Как получить банковские услуги по интернету

Мы уже привыкли жить онлайн: продукты, билеты в кино и театр, запись к врачу. А как обстоит дело с финансовыми услугами? Можно ли совсем обойтись без посещения офиса? Отвечает Татьяна Вотинова, заместитель управляющего Отделения Банка России по Кемеровской области.

Да, сейчас купить и продать через интернет можно практически все. Что касается финансовых услуг, то тут есть определенные ограничения, связанные с идентификацией клиента и защитой персональных данных. Поэтому для получения ряда услуг — открытия вклада, оформления кредита или банковской карты и т.п. — требуется хотя бы один «живой» контакт с человеком или же наличие его биометрических данных в единой базе.

Однако с 2020 года в России действует система дистанционной розничной продажи финансовых продуктов и услуг — маркетплейс. Финансовые платформы, на которых проходят сделки, работают по принципу круглосуточных супермаркетов, где продавцами являются финансовые организации разных регионов страны. Все легальные платформы включены в реестр Банка России. Сейчас их четыре.

Ассортимент у платформ может быть разным, а может и совпадать. Тут можно открыть вклад, оформить ОСАГО, купить паи ПИФов и облигации, взять кредит. Продавец и покупатель встречаются виртуально и здесь же могут совершать сделки. Это значит, что кузбассовцам доступны предложения компаний, у которых нет офиса в области.

Например, можно сравнить условия вкладов на платформе. Оценить, как меняется процентная ставка в зависимости от разных условий: от срока, от суммы, от возможности пополнения и снятия и т.п. И на основании этих данных решить, в каком банке открыть вклад.

Все финансовые сделки будут иметь юридическую силу, потому что учитываются Регистратором финансовых транзакций (РФТ). Выписку из него можно будет получить в любое время на портале Госуслуг.

Чтобы пользоваться сервисом нужно выполнить четыре шага.

  1. Зайдите на сайт маркетплейса, который входит в реестр. 
  2. Идентифицируйтесь на платформе. Если вы на платформе впервые, вам предложат зарегистрироваться и авторизоваться с помощью учетной записи на портале госуслуг. Некоторые платформы проводят дополнительную идентификацию клиента — после регистрации на площадке к клиенту приезжает их представитель, чтобы проверить паспорт и сфотографировать вас. В дальнейшем для авторизации на платформе будет достаточно логина и пароля от портала госуслуг.
  3. Проведите сделку. Еще раз проверьте условия договора с финансовой организацией. Если все устраивает, подтвердите покупку.
  4. Проверьте уведомление о сделке. Финансовая платформа передаст данные о вашей покупке РФТ, а он пришлет уведомление в ваш личный кабинет на сайте платформы и на портале госуслуг. Убедитесь, что все параметры сделки указаны верно.

И помните, что данные для входа на платформу такие же важные, как коды подтверждения из смс и пароли при пользовании банковскими картами. Это конфиденциальная информация, которую нужно хранить в тайне от третьих лиц.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =