«Клёво, что в свое время мы завели эту машинку и она до сих пор работает» – Степан Краснов

На протяжении нескольких лет профессия «дизайнер» возглавляет топы сервисов по подбору специалистов. Насколько востребован дизайнер сейчас, откуда в Кемерове Behance и кто открыл первую в Кузбассе школу графического и цифрового дизайна рассказал ведущий дизайнер IT-компании Степан Краснов.

Степан, как ведущий дизайнер, чем ты занимаешься сейчас?

Делаю дизайн. Ну а если быть точнее, помогаю бренду найти общий язык с потребителями и потенциальными клиентами, формируя визуальные коммуникации. Если по-простому, то создаю дизайн сайтов и приложений, айдентику бренда и продуктов компании (визуальный образ и его целостность) и визуалы для их продвижения. Проектирую дизайн-системы и оформляю гайдлайны. По необходимости провожу CustDev-интервью, чтобы понять, насколько продукт решает задачи пользователей.

Также, по совместительству являюсь дизайн-тимлидом: планирую время других дизайнеров в команде, направляю и развиваю их, формирую и проверяю концепции, прорабатываю дизайн-процессы и многое другое.

Кто ты по образованию?

– Я IT-шник. Закончил КузГТУ по специальности «Информационные системы и технологии».

Почему ты выбрал дизайн?

– Так удачно сложилось. Он совмещает для меня две важные вещи: творчество и логику. Рисовать и решать примеры по математике у меня хорошо получалось ещё со школы. Мне было интересно и то, и другое, но именно увлечение математикой помогло мне попасть в IT. Будучи студентом я понял, что творчеству в IT место не только в нестандартном подходе к решению задач, но в и в дизайне.

Где ты обучался работе в программах?

– Дома – скачивал и учился. Правда, иногда поглядывал в видеоуроки. (улыбается)

Сразу после обучения в вузе ты пошел работать по специальности?– Почти, я пошел в Digital-агентство (ранее их называли веб-студиями). В первый год работы, у меня появилась идея открыть школу дизайна «Задизайни». При этом я чувствовал себя достаточно уверенно в том, что я могу быть полезен ребятам, которые только-только начинают или хотят изучить азы дизайна. Так я пошел получать грант.

Про школу дизайна

Чем «Задизайни» отличалась от многочисленных курсов?

– Это была первая школа графического и цифрового дизайна в Кузбассе, плюс ко всему в ней были самые сильные дизайнеры.

Ещё когда искал преподавателей, понял, какие классные специалисты работают в Кемерово. Они – самые настоящие практики, поэтому главной отличительной чертой школы была ставка на обучении практическим навыкам. Мы обучали так, чтобы знания сразу можно было применить.

А что сейчас?

– К сожалению,  школа прекратила свою деятельность. Но за плечами – три года успешной работы и сотни довольных учеников. В одно время мы даже думали перейти на онлайн-формат, но постепенно утонули в основной работе, так как школа и у меня и у преподавателей была не основным видом деятельности. Поэтому эти мысли ушли на второй план. Но пришла другая идея…

Какая?

– Формирования комьюнити (сообщества) в городе Кемерово.

Behance

Как behance появился в Кемерово?

Мой друг  –  Дмитрий Ковалев, однажды попал на Behance Portfolio Review* в Новосибирске и приехал оттуда с огромным багажом знаний и эмоций. «Давай сделаем?» – без проблем! – тогда ответил ему. Я всегда за любой «кипишь» (смеется). После чего 4 года подряд проводили мероприятие, на котором познакомились и пообщались с интересными дизайнерами и спикерами.

Первые 2 года я и Дмитрий проводили встречу своими силами, но с каждым разом хочется делать круче и масштабнее. А чтобы шагнуть еще выше, нужны и спикеры посерьёзнее. Поэтому последние 2 года я выступал как соорганизатор и консультант, совместно с товарищами из Digital-агентства. У них возможностей договориться гораздо больше.

Круто было быть первооткрывателем. До этого в городе такого не было, так же как и школы дизайна. Сообщество сформировалось и теперь ребята продолжают общаться, в общем чате скидывают друг другу свои работы, задают какие-то вопросы, движ идет.

Клево, что в свое время мы завели эту машинку и она до сих пор работает.

Я рад, что смог внести вклад в развитие дизайна в регионе и сказать о том, как дизайн важен в наши дни

Планируете еще проводить?

Запрос от дизайнеров есть, а значит поддерживать встречи нужно, но в каком виде и формате это будет — сказать пока не могу.

Дизайн

В 2022 году дизайнер – это востребованно?

– Очень востребовано, без него никуда. Если раньше ценность дизайнера была на уровне «нарисуй мне красивую картинку», то сейчас это компетентный эксперт, который формирует визуальные коммуникации и умеет общаться с аудиторией на одном и том же языке.

Сколько сегодня может зарабатывать дизайнер в Кузбассе?

– В среднем 50 000 рублей.

Возможно ли стать дизайнером, если у человека вообще нет вкуса?

– Думаю да, но при этом его нужно будет развивать в себе.

Если мы говорим о дизайне, то круто иметь знания в смежных областях. Начинающему дизайнеру стоит поинтересоваться художественным творчеством. Например, фотографией. В ней есть та база, которая несомненно пригодится в дизайне – это композиция, колористика и так далее.

Для дизайнера, который планирует стать им сейчас, важно системное обучение или можно обучиться самому?

– Всему можно научиться и самостоятельно. Главное – желание. Возможностей сейчас оо-очень много. Банально – устроиться на стажировку, где дадут реальную задачу, которую решают в подобных компаниях каждый день.

Дизайн – это творчество? Где берешь вдохновение?

– Дизайн это безусловно про творчество и «делать красиво» надо, но дизайнер — это не художник. У художника может не быть заказчика, а у дизайнера он есть и результат работы дизайнера всегда клиенто/пользователе ориентирован. Плюс дизайнера, в отличии от других профессий, ещё и в том, что после 18:00 ты не перестаёшь быть дизайнером и можешь продолжать думать над решением задачи и повышать свою насмотренность, вдохновляясь хорошими примерами или работами других авторов и миром вокруг, чтобы завтра сделать свою работу ещё лучше.

Было ли желание кардинально поменять род деятельности?

– Поменять — нет. Даже становясь предпринимателем, я не хотел менять род деятельности. Вырасти — да. Дизайнер в IT— это интересная профессия на стыке творчества, технологий и пользы для людей. Дизайн позволяет изучать смежные области, анализировать данные, выявлять инсайты, предлагать решения. Он выходит далеко за рамки «красивых картинок» и включает в себя знания маркетинга, поведенческой психологии, брендинга, эстетики и красоты и много другого.

Какие у тебя амбициозные цели?

Одна из моих таких амбициозных целей — изменить и сделать мир вокруг себя лучше, насколько это возможно, вызывая при этом у людей только положительные эмоции. Собственно, для этого мне как раз и помогает дизайн.

Дай совет начинающему дизайнеру?

Увидел — повтори. Анализируй другие работы: попробуй понять почему автор сделал её именно так. Общайся с единомышленниками, запрашивай обратную связь по своим работам от других дизайнеров и аудитории, для которой сделана эта работа.

Блиц:

Какой из последних фильмов впечатлил?

«Чудо»

А книга?

Их несколько и они не столько впечатляют, сколько дают знания, которые актуальны: «Книга про буквы от Аа до Яя» и «О языке композиции» Юрия Гордона, ««Модульные системы в графическом дизайне» Йозефа Мюллера-Брокманна, «Искусство дизайнера» Пола Рэнда

Что хорошего ждет тебя в этом году?

Интересные проекты, профессиональный рост, встречи с хорошими людьми, юбилей студенческого журнала «Своя Марка», который я основал 15 лет назад. Я также уверен, что ещё много чего!

*Behance*

Продукт компании Adobe — социальная сеть для творческих и креативных людей.

*Behance Portfolio Review – это встреча дизайнеров, на которой они рассказывают друг другу о своих работах из портфолио, интересных фактах о них, проблемах и решениях. Да и просто общаются друг с другом. Иными словами – обмен опытом.