Репродуктолог, гинеколог и блогер Анастасия Радина: «Однажды мама скажет своей взрослой дочери: «У меня были проблемы, но я встретила волшебного врача – она помогла родить тебя»

Появление на свет малыша – это большое событие в жизни каждой семьи. Девятимесячное ожидание завершается большим счастливым моментом. Однако не всегда все получается так, как планируешь – тогда женщины обращаются за помощью к волшебникам в белых халатах. И уже они сделают все возможное, чтобы каждая пациентка в скором времени стала мамой.

О детях, названных в ее честь, быстрой жизни, отзывах пациентов, работе с людьми из других стран рассказала Анастасия Радина.

Анастасия, как твое настроение?

– Прекрасное. Готова отвечать на твои вопросы (смеется).

Какое время года любишь больше всего?

– Последнее время за окном для меня просто меняются декорации, а ты живешь в своем собственном времени. И неважно, там лето, весна, зима или осень. Прекрасно осознаю, что редко езжу отдыхать. А в этом, пожалуй, и измеряется качество проведенного лета. Смотрю в окно и понимаю, что даже до озера Красного не добралась (улыбается). Но так живут многие, ничего плохого в этом нет. Это жизнь людей, увлеченных своим делом. Когда ты слоняешься бестолку, то замечаешь и дождь, и снег, и ветер, тебя это тревожит. А если дни проходят быстро, то это все проходит мимо. Счастлив не тот человек, который отдыхает и наслаждается жизнью, а тот, у кого есть работа по душе, которая дарит радость и нужные эмоции. Поэтому любимого времени года у меня нет.

Ты много всего успеваешь. Расскажи, как в двух словах можно описать твою жизнь?

– Она очень насыщенная, я никогда не знаю, что будет завтра или через год. Есть люди-спринтеры, которые всегда двигаются вперед, меняют род занятий, круг людей, с которыми общаются. Я – из тех людей. Ты просто перерастаешь партнеров, некоторых друзей, товарищей. Понимаешь, что в этом году они с тобой, но в следующем будут уже другие люди. Твои друзья – это коллектив, в котором ты находишься каждый день. Единомышленники – самые близкие люди.

Семейные вечера не для тебя?

– У меня есть подруга, у нее пятеро детей. Она также работает врачом. И для нее важен домашний уют, время с семьей, поездки на дачу. И это здорово! Где-то я ей даже могу позавидовать. Иногда хочется осесть и стать таким же человеком, когда очень устаешь. Но тут же осознаешь, что не сможешь жить так. У меня каждое событие меняется новым. Мне чужды все эти семейные походы в кино. Отложился отпечаток из детства, когда папа работал, а мама была домохозяйкой.  С меня требовали успехи в учебе и в других делах. Когда тебе втирают, что ты должен идти и добиваться больше, то получается нестыковка. Вроде и семейной жизнью надо жить, а с другой стороны – становиться лучше и сильнее. Задала себе вопрос: «Могу ли я сделать что-то великое, если буду сидеть дома?». Ответом стала моя сегодняшняя жизнь. С двумя детьми я в общей сложности была в декрете пять месяцев. И поймут в этом меня женщины, которые многого добились – мы восхищаемся такими людьми. Женщина должна выбрать для себя путь и быть счастливой.

Плодом твоей усердной работы стала победа в номинации «Лучший гинеколог» на премии «ПроДокторов 2021». Что это значит для тебя?

-Да, есть такой распространенный ресурс о рейтинге врачей, на него многие пациенты ориентируются при выборе врача. Периодически там проходят конкурсы. Эта премия основана на честных отзывах людей, которые сложно подделать. Выяснилось, что у меня их больше, и все они хорошие. В 2020-ом, кстати, заняла третье место. Быть в топе – это здорово. Будто стал победителем в любительском марафоне. Приятно, что пациенты так думают про тебя.

Почему именно гинекология?

– Я хотела стать врачом УЗИ. Но однажды главный врач одной из кемеровских больниц меня отговорил. Он увидел во мне именно гинеколога с хорошим профессиональным будущим. Пришла к нему за направлением по направлению ультразвуковой диагностики, а в итоге пошла по гинекологическому пути. Сейчас понимаю, что это было верное решение. В итоге я стала врачом амбулаторной службы. После интернатуры пошла работать Кемеровский диагностический центр, где меня радушно принял главврач Глеб Иванович Колпинский. Там была замечательная команда, прекрасные люди. Ушла оттуда только в начале этого года, чтобы двигаться дальше. Но воспоминания о том коллективе до сих пор самые теплые!

О тебе много положительных отзывов на разных ресурсах, Ты обладаешь какими-то волшебными навыками?

– Тут не обойтись без истории. Однажды моя подруга пришла в банк и узнала, что ее менеджер уходит в декрет. Говорит, мол, есть такой врач Настя Радина, от нее и забеременела. Потом у подруги был вечерний разговор с напарницей, которая тоже легко забеременела после моего приема. В целом часто пациенты говорят, что узнали про меня от разных людей, которые не знакомы друг с другом. Иногда в смс пишут слова благодарности. Почему-то получается делать свою работу хорошо. Это не дар, а просто логика и опыт. Я впитываю знания из рабочих будней, конференций, интернет-ресурсов. Поэтому могу брать сложных пациентов, например, там, где низкая вероятность вынашивания. И ведь все в итоге получается!

Помогать женщине стать матерью – это значимая миссия?

– «Мы живы, пока память о нас жива» – вроде так говорят. Приятно думать, что для кого-то ты стал очень важным человеком в судьбе. Однажды мама скажет свой взрослой дочери: «У меня были проблемы, но я встретила волшебного врача, и она помогла родить тебя». Приятно осознавать, что очень много детей родилось с моей помощью.

Помнишь самого первого ребенка?

– Я работала акушером-гинекологом, когда встал вопрос обучения на репродуктолога. На тот момент моей дочери было полгода, а нужно было ехать в Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова в Москву. Решение принято – лечу! Вернулась оттуда с новыми знаниями. Практически сразу взяла первую пациентку. С командой медиков сделали все возможное, и вот – долгожданные две полоски для девушки, большое счастье для меня. Беру вторую пациентку. Протокол ЭКО у нее идет не так, как хотелось бы. Получился всего один эмбрион, который я решаю пересадить не на пятые сутки, а на четвертые. Проходит время, узнаю в СМС-ке, что все получилось – у пациентки родились близняшки, два мальчика! Все это стало знаком, что нужно продолжать это дело.

Однажды ты работала с семьей из Китая. Это правда?

– Да, у меня наблюдалась по беременности пара из Поднебесной. Они приехали до пандемии коронавируса, а вернуться домой не смогли. Поначалу были проблемы из-за языкового барьера, но уже ближе к родам понимали друг друга с полуслова. А так выручал онлайн-переводчик. Дочку они назвали в мою честь – Настей. Мы до сих пор дружим. Если ребенок заболевает или какие-то проблемы, обращаются ко мне. Рассказываю, зачем нужна зеленка, полезен ли для детей витамин D, как варить компот. Вроде и азы, но приходится рассказывать. А мне и несложно.

И часто в твою честь детей называют?

– Несколько Насть точно есть, даже была одна Анастасия Александровна. Идеально совпало (смеется).

На прием к репродуктологу иногда приходят пары. Тебе сложнее общаться с мужчинами или женщинами?

– С мужским полом общаться не люблю. Их я отправляю сразу к врачу-андрологу. Это важно для более эффективного приема. При своем муже или парне женщина может что-то утаить и стесняться. А мне важны все нюансы для выбора тактики лечения.

У тебя двое детей. Помогает ли в работе фактор материнства?

– Пациентки периодически опускают руки и теряют надежду, разочаровываются. Важно то, что нельзя помочь всем и сразу с первого раза. Для меня главное подобрать нужные слова. Порой для достижения результата нужно потратить много сил. И тут я, как мать двоих детей, говорю: «Что бы вы не сделали сейчас, сколько бы не потратили времени и денег, если вы достигнете результата – оно того стоило!». Приходится разговаривать и с женщинами, которые хотят сделать аборт. В каждом втором случае удается убедить отказаться от тяжелого шага. Женщина рожает ребенка и становится счастливой. И дальше мы об этом не вспоминаем – просто ведем беременность и живем дальше.

Быть доктором – почетно сегодня?

– Для многих наша профессия приравнена к услугам. С врачами действительно часто обращаются плохо. Лично я уже много лет на себе этого не ощущаю. Все мои пациенты относятся уважительно, сдержанны, показывают себя с лучшей стороны. Может, причина в том, что я известный доктор, постоянно на виду. Просто мне повезло чуть больше, чем остальным, я там, где должна быть. Меня ждут, когда задерживаюсь, понимают, если не смогла принять. Поэтому от себя могу сказать, что быть врачом – это почетно и ответственно.

Хочешь ли ты такого же будущего для детей?

– Я думаю, что моим сыну и дочери эта тема близка. Если они выберут будущее, связанное с медициной, поддержу и помогу выбрать место учебы, направление. Очень люблю своих детей и уважаю их выбор, каким бы он ни был.

Ты – активный пользователь социальных сетей. Сколько времени там проводишь?

– Мне кажется, что не расстаюсь с телефоном, даже в душ могу с ним пойти. В день отвечаю 20 женщинам как минимум. Многие сообщения долго остаются без ответов – просто не успеваю. Сегодня вот зашла в Telegram, где меня оказывается пригласили на конференцию. Читаю об этом в том момент, когда мероприятие уже вовсю шло. Завела свои страницы, к слову, на обучении в Москве. Сначала был личный аккаунт и рабочий, но после поняла, что надо вести все в одном. А вообще соцсети – это мелочи. Когда-нибудь я напишу бестселлер, чтобы читать могли не только друзья, но и все мировое сообщество. Там будут интересные истории про жизнь пациентов. Или история от лица одной из пациенток. Но об этом поговорим в будущем (улыбается).

Проводишь консультации в интернете?

– Могу только что-то подсказать, если пациенты запутались в информации. Все остальное – при личном приеме.

Ты будешь представлять медицинский сектор в дирекции игр «Дети Азии». В чем заключается твоя миссия?

– Это грандиозное событие для региона. Игры пройдут с 23 февраля по 5 марта. К нам приедут представители азиатских стран. Фигурное катание, сноуборд, прыжки с трамплина, керлинг и другие виды спорта там будут представлены. А сейчас мы активно готовимся. Лично я буду отвечать за организацию медицинской помощи, в этом и заключается работа сектора.

Как сама относишься к спорту?

– Очень положительно. Люблю плавание, но профессионально занимаюсь воздушной акробатикой на полотнах. Это целое искусство. Когда слушаю музыку, то представляю, взяла бы ее в свой номер или нет. Когда ты свои умственные способности направляешь в другое русло, это помогает расслабляться и оттачивать разные техники, позволяет получать приятный опыт. В медицине люди одни, в спорте другие. Ты развиваешься с разных сторон.

Что хорошего тебя ждет в 2022 году?

– Хочу, чтобы стресса было меньше. Пусть будет больше хорошего, чем плохого! А вообще, если ничего позитивного не ждешь, то потом не разочаруешься. Надо жить сегодня и наслаждаться моментом!

Иван Крамер