

Повлияла ли программа на выбор твоего будущего?

— Поездка помогла подтянуть немецкий язык и сдать ЕГЭ. Но потом поняла, что после школы не хочу этому посвящать жизнь – решила пойти туда, где будет проще и интереснее. В 17 лет работала на телеканале «Мой город», собрала портфолио сюжетов. Поэтому пошла учиться на журналиста в КемГУ, легко поступила на бюджет.

Потом был «Бизнес-журнал. Кузбасс». Попробовать себя в нем предложила главный редактор. Как раз и канал закрылся. Сначала просто приезжала на мероприятия и писала о них. Ближе к третьему курсу уже за материалы получала вознаграждение.

В какой момент закончилась журналистика и начался PR?

— В этом издании я именно пиаром и занималась. Тебе нужно хорошо знать компанию, выделять ее особенности. Мы и различные мероприятия проводили. И после сотрудничества я искала работу в PR-направлении, потому что журналистика была не интересна.

Пиар очень сильно связан с маркетингом, предприниматели часто не видят разницы в этих словах. Одно время много работала с представителями бизнеса и занималась уже маркетингом: выстраивала воронки продаж, создавала сайты, вела социальные сети.

Как ты сама различаешь эти понятия?

— PR – это связи с общественностью. Все, что помогает бизнесу выйти в широкое медиапространство, чтобы о нем узнали. А маркетинг направлен на то, чтобы этот бизнес существовал и приносил доход своим учредителям.

Для хорошего пиарщика важно иметь хорошие связи с людьми, не бояться коммуницировать с ними. Для маркетолога на первом плане стоит командная работа. В одиночку здесь не достичь хороших результатов.

Вспомни первый кейс, которым ты гордишься.

— Мы в 2020 году проводили крупный форум, посвященный креативным индустриям в онлайн-формате. И он получился крутым на федеральном уровне. Это первый командный успех, моя первая причастность к чему-то серьезному и масштабному.

С чего начался твой путь в ГК «Атмосфера»?

— Я пришла в компанию, которая искала PR-специалиста в свой девелоперский проект. Тогда это был жилой комплекс «Парковый». Прошла собеседование, начала работать и поняла, что тут пиар тесно связан с маркетингом.

Изначально «Атмосферы» не было. Я застала именно этот период, когда группа компаний начала создаваться. Появились другие комплексы. Мы командой маркетинга работали над названием, брендингом, фирменным стилем. Я приложила руку к тому, чтобы сформулировать наши миссию и ценности: повышение качества жизни кузбассовцев, ориентированность на клиентов.

Бренд — как отдельный человек. У него есть история, легенда, свои характеристики, качества. С командой маркетинга и представителями компании создали яркий строительный бренд, о котором знают уже за пределами Кузбасса. «Атмосфера» — перспективный застройщик. Они одни из первых узнают о крутых фишках федеральных и зарубежных компаний, которые применяют в своих проектах.

Чем тебе нравится строительная отрасль?

— Я очень полюбила недвижимость, это какой-то отдельный мир. Мне кажется, что нет другой настолько многогранной сферы. Здесь работают совершенно другие люди. Это человекоцентричный бизнес. Команда «Атмосферы» всегда думает о своих будущих жителях.

Классно, если ты любишь проект, над которым работаешь. В этом кроется 99% успеха.

Расскажи о своем профессиональном росте в компании.

— Я пришла сюда специалистом по маркетингу и PR, а сегодня – руководитель группы продвижения маркетингового агентства «Больше Хорошего» — генерального медиапартнера ГК «Атмосфера».

На собеседовании генеральный директор застройщика Сергей Клепиков не спрашивал меня о профессиональных навыках, его интересовала моя личная сторона. Спросил, есть ли у меня друзья. Я ответила, что есть, но их немного, однако они со мной очень давно, и это близкие мне люди. Сергей Александрович отметил, что у него также.

Моим непосредственным руководителем с первых дней является директор по маркетингу Александр Федоров. При трудоустройстве он спросил, кем я вижу себя через три года. Ответила, что руководителем отдела. Могла организовать любой процесс, поэтому была уверенна, что к этому приду.

Мы вместе развивали ЖК «Парковый», позже появлялись новые проекты. Со временем поняли, что тренды, время и наши собственные амбиции требуют дополнительных ресурсов. Команду пополнили менеджер по рекламе, интернет-маркетолог, продуктолог и другие специалисты.

Так что в итоге сбылось то, что однажды на собеседовании сказала руководителю.

Расскажи о себе любой факт, который не знают многие люди из твоего окружения.

— У меня есть диплом психолога. Полтора года дистанционно училась в Уральском институте повышения квалификации и профпереподготовки. Серьезное образование с всеми аспектами психологических сфер и направлений. Диплом позволяет даже вести консультации. Мне в работе это помогает, особенно на руководящей должности, потому что нужно взаимодействовать с людьми, искать к ним разный подход.

Можно ли сказать, что у тебя – синдром отличницы?

— Здорово, когда ты видишь реальную практическую помощь из того, что ты отличница по жизни. Просто учиться хорошо ради того, чтобы учиться хорошо – неверно. Доставляет ли мне удовольствие, если где-то я могу сделать чуть больше, чем другие? Да, это приятно. У меня всегда есть чувство азарта. Ставлю себе челленджи, соревнуюсь с людьми.

При этом к проигрышам и неудачам не отношусь слишком серьезно. Если меня где-то начинают хвалить и прилюдно награждать, то становится даже некомфортно. Мне достаточно внутреннего ощущения того, что я молодец – смогла преодолеть себя.

Что в последнее время тебя сильно порадовало и, наоборот, расстроило?

— Я скоро выхожу замуж, молодой человек сделал предложение в Турции. Мы были на берегу. Не ожидала совсем. Эмоций было море!

А негатив…Недавно, опять же в отпуске, оставила без присмотра сумку в Сочи, и у меня украли деньги. В такие моменты начинаю ругать себя. Это самая крупная потеря в моей жизни. Пусть такой она и останется.

Недавно ты завела собаку. Теперь в жизни стало больше положительных эмоций?

— Очень долго я хотела собаку, но понимала, что редко бывают дома из-за работы. Взвешивала все за и против. Но однажды увидела представителей породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель и буквального влюбилась!

Стала больше размышлять, как собака впишется в нашу жизнь, начала периодически посматривать объявления. И вот увидела одну смешную малышку из Барнаула, у которой весело разлетаются уши. Сердцем почувствовала, что это она. Так и написала молодому человеку: «Это точно наша!». С тех пор Личи живёт с нами, уже три месяца.

А какие у тебя увлечения?

— Хобби — это моя жизнь. Круто, когда она насыщенная. Нравится гулять, общаться с друзьями, путешествовать. Раз в год точно куда-то выезжаем.

Если тебе скажут, что можно повернуть жизнь назад и начать всё сначала, поменяла бы в ней что-либо?

— Прекрасный вопрос. Нет, ничего бы не поменяла, это моё жизненное кредо. Все, что ни делается, все к лучшему. Возвращаюсь к этой фразе снова и снова. Бывает, я сомневаюсь в своем выборе, но стараюсь взвесить все за и против. Если же я приняла решение, то оно правильное. Только сумку с деньгами больше не оставила бы без присмотра (смеется).