Турагент Кристина Фофанова: «Чаще всего люди интересуются, будут ли кормить в самолете»

Отдых на море – как много в этих словах прекрасного! Человеку всегда нужны новые приятные эмоции, чтобы зарядиться позитивом на новый рабочий год. А смена обстановки, тем более море, для этого подходит идеально.

Основатель турагентства «ФламинGO» Кристина Фофанова уже 8 лет дарит людям радость – помогает подобрать путевку в другие страны, рассказывает, где лучше отдохнуть. В нашем интервью она рассказала, как пришла в туристическую сферу, что советует аэрофобам и почему многие туристы со временем становятся друзьями.

Сколько стран ты посетила и какие больше всего впечатлили?

– Ох, точное число не назову, но точно больше 10. Это Греция, Турция, Куба, Индия…Часть из них посещала по работе, но и отдыхать также летала. Лично мне очень понравилось на Кубе за ее красивый и прозрачный океан, вкусную еду и зажигательные танцы вечера. В турецком Мармарисе шикарная европейская обстановка, классные отели – тоже выделю, пожалуй. А так в каждой стране есть что-то особенное – то, что тебя цепляет. Я больше смотрю со стороны турагента, когда приезжаю в то или иное место: надо же узнать, как работают отели, какой здесь пляж, сколько раз в день и как кормят, есть ли анимация.

Какие эмоции ты испытываешь, когда рассказываешь людям о том или ином направлении и когда предлагаешь им приобрести путевку?

– Хочется, чтобы каждый турист получил максимальное удовольствие от отдыха и в следующий раз пришел к нам. Ведь это очень здорово – увидеть через год этого же человека с горящими глазами и новым вопросом: «Куда полететь в этот раз?». И тут смотришь, где он был в прошлый раз, предлагаешь другую страну, говоришь, куда там можно пойти на экскурсию, какие места стоит посетить. Комфорт и отдых людей – моя работа!

Часто ли постоянные клиенты становятся друзьями?

– Да, практически все ими становятся. Наверное, энергетика у меня такая, что людей притягиваю. Чаще всего продолжаем общение с девушками, конечно: в бары вместе ходим, гуляем, весело проводим время. В сентябре выложила тур в соцсетях, где написала, что собираюсь в Анапу. Так со мной полетели 34 туриста, которые однажды приобретали у меня путевки!

На кого ты училась?

– В Кемеровском институте культуры на режиссера театрализованных представлений и в РЭУ им. Плеханова на банковского специалиста. Хотела когда-то выступать на сцене – не сложилось.

А как оказалась в туристической среде?

– Я долгое время работала в банке, потом ушла в декрет. Тогда же решила просто попробовать себя в этом направлении, так как уже тогда была в разных странах и хотела посмотреть, чем занимается турагент. Продажи были с первых дней, причем хотела работать больше для себя, а тут еще и платили. И вот в момент, когда надо было возвращаться в банк, я пришла туда и написала заявление об увольнении. Так и нашла свое любимое дело, которым занимаюсь уже 8 лет.

Когда ты поняла, что готова открыть собственное агентство?

– Долгое время работала в компании «Кристалл Тревел», где меня многому научили. В один момент подумала, а почему бы не работать на себя в том же направлении. Три года эту идею «вынашивала» и, наконец, решилась. Было тяжело, но выбор сделан и отступать уже поздно. В начале марта мы с подругой Ольгой Редко зарегистрировали турагентство «ФламинGo». Над названием думали долго, ведь надо было не совпасть с другими подобными компаниями. В итоге выбор был сделан в пользу «ФламинGo». Ассоциация простая: прилетаешь в какую-то страну, а там большие и красивые птицы обитают, и фламинго – одна из них. Слово «Go» же означает движение вперед – к новым впечатлениям!

Куда больше всего любят летать кузбассовцы?

– Чаще всего в Турцию. Так было и пять лет назад, и сейчас. После нового года это направление вновь открыто, что не может не радовать. Еще Азию туристы очень любят, например, Таиланд или Китай. Спрашивают часто, когда эти направления откроются – приходится расстраивать, что точно не в этом году.  Отдых в нашей стране тоже у наших граждан в предпочтении – любят они и в Сочи слетать.

Из чего в компании формируется цена на путевки в жаркие страны?

– Перелет, страховка, трансфер, питание – нюансов много, на самом деле. Турист может взять отдельно перелет, приобрести субсидированные билеты или на распродаже. Или же отдыхающие сами берут билеты в самолет и просят помочь выбрать отель.

Какие вопросы чаще всего задают туристы?

– Кормят в самолете или нет – вот основной вопрос (смеется). Людей интересует, сколько предстоит лететь, на какие экскурсии пойти, где лучше покупать продукты.

Люди ведь могут позвонить прямо с места отдыха?

– Да, причем в круглосуточном режиме. Просят помочь сориентироваться, подсказать, как пройти в тот или иной магазин, где продукты лучше, к какому местному гиду обратиться. Поэтому отключать телефон даже ночью не имею права, потому что действительно периодически туристы звонят.

Ходит миф, что турагенты летают всегда бесплатно. Это правда так?

– Нет, бесплатно билеты нам никто не дает – они просто дешевле. В странах мы проживаем в отелях, смотрим, как все устроено там. Причем отдохнуть-то особо не получается: в 10 утра выезжаешь и поздно возвращаешься. Зато набираешься знаниями и потом делишься ими с туристами.

Ты боишься летать?

– Не боюсь. Да, бывает страшно, когда самолет попадает в зону турбулентности и его сильно трясет и качает. Но ведь все, что не делается – все к лучшему. А туристам-аэрофобам всегда советую немного выпить чего-нибудь покрепче, чтобы полет прошел хорошо.

Расскажи о своем хобби.

– Очень люблю фитнес – это неотъемлемая часть жизни. Занимаюсь им минимум три раза в неделю. Мои подписчики в инстаграм за этим наблюдают: я там то пою, то танцую. Если один день ничего не выложила, то мне начинают писать и спрашивать, что случилось. Там же кстати выкладываю много информации по турам, путевкам и отелям. Подписывайтесь, буду рада!

Что хорошего ждет тебя в 2021 году?

– С подругой планируем красиво оформить офис, чтобы он был ярким, как фламинго. И вообще в этом году дел много – мы же только недавно запустились. Предстоит много работы, чтобы туристам с нами было еще комфортнее!

Иван Крамер

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 7 =