Продолжатель «медовой» династии Юлия Матюшкина: «Невозможно построить крепкий бизнес без такой же семьи»

Мёд является не только вкусным, но и полезным лакомством. С ним пьют чай и едят блины, его добавляют в торты и пирожные. Даже мясо запекают в мёде. И одно дело просто приобретать этот продукт и наслаждаться его вкусом, другое – добывать его.

Об особенностях медового бизнеса и знакомстве с пчелами – в интервью с дочерью одного из крупнейших пчеловодов Сибири Юлией Матюшкиной.

Вы любите сладкое?

– Соленое люблю больше, если честно. Лучше рыбку съесть, чем какую-то сладость (улыбается). Хотя в детстве моим любимым десертом был торт «Медовик». Мама всегда его готовила, потом я начала стряпать для своей семьи. Ведь мед у нас был всегда, поэтому оставалось добавить еще несколько ингредиентов.

А какое медовое лакомство выделите для себя сегодня?

– Мне очень нравится кофе с медом. Многие не знают, что можно его добавлять вместо сахара. Советую попробовать этот напиток всем! Например, мед «Акация» будет более нейтрально гармонировать. Если же хочется более яркие вкусовые оттенки, то подойдут другие насыщенные и ароматные сорта. Обязательно поэкспериментируйте!

Как получилось, что вы начали заниматься производством мёда?

– Этим делом занимался еще мой прадедушка. В свое время папа ездил с ним на пасеку, все изучал, узнавал, как устроена жизнь пчел. Будучи уже взрослым, он закончил экономический факультет КемГУ и пошел на фермерские курсы. Коровы и другие животные от него были далеко, а с пчелами сталкивался с детства. Так и затянуло. Отец купил сразу 60 ульев – пришло понимание, что это будет и бизнес, и любимое дело всей жизни.

И уже вы стали погружаться в эти процессы, как и однажды папа…

– Да, все было выстроено так, чтобы на постоянной основе заниматься производством. Я всегда была рядом. Мы всей семьей качали мед: надевали резиновые сапоги, шли по лесу, несколько дней жили в тайге в палатках. Медведи и змеи нас миновали, но мне это нравилось. Вспоминаю то звездное небо – мурашки по коже. Такого неба я еще в жизни не видела. Со временем уже с сестрой продавали мед на ярмарках. С годами брали на себя все больше ответственности.

Сколько лет ваша семья занимается медовым бизнесом?

– В следующем году будет уже 30 лет, как пасека Матюшкиных существует. Так что мы с ней практически одного возраста (улыбается).

Вы с детства рядом с пчелами. Даже не боялись их?

– У меня с ними были интересные отношения. Первое знакомство произошло, когда папа с пасеки принес одного из их представителей, чтобы мне показать, как выглядит пчела. Мы ее посмотрели и оставили лежать на телевизоре. Потом я решила еще ее поизучать, как вдруг она меня ужалила. Было очень больно! Так и познакомились. А вообще, когда я была маленькой, у нас пасека располагалась в общем вагончике: в одной части жили мы, в другой – пчелы. Утром они вылетали по своим делам, а мы работали в огороде. Несмотря на разные ритмы жизни, мы как-то уживались. Со временем папа увез пчел дальше от дома, чтобы нам с ними не соприкасаться.

Как правильно выбрать пчел? И где их в принципе приобретать?

– Есть отдельная наука – матководство. Пчел специально выводят, а мы их заказываем. Долгое время возили насекомых из Германии и Австрии. Одна матка стоила примерно 100 евро. Сегодня их стали выводить и в родном Кузбассе. Помню, было интересно, как тебе из-за границы привозят одну маленькую пчелку за такие деньги. Но от этого зависело, какая будет порода пчел, насколько они будут производительны, сколько принесут меда и так далее. Одна из особенностей наших пчел – они работоспособны и не агрессивные. Папа периодически проводит экскурсии, где без всякого обмундирования с ними работает – голыми руками.

Можно ли приручить этих насекомых? Пробовали?

– Кажется, что уже приручили, они просто об этом не знают. Мы им помогаем, а они нам.

Ваш бизнес сложный?

– Невозможно построить крепкий и надежный бизнес без такой же семьи. У нас в этом плане четкое распределение обязанностей. Много лет назад познакомились с парнем – нынешним супругом. Ему помимо меня досталось медовое производство (смеется). Уже и наши с ним дети находятся в этой системе. Вырастут – продолжат династию. В семье, как в улье: каждый четко понимает свою задачу, которая подстраивается под сильные стороны всех ее членов. Мы и работаем, и отдыхаем вместе. Более того, живем в одном доме.

Какая себестоимость у мёда?

– Многие думают, что в нашем бизнесе ничего не нужно делать: поставил пчел, открыл кран, и мед сразу разливается в банки. Конечно, это не так. Пасека – затратный процесс. Нужно понимать, что многое зависит от погоды. Просчитать риски можно, но сложно. Мы никогда не знаем, следующий год будет прибыльным или нет. Так как у нас кочевая пасека, то затраты связаны и с перевозкой пчел. Мы целый сезон их распределяем в экологически чистые места и районы региона. Это повышает качество продукта и позволяет разнообразить ассортимент. Много факторов, которые сложно заложить в себестоимость.

Вы ведь производите много всего…

– Да. Помимо гречишного, таежного, липового и других сортов меда у нас есть перга, пыльца, прополис, пчелиный подмор для настоек и еще много всего.

Если не мёд, но чем бы занимались?

– Я училась в КемГУ на специалиста по социальной работе. Общение с людьми всегда мне нравилось, приносило удовольствие. Не думала, что история с медом так закрутится, и появятся возможности для самореализации. Мама моего мужа дала однажды толчок – она стала варить мыло ручной работы, добавляла туда мед. Я начала делать маленькие коробочки и продавать. В наборах все свежее и натуральное: мед, травы, орехи, косметика ручной работы. Это оказалось нужно людям. Зачастую не знаешь, что подарить друзьям, близким, коллегам.

В этом году я начала делиться своими знаниями с детьми на мастер-классах. Развиваю также направление агротуризма. И семье помогаю, и реализовываю свой творческий потенциал.

Что хорошего вас ждет в этом году?

– Мне кажется, что мы только в начале важного для нас пути. Останавливаться не собираемся – будем развиваться и продолжать то, что начали еще много лет назад!

Иван Крамер