Александр Киселев: «Я – человек, который постоянно находится в движении»

ГК «Атмосфера» — это масштабная современная девелоперская компания, которая объединила людей с разными интересами, но с одной целью: сделать наш город еще лучше, а условия для жизни более комфортными, благодаря строительству современного жилья и развитию территории и качественных сервисных услуг.

Мы поговорили с Александром Киселевым о карьере, о том, какое образование ему пригодилось, чтобы принять участие в формировании компании, и том, как он любит проводить свободное время.

Александр, какой у вас стаж работы?

– У меня большой послужной список. На заре карьеры работал экономистом на шахте. Затем – в инвестиционной компании, в системе торговли лакокрасочными материалами и оборудованием для ремонта автомашин, в нефтеперерабатывающей сфере и лизинговой деятельности. Более 10 лет проработал в «Проектном институте», а затем занялся организацией строительного направления. Прошел долгий путь от простого экономиста до исполнительного директора.

Расскажите о своих проектах в сфере строительства.

– Я руководил строительством офисного здания на Октябрьском, 28Б. Это был мой первый опыт в данной сфере. Затем создавали железнодорожную станцию для «Сибирского антрацита», к 100-летию «Шахты №12» ремонтировали для них АБК, строили бокс по ремонту БелАЗов для «Разреза Заречный» компании СУЭК, выполняли работы по проекту технического перевооружения цеха производства селитра на «Азоте», строили жилые дома как технический заказчик с элементами генподряда. В итоге накопленный опыт привел к идее создания девелоперской компании «Атмосфера», в которой я занимаюсь построением бизнес-процессов.

Какое у вас образование?

– Я получил высшее образование по направлению «Экономика и управление пищевых предприятий», а затем, уже в процессе работы, еще несколько дополнительных дипломов: промышленное и гражданское строительство, арбитражное управление.

Ценными ли для вас оказались полученные компетенции?

– Безусловно. Экономист – мозг компании, он планирует вместе с директором производственную судьбу его предприятия. А юридическое образование я получал, чтобы вести работу с четким понимание правовых норм, опираясь на законы. Экономист от бухгалтера отличается тем, что бухгалтер фиксирует вчерашний день, а экономист прогнозирует завтрашний и подготавливает инструменты работы, зная технологические тонкости, юридические и многие другие. Поэтому каждый экономист должен разбираться не только в движении денежных средств и экономических показателях, но и хорошо знать производственный процесс.

Кем вы хотели стать в детстве?

– Милиционером или военным.

Не жалеете, что детская мечта не сбылась?

– А мне кажется, по характеру деятельности эти профессии перекликаются: экономист такой же защитник компании, как полицейский. Он также должен обладать кристальной честностью, задавать неудобные вопросы и находить тех, кто хочет нанести компании ущерб среди внутренних и внешних партнеров.

Не рассматривали с такой точки зрения профессию финансиста?

– Финансист обеспечивает экономическую безопасность во всех смыслах. Он ведь не только распоряжается всем денежным массивом компании. А еще проводит анализ рынка, занимается проверкой тендеров – нет ли среди участников подставных компаний, – анализирует экономическую целесообразность трат и так далее.

Наверняка вы очень много работаете.

– По будням я действительно тружусь больше 12 часов в сутки, но суббота и воскресенье – обязательно выходные. Работать бесконечно — значит, упустить счастье общения с близкими, семьей, детьми, родителями. У меня двое замечательных детей: сын и дочка.

Как вы с ними проводите время?

– Сын у меня уже довольно взрослый. Он занимается футболом и легкой атлетикой, предпочитает проводить время со своими друзьями. А вот с супругой и дочкой мы любим гулять по городу и отдыхать на природе. Это не походы в кино или театр, не массовые мероприятия, а именно прогулки за городом, в тишине. Для меня единение с природой очень важно.

Занимаетесь ли сами спортом?

– Я около 7 лет занимаюсь йогой, люблю зимние виды спорта, катаюсь на сноуборде.

Что вы читаете, смотрите?

– Люблю фантастику, ведь книги позволяют прожить глазами героев много разных жизней. Читаю книги по психологии, биоэнергетике и о деятельности мозга. Есть очень интересные лекции Черниговской про волшебство работы мозга и его управляемой части.

Как бы вы описали себя?

– Я – человек, который постоянно находится в движении. Рутинные процессы не для меня. Если есть возможность, то всегда выхожу из зоны комфорта. Мы живем слишком короткую жизнь, и я хочу получать удовольствие от развития и созидания чего-то нового, что доставит окружающим радость.