«Я не верю в денежные медитации и единорожек»: Мария Серафимова о принципах развития личности и бизнеса.

Когда мы сталкиваемся с какими-либо трудностями – это значит, что наступил переходный момент на новый уровень. Сравнивая себя с героем компьютерной игры, героиня нашего интервью справляется с трудностями поиска нужного окружения всего за 10 дней.  О том, как не позволить страху управлять собой и запустить механизм достижения целей у остальных – читайте в нашем интервью.

Расскажи о себе?

– Я Маша Серафимова, бизнес-трекер и основатель сообщества мастермаинд-групп «БЕСИ, ВДОХНОВЛЯЙ» в России. Но если говорить простым языком: человек-система. Человек, который помогает масштабировать бизнес, увеличивать продажи, и человек, который любит свое дело.

Что подтолкнуло тебя на переход от большой должности к неизвестности?

На протяжении 10 лет я занимала должность исполнительного директора, затем была руководителем технологического стартапа (облачное видеонаблюдение). И уже в работе над ним, к нашей команде подкрепили бизнес трекера. Именно тогда я поняла: «О! вот этот человек – это то, что я делаю. Это то, чем я должна заниматься

Почему?  Потому что раньше я ломала голову “про что я“? Про маркетинг? Про продажи? Пока не поняла что все взаимосвязано. Я – про управление и масштабирование бизнеса в целом, глобально.

И когда все мое окружение в один голос говорило мне, что с моими знаниями пора писать какой-то обучающий курс, мой внутренний самозванец отреагировал: «Что? Курс? Я и курс? Что к чему?» (смеется).

Планомерно, в файлик, я собирала всю свою суперсилу

Но задумавшись, я начала собирать пазл: планомерно, в файлик, я собирала всю свою суперсилу. Инсайт произойдет – «о я в этом сильна», я это запишу. И в один момент пазл собрался. Я поняла, что это и есть мой смысл – помогать бизнесу в развитии и продвижении. Я вижу систему и могу ей управлять. Мне всегда казалось, что это легко, и как вообще это могут не видеть?

В какой момент появился мастермаинд?

– Начну с того, что я вообще не планировала никакое сообщество. Я вообще не планировала никакие мастермаинды. (смеется)

Как это произошло? Я купила стратегическую сессию, и 30-31 июля села обучаться.  Во время обучения все начали говорить, что окружение – важно.  Тогда я подумала, мол, где взять подходящее окружение в Кемерово?

В голову пришла идея «а почему бы и не создать свое окружение?» Я беру телефон и записываю сторис на 900 человек, которые на тот момент были у меня в блоге: «ребят, ко мне пришла шальная идея … Что думаете?» Но я так и не выложила ее, потому что просто побоялась.

«Ну бред какой-то, а если никто не откликнется? Кому это вообще надо? Маша и сообщество» – чушь какая-то.

Но! если я чего-то боюсь, я позже всегда делаю, потому что вероятность всегда 50/50 – получится или не получится. Но если ты не делаешь, тебе становится больно от нереализованной мысли.

И потому уже на следующий день я выложила в сторис, «если актуально – дайте огня»

И тут полетели огонечки.

«Серьезно? Тааак. Актуально! А что это такое будет-то?» – начинаю искать и нахожу свой формат – мастермаинд. В этот момент я активно погружаюсь в вопрос и через пару дней пишу пост – «вот такое сообщество», в его основе лежит принцип делать, потому я считаю, что мы сильно много проходим курсов, смотрим вебинаров и потребляем прочей информации, но мало ДЕЛАЕМ на практике. Ну не верю я в денежные медитации и единорожек!

Так собралось 63 человека. А через 10 дней от рождения идеи мы провели первое офлайн-собрание.

Запуск проекта произошел неожиданно быстро, как будто на одной только энергии. Я даже не знала, что за зверь такой – мастермаинд. Я сначала сделала, а потом прошла обучение и строила систему. Много чего я сделала интуитивно, но опыт дает о себе знать.

На сегодняшний день проекту 8 месяцев, но я по-прежнему его улучшаю.

Название: почему «БЕСИ, ВДОХНОВЛЯЙ»?

Когда сообщество только запускалось, я назвала его «PROдвижение» – по классике жанра. Мы сделали айдентику, логотип. Но я понимала, что это не мое, я не могу пойти на Россию с таким названием – у всех вокруг «про движение». Начала ломать голову, придумала только «Среда» – мол, почва, люди приходят и развиваются. Но такое и у Сбербанка есть – “деловая среда“. И параллельно с этим мне приходит идея сделать шоу в неформальной обстановке.

Откручивая хронологию, вспоминаю, что когда запускала сообщество и выкладывала первые сториз о нем, мне прилетело сообщение от бывшей одногруппницы, которая подметила «А вообще ты меня бесишь и мотивируешь одновременно. Я сама до сих пор не решаюсь объявить о наборе свободной группы и не понимаю какого хрена». – и я зацепилась за это чувство. Когда это по-доброму, про то, чтобы пустить энергию в реализацию. Про «и я тоже так могу». Понимаете о чем я? Об этом чувстве внутри – чувстве реализации твоего потенциала.

Слово мотивируешь заменила на вдохновляешь, так и получились сначала – Шоу “истории, которые бесят и вдохновляют одновременно”, а потом сообщество переименовали в “беси, вдохновляй”

Понять «твое» или «не твое» можно только после действия

Можно решить все проблемы вдохновением?

Нет. За идеей всегда должно быть действие.  А понять «твое» или «не твое» можно только после действия.

Возможность расти есть только у избранных?

Эта возможность есть у всех. Расти могут те люди, которые хотят иметь больше, чем есть сейчас, и которые понимают важность развития личности и своего дела. Ингредиенты роста просты – это готовность действовать и учиться.

Чему обучаете на мастермаинде?

Это не обучение. Механика работы такова, что за счет чужого опыта, поддержки и идей приходит решение конкретной задачи. Четкий вопрос дает 8 четких ответов от группы, поэтому ты учишься благодаря обмену опытом и связям.

Мастермаинд – это про деятельных людей вокруг, про поддержку, когда кажется что ты уникален со своей проблемой.

У предпринимателей, чья чистая прибыль более 100- 300 тыс., имеется большой запрос в окружении и ранжировании своих идей, их систематизации и организованности.

Бизнес-трекер – кто это?

Это человек, который помогает предпринимателю бежать к цели через проверку быстрых и дешевых гипотез. Двигаться по чуть-чуть – пробовать, тестировать, делать вывод и бежать дальше.

Моя сила в плане трекерства – фокус и опыт. Другими словами, я помогаю посмотреть на картинку сверху – если ты этот винтик пошевелишь, то что произойдет дальше. Это все на основе фактов, цифр, метрик и опыта.

Зачем он нужен бизнесу?

Зависит от уровня проекта который мы рассматриваем. Если мы берем новичков, то их проблема – не знают с чего начать. Они воспринимают инстаграм как единую волшебную таблетку. Ведут только его, и не понимают, что у бизнеса есть фундамент. Что ещё до продвижения нужно понять финансовую часть, создать классный продукт на основе данных и обратной связи потенциальных клиентов, выстроить стратегию.

Второй уровень проектов: когда есть продажи, но проект нужно масштабировать. Здесь важно масштабировать систему, а не хаос. Если не понятно как управлять на малом, на большом проекте будет неуправляемый хаос.

Ну а третий уровень: это совсем большие предприятия, когда уже все работает, как правило выстроены и продажи, и маркетинг. И на первый план выходят вопросы с управлением командой, управляем общей инфраструктурой, поиском новых рынков и новых продуктов.

Что эффективнее? Мастермаинд или трекерство?

Это разные форматы работы. В моем сопровождении в трекерстве мы копаем гораздо глубже, так как это формат индивидуальной работы. Максимальное погружение в метрики, цифры, процессы.

А в мастермаинде – я в большей степени организатор, который строит систему, привлекает экспертов, задает вектор, ну и добавляет энергии. Движение происходит за счет группы, дисциплины и количества действий.

Могу ли я посещать мероприятия мастермаинда если у меня нет своего бизнеса?

Да. Есть группы, для тех, кто только взращивает свою уверенность и ищет ответ на вопрос «кто я? что я?».

Либо можно пойти в группу «Новое дело» где ребята ищут идеи, тестируют их, формируют продукты, ищут ЦА и пр. До старта важна насмотренность, тут как раз можно ее сформировать.

Но в сообществе большинство тех, у кого уже есть действующий бизнес, и стоит задача масштабирования. Поэтому в основе сообщества деление на группы в зависимости от уровня бизнеса: новое дело, действующий бизнес, группы для тех, кто стабильно зарабатывает свыше 100 тыс. чистой прибыли, свыше 300 тыс. и т.д.

Как пришла идея офлайн мероприятия “ШОУ ИСТОРИЙ, которые бесят и вдохновляют одновременно»?

В один момент я подумала: «У детей на вокале и танцах есть отчетный концерт, где они показывают свой результат, а почему у меня нет отчетного концерта? У нас тоже есть результат!»

Я создала среду, в которой предприниматели приняли решение расти и что-то делать. И мне хотелось показать, как происходит движение. И это не всегда “взял инстумент, применил – полетело”. Это про работу внутри, про страхи, про движение.

Ожидание/реальность совпали?

Превзошли. Для меня это была тусовка на 50 человек, где все свои.

При открытии регистрации, я поставила цель – 50 человек. Время шло – 50 регистраций, 60, 70… Мои слова «ребята, никого не зовите больше», 80 регистраций…  В итоге мы вышли на мероприятие – 127 регистраций. Были люди, которые не вошли, так как им не хватило места.

Из них 80% – люди, которые даже не слышали о сообществе до мероприятия. Во время выступлений мне в директ начали прилетать сообщения формата «я сижу на мероприятии, и каждая история мне откликается. Как к вам попасть?»

Ничего не бывает просто так. Под всем есть почва, есть труд, который в определенный момент выводит к результату.

Семья или работа?

У меня был период, когда я металась между семьей и работой, но младшая дочь быстро научила как нужно на своем примере: «Мира, что ты будешь – мармеладки или мороженое? И мармеладки, и мороженое.» Поэтому у меня – и работа, и семья. Тут нет или. (улыбается)

Что приносит тебе счастье?

Дело и семья. Возможность реализовывать все свои «хотелки» И при реализации проектов и свои личные. Как герой компьютерной игры: чувствуешь интерес – побеждаешь тараканов в голове – страх – пробуешь – получается – гордишься собой и получаешь отклик и отзывы. Ставишь новую планку , делаешь и т.д.

Я невероятно кайфую от того что я делаю, от результатов и обратной связи.  В основе всех моих действий лежит открытость и искренность.

ну и конечно деньги и семья.

О чем ты мечтаешь?

О том, чтобы делать свое дело, получать за него комфортную оплату и проводить время с семьей, выбирая для этого места из огромного изобилия вариантов.

Помимо этого, я выхожу на Россию с франшизой сообщества. Ребята из Новокузнецка и Тюмени ждут, когда я пропишу всю механику работы. Хочу, чтобы проект завоевал сердца всей страны.