Основатель киберспортивного клуба «COLIZEUM» Александр Малыгин: «В Кузбассе это движение только набирает обороты»

Компьютерные игры давно вышли на новый уровень. Если раньше это было просто приятное времяпровождение за «гонками» или «стрелялками», то сегодня формируются команды, которые борются на мировой арене и зарабатывают большие деньги. И путь к успеху начинается в киберспортивных клубах.

О компьютерных соревнованиях, играх, киберспорте в регионе и помощи центра «Мой бизнес» – в интервью с Александром Малыгиным.

Какие игры вы любите?

– Различные игры на прохождение – не мое. Мне нравятся киберспортивные, в которых присутствует соревновательный аспект: командные или один на один. В основном это RPG-игры. В детстве постоянно играл в «Warcraft». Потом пошло знакомство с «DotA» и киберспортом в целом. Игровая история в моей жизни началась в 8 лет.

Сегодня люблю играть во вторую «DotA», «Counter-Strike 1.6», «Counter-Strike:GO». Для меня важны киберспортивные дисциплины, которые мы развиваем в городе. Еще есть «Fortnite», «Overwatch», «PUBG». В них можно поиграть с друзьями – расслабиться и увлекательно провести вечер.

Когда-то в нулевые были популярны компьютерные клубы, где игроманы собирались даже ночью. Вы посещали такие залы?

– Я не был в подобных местах, потому что в 2000-х был слишком мал, родители не отпускали. Позже с ними ближе познакомился. В детстве для меня залом для игр была библиотека на бульваре Строителей. Там произошло знакомство с компьютером – дома его еще не было. Года четыре там до или после школы собирались.

Клубы того времени и сегодняшние – чем они отличаются?

– Раньше это был просто досуг. Редко залы посещали дети, чаще – подростки или взрослые люди. Отсутствовали турниры и киберспортивные тренировки. Сегодня вся эта история переросла во что-то большее.

Киберспорт сегодня – на каком он уровне в Кузбассе?

– В России он развивается стремительно и активно. Создаются свои лиги: в них может оказаться людей человек, чтобы демонстрировать свои знания и умения в любой дисциплине. В Кузбассе движение только набирает обороты. Был построен центр на базе ледового дворца. Видно, что правительство заинтересовано в развитии киберспортивного направления. Знаю, что у нас была команда по «CS:GO», которая сейчас заново формируется. В прошлом году ребята заняли первое место на чемпионате России, если правильно помню. Мы организовываем и проводим турниры чуть ли не ежедневно, привлекаем партнеров и игроков. Есть очень много ребят, которые даже после неудач остаются тренироваться и прокачивать себя.

Как вам пришла идея заняться таким бизнесом и создать свой клуб?

– Наверняка эта идея в осознанном виде была у меня всю жизнь. Хотелось открыть место, где можно собрать единомышленников и людей, которым интересен киберспорт, интересно в нем развиваться и собрать команду, выступающую на высоком уровне. Требовались только инвестиции. Несколько лет я откладывал деньги, много работал. И вот свершилось – в апреле мы открыли свое игровое пространство.

Какую помощь вам оказал центр «Мой бизнес»?

– С его помощью я приобрел грант в полмиллиона рублей для развития клуба и поставок дополнительного оборудования. Не сразу удалось закупить все необходимое, поэтому рад, что появилась такая возможность.

Расскажите про свой киберспортивный клуб подробнее.

– Мы работаем на ул. Васильева, 7 с апреля. Всего у нас установлено 17 компьютеров, 5 из них расположены в отдельной зоне – закрытой звукоизоляционной комнате. Там собирается команда, проходят турниры, тренировки. Тихо, никто не мешает.  В общем зале пока 12 ПК, скоро появится еще три. Также есть зона с PlayStation 5. На приставке мы проводим турниры по таким дисциплинам, как «FIFA», «UFC» и «Mortal Kombat».

Сколько нужно вложиться для старта подобного бизнеса? И как скоро, на наш взгляд, можно выйти на окупаемость?

– Все зависит от количества компьютеров и оборудования. Если полностью брать «COLIZEUM» вместе с ремонтом, хорошей вытяжкой, системой кондиционирования, нужно примерно 8-9 миллионов рублей. Окупаемость же зависит от месторасположения и продвижения бизнеса. Надо знать специфику. Но в среднем нужно заложить год-полтора.

Какую игру из еще не вышедших особенно ждете?

– Я жду обычно так называемые патчи – это обновления игр. Потому что с их выходом меняется карта, механика. Ты тут же ищешь свою игру, возможность поднятия в рейтинге, изучаешь нововведения.

Что хорошего ждет вас в будущем?

– Возможно, хорошим будет открытие еще нескольких клубов по городу, чтобы развивать направление и дальше. Хочется верить, что мы всевозможными усилиями с другими руководителями сможем сделать невероятно классную команду, которая будет выигрывать турниры и представлять Кузбасс на мировой сцене.

Иван Крамер