Компьютерные игры давно вышли на новый уровень. Если раньше это было просто приятное времяпровождение за «гонками» или «стрелялками», то сегодня формируются команды, которые борются на мировой арене и зарабатывают большие деньги. И путь к успеху начинается в киберспортивных клубах.
О компьютерных соревнованиях, играх, киберспорте в регионе и помощи центра «Мой бизнес» — в интервью с Александром Малыгиным.

Какие игры вы любите?
— Различные игры на прохождение – не мое. Мне нравятся киберспортивные, в которых присутствует соревновательный аспект: командные или один на один. В основном это RPG-игры. В детстве постоянно играл в «Warcraft». Потом пошло знакомство с «DotA» и киберспортом в целом. Игровая история в моей жизни началась в 8 лет.
Сегодня люблю играть во вторую «DotA», «Counter-Strike 1.6», «Counter-Strike:GO». Для меня важны киберспортивные дисциплины, которые мы развиваем в городе. Еще есть «Fortnite», «Overwatch», «PUBG». В них можно поиграть с друзьями – расслабиться и увлекательно провести вечер.
Когда-то в нулевые были популярны компьютерные клубы, где игроманы собирались даже ночью. Вы посещали такие залы?
— Я не был в подобных местах, потому что в 2000-х был слишком мал, родители не отпускали. Позже с ними ближе познакомился. В детстве для меня залом для игр была библиотека на бульваре Строителей. Там произошло знакомство с компьютером – дома его еще не было. Года четыре там до или после школы собирались.
Клубы того времени и сегодняшние – чем они отличаются?
— Раньше это был просто досуг. Редко залы посещали дети, чаще — подростки или взрослые люди. Отсутствовали турниры и киберспортивные тренировки. Сегодня вся эта история переросла во что-то большее.

Киберспорт сегодня – на каком он уровне в Кузбассе?
— В России он развивается стремительно и активно. Создаются свои лиги: в них может оказаться людей человек, чтобы демонстрировать свои знания и умения в любой дисциплине. В Кузбассе движение только набирает обороты. Был построен центр на базе ледового дворца. Видно, что правительство заинтересовано в развитии киберспортивного направления. Знаю, что у нас была команда по «CS:GO», которая сейчас заново формируется. В прошлом году ребята заняли первое место на чемпионате России, если правильно помню. Мы организовываем и проводим турниры чуть ли не ежедневно, привлекаем партнеров и игроков. Есть очень много ребят, которые даже после неудач остаются тренироваться и прокачивать себя.
Как вам пришла идея заняться таким бизнесом и создать свой клуб?
— Наверняка эта идея в осознанном виде была у меня всю жизнь. Хотелось открыть место, где можно собрать единомышленников и людей, которым интересен киберспорт, интересно в нем развиваться и собрать команду, выступающую на высоком уровне. Требовались только инвестиции. Несколько лет я откладывал деньги, много работал. И вот свершилось – в апреле мы открыли свое игровое пространство.
Какую помощь вам оказал центр «Мой бизнес»?
— С его помощью я приобрел грант в полмиллиона рублей для развития клуба и поставок дополнительного оборудования. Не сразу удалось закупить все необходимое, поэтому рад, что появилась такая возможность.
Расскажите про свой киберспортивный клуб подробнее.
— Мы работаем на ул. Васильева, 7 с апреля. Всего у нас установлено 17 компьютеров, 5 из них расположены в отдельной зоне – закрытой звукоизоляционной комнате. Там собирается команда, проходят турниры, тренировки. Тихо, никто не мешает. В общем зале пока 12 ПК, скоро появится еще три. Также есть зона с PlayStation 5. На приставке мы проводим турниры по таким дисциплинам, как «FIFA», «UFC» и «Mortal Kombat».

Сколько нужно вложиться для старта подобного бизнеса? И как скоро, на наш взгляд, можно выйти на окупаемость?
— Все зависит от количества компьютеров и оборудования. Если полностью брать «COLIZEUM» вместе с ремонтом, хорошей вытяжкой, системой кондиционирования, нужно примерно 8-9 миллионов рублей. Окупаемость же зависит от месторасположения и продвижения бизнеса. Надо знать специфику. Но в среднем нужно заложить год-полтора.
Какую игру из еще не вышедших особенно ждете?
— Я жду обычно так называемые патчи – это обновления игр. Потому что с их выходом меняется карта, механика. Ты тут же ищешь свою игру, возможность поднятия в рейтинге, изучаешь нововведения.
Что хорошего ждет вас в будущем?
— Возможно, хорошим будет открытие еще нескольких клубов по городу, чтобы развивать направление и дальше. Хочется верить, что мы всевозможными усилиями с другими руководителями сможем сделать невероятно классную команду, которая будет выигрывать турниры и представлять Кузбасс на мировой сцене.

Иван Крамер