Кузбасские шорцы провели обряд благопожелания

Для обряда использовались разноцветные ленты — чалама, которые аккуратно привязывали к ветвям дерева.

Каждый цвет ленты имеет определённое значение: белый — чистота помыслов, красный — символ достатка, жёлтый — солнечного тепла, синий — вода, связь с космосом и предками, зелёный — символ здоровья и связи с природой. Чалама повязывают так, чтобы не перетягивать ветку дерева, поскольку она продолжает расти.

Принять участие в таинстве смогли все гости национального шорского праздника «Томазак Пайрам-2022», который проходит сегодня, 6 августа, в поселке Чувашка. На аутентичное мероприятие приехали делегации из поселков Бородино, Тетенза, Чувашка, Казас, Кольчезас, Красного Яра и центральной части Мысков. На празднике представили традиционную культуру и быт коренного народа Кузбасса.

«В программе – конкурс на лучшее оформление шорского национального стана, конкурс талантов, перетягивание каната, камчи, борьба «Куреш», стрельба из лука по мишеням. И самое зрелищное – состязание на лодках», — рассказал глава Мысков Евгений Тимофеев.

Мнение

Ирина Чичендаева, руководитель школы тележурналистики:

«Я считаю, что подобные обряды — это прикольная штука. Самое главное — это вера человека. Если он искренне считает, что, скажем, ленточка приносит удачу, то она 100% её и принесёт. Так, долгое время я и сама носила в кошельке монетку-данетку. В моменты, когда нужно было принимать сложные решения, я немножечко отпускала ситуацию, успокаивалась, брала монетку и задавала ей вопрос. Исходя из полученного ответа и принимала окончательное решение. Потом монетка куда-то потерялась. Я немного загрузилась, но поняла, что в действительности мне не монетка-данетка подсказывала, а собственный внутренний настрой и вера в монетку. Поэтому, если какие-то вещи или ритуалы придают вам уверенности и поддерживают, то это очень здорово. Но, в действительности, знания и информация как тебе лучше, а также ресурсы для настроя, чтобы победить или достичь чего-то, изначально заложены в каждом из нас. Нужно просто научиться их раскрывать».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 19 =