Основатель службы доставки #ПИЦЦАВХАТУ Илья Овчинников: «Хотелось выдержать необходимый вкусовой баланс»

Сыр, бекон, колбаса, специи и томаты – это лишь часть ингредиентов, которые используются при создании классического итальянского блюда. От пиццы мы всегда ждем аппетитных сочетаний продуктов, аромата пикантных трав и того самого неповторимого запаха горячего лакомства. Очень многое зависит от пиццмейкера – человека, который отлично разбирается в нюансах создания круглой дрожжевой лепёшки с начинкой и знает, чем можно удивить.

Руководитель и основатель #ПИЦЦАВХАТУ Илья Овчинников рассказал в интервью нашему агентству о важности вкусового баланса, яичнице с карамелью и первой пицце в своей жизни.

Какое блюдо тебе нравилось больше всего в детстве?

– Ох, в те времена я просто любил есть, поэтому выделить что-то конкретное тяжело. В средней школе в какой момент для себя решил, что это макароны по-флотски. Если же прямо в детство погрузиться…Прабабушка моя была пекарем по специальности. Она постоянно делала вкусные домашние пряники и булки – еще по советским рецептам, глазированные, настоящие.

Сам любил тогда готовить?

– Да, меня это не напрягало. Любил встать пораньше всех, сделать творог со сметаной, дождаться родных и предложить им такой завтрак. Не могу сказать, что любил творог, но тогда об этом не задумывался – использовал то, что было в доме. Еще яйца лежали в холодильнике всегда. Также с утра просыпался и делал разные вариации яичницы. Одну из них запомнил хорошо. В качестве эксперимента решил добавить в яйца маленькие карамельки. Получилась полная фигня. Я даже подгоревшую еду выкидывал не с таким желанием и презрением, как ту несостоявшуюся яичницу.

Какое у тебя сегодня фирменно блюдо?

– Конкретных не назову, но есть некоторые спектры блюд. Например, люблю делать стейки и все, что связано с говядиной. Ее сложно как-то испортить – просто берешь и жаришь. Мне нравится плов готовить в казане на даче. Люди рядом веселятся, общаются, я фразочки свои подкидываю, как дрова – это очень успокаивает, в такие моменты мне комфортно. Если соблюдаешь все нюансы, технологию и правила, то даже простое блюдо становится вкусным.

Не было желание выучиться на повара?

– Когда заканчивал школу, решил, что пойду в КузГТУ и буду инженером. Не вижу никаких проблем самому научиться готовить: сел, почитал, посмотрел и всё. Только не нужно искать для себя учителей на русском YouTube – хотя бы на западном.

Сегодня не только на YouTube много разных кулинарных блогов. С чем связана популярность этого направления, на твой взгляд?

– Я бы не сказал, что сегодня людей, желающих научиться готовить, больше тех, кто хочется освоить, например, программирование. На YouTube ты всегда найдешь блогеров по самым разным направлениям. Достойных очень мало только. Есть и хорошие пример: за одним товарищем следил с момента становления его канала до сегодняшних дней, когда число подписчиков выросло с пары тысяч до полумиллиона.

Сам хотел бы завести блог?

– У меня пока есть только страница в инстаграме. И то сильно занят, чтобы ее вести, но не забрасываю. Планирую заняться блогерством, но не хочу, чтобы оно поглотило меня. И это будут не рецепты, а что-то в формате общения. Зачем рассказывать людям, как правильно готовить? Бери продукты, посоли, поперчи, свари, поджарь, потуши. Нового я ничего здесь не скажу. Главное – ответственно относиться к приготовлению пищи.

Вспомнишь, когда впервые попробовал пиццу?

– Это была домашняя пицца из детства, которую готовили родители на квадратном противне. В ней были лук, томаты, наверняка также сосиски и сыр. Уже потом появились первые кемеровские пиццерии. Сегодня я бы их продукцию есть не стал, а тогда вкус казался нереально крутым.

Как ты решил посвятить себя кулинарному искусству?

– Все просто: был готовый бизнес, куда я должен был войти и просто продолжить дело предшественников. Однако аренда по определенных причинам сорвалась, а мне не хотелось уже отказываться от идеи. Я уволился из энергетической компании и начал историю своей пиццерии. Любая еда понравится людям, всегда будет свой потребитель. Делай хорошо, и к тебе будут ходить.

Расскажи о задуманной изначально концепции #ПИЦЦАВХАТУ.

– Ее и не было особо. Просто понял, что хорошее звучное название, посыла и смысла не вкладывал. Но хотелось выдержать необходимый вкусовой баланс. В пицце его не хочется анализировать. Нужно, чтобы покупатель просто подчерпнул что-то для себя и остался доволен – мимо крепкого и мощного вкуса нашей пиццы не пройдешь.

Что ты вкладываешь в понятие «вкусовой баланс»?

– Это гармоничное сочетание всех ингредиентов. Ты всегда знаешь, что ждать как от дешевого, так и от дорогого продукта. В первом случае испытываешь кайф от простоты и своеобразной победы технологов. Во втором начинаешь размышлять: вот здесь, например, можно уменьшить размер блюда, но сделать его дороже. Бывает, что первые кусочки продукта приводят в дикий восторг, а в процессе вкус надоедает. Помню в одном из ресторанов пробовал отличные роллы и прямо почувствовал, что их создатель хотел сказать. В другом же заведении у аналогичной порции роллов вкуса просто не было – повар собирался пойти домой, видимо. Уже в процессе работы понял, что уникального секретного ингредиента в городском общепите нет ни у кого. Просто одни ответственно подходят к балансу, лучше ощущают вкус и соблюдают правильную технологию, а другие – нет.

Чем любишь заниматься в свободное от кулинарии время?

– Мое основное увлечение – смотреть картинки и различный stand up в интернете вечером после сложного рабочего дня и готовить дома завтраки, все остальное – работа. Я играю в музыкальной группе «Попкорн». Вы могли нас видеть на различных городских площадках и на частных мероприятиях.

Что хорошего ждет тебя в ближайшем будущем?

– Планирую открыть полноценное заведение со столиками, завтраками и хорошей кухней, за которую будет не стыдно. Еще хочу разбогатеть, куда без этого.

Иван Крамер