Имидж-стилист Татьяна Попова: «Моя суперцель – популяризировать темы стиля и имиджа в Кузбассе»

Еще Антон Чехов писал: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». С классиком сложно не согласиться – ведь сегодня даже для очень квалифицированного специалиста невероятно важен его внешний вид.

Мы поговорили с имидж-стилистом для предпринимателей Татьяной Поповой о том, как произвести правильное впечатление, на какой предмет гардероба люди в первую очередь обращают внимание, и где можно стильно одеться в Кемерове.

Татьяна, расскажите о себе.

– По первому образованию я юрист. Окончила Кемеровский государственный университет и 20 лет работала в правоохранительных органах. Сейчас я полковник юстиции в отставке. Параллельно преподавала в вузе. Я кандидат юридических наук, у меня 15 лет педагогического стажа.

Впечатляет!

– Да, такой вот солидный бэкграунд. Но в какой-то момент я поняла, что достигла потолка, стремиться больше не к чему. А для меня главное в жизни — это развитие. И начала думать, чем заниматься дальше. Подумала о стилистике.

Тема красоты, внешнего образа у меня, можно сказать, в крови — моя бабушка была швеей-самоучкой и в свое время обшивала весь бакинский бомонд. Чувство стиля, вкуса, чувство прекрасного во мне было всегда.

Где вы получали профессию стилиста?

– Я – человек серьезный, и двух-трехмесячные курсы меня не интересовали. Поэтому выбрала одно из лучших учебных заведений в России, московскую Высшую школу стилистики, дизайна и технологий. Обучение заняло год и включало две практики: в столичных торговых центрах мы, студенты, выступали в качестве клиентов друг для друга, работали с разными запросами.

Наверное, этот опыт очень сильно поменял вас и ваш стиль.

– Безусловно, было очень ценно почувствовать себя на месте клиента — понять, как он себя ощущает, что чувствует при взаимодействии со специалистом. Я вообще считаю, что стилист во многом работает с внутренним состоянием человека, изменяет его, помогает личности раскрыться и стать по-настоящему аутентичной.

Кто ваши клиенты?

– Когда я начала работать имидж-стилистом, то довольно быстро нашла свою нишу. Я работаю с предпринимателями: мужчинами и женщинами.

А с кем проще?

– Есть просто своя специфика — женщину очень важно выслушать. Всё, что она рассказывает, имеет значение. Скорее всего, женщина будет дольше присматриваться, проверять. А если ко мне обращается мужчина, он, как правило, абсолютно уверен в моем профессионализме, готов доверять, и вопрос только в том, чтобы решить его задачу.

Что получает человек после обращения к имиджмейкеру?

–  Я работаю с внутренним состоянием клиента. Понимаете, женщины, как правило, тратят много сил на беспокойство о своем внешнем виде. Мужчины, напротив, уделяют своему образу меньше внимания, чем следует, но мучаются с подбором одежды.

И в том, и в другом случае после работы со мной люди получают бешеную экономию времени — особенно женщины. Они говорят: какое же счастье не задумываться о том, что надеть, можно ли сочетать одно и другое. Ведь я даю им готовые решения.

А еще женщины начинают получать комплименты — причем от других женщин, а ведь это еще ценнее, чем от мужчин.

А что действительно важно для создания правильного впечатления и статусного образа? Дорогие часы?

– Раскрою вам секрет: в первую очередь при знакомстве мы обращаем внимание вовсе не на часы. Мы считываем общий силуэт, затем переводим взгляд на обувь — поэтому она так важна. Только потом мы обращаем внимание на волосы, лицо, руки. И все это происходит в течение считанных секунд, особенно сейчас, когда мы живем на очень высоких скоростях.

Получается, что не обязательно покупать дорогие вещи, чтобы стильно выглядеть?

– Нет, цена — это далеко не самый важный параметр.

В каком формате вы работаете с клиентами?

– Индивидуально. Это, например, шопинг-сопровождение, в том числе удаленное.

Кроме того, я даю консультации по стилю с составлением style book – своеобразной шпаргалки, которая остается у клиента навсегда. В ней отражена индивидуальная цветовая палитра, тип фигуры, способы ее коррекции, мудборды с аксессуарами и узорами.

Еще я подбираю образы на мероприятия, съемки, помогаю разобрать гардероб.

И, кстати, любой мой клиент может получить скидку по реферальной программе, если по его рекомендации ко мне кто-то обратится.

Думаю, это очень выгодно. То есть вы работаете только индивидуально?

– Наоборот, у меня есть большое желание и своеобразная суперцель — популяризовать тему имиджа в Кузбассе. Поэтому в марте я запустила проект «Стильный завтрак с Татьяной Поповой». Он, конечно, создан для женщин, чтобы они интересовались стилем, задавали больше вопросов.

Это офлайн-встречи раз в месяц, утром в воскресенье, что-то вроде клуба. В ходе непринужденной беседы я даю актуальную информацию по анонсированной теме, а затем — конечно, по желанию, — в рубрике «Прожарка» разбираю текущие образы, в которых пришли участники. Это вызывает живой интерес.

19 марта мы обсуждали тренды весны и лета 2023-го года. А тема нашей следующей встречи, которая состоится 23 апреля – «Как подготовиться к обновлению гардероба. Расхламление».

А есть ли онлайн-проекты?

– В мае хочу запустить второй набор авторской мастерской «Законы стиля». Я обучаю небольшую группу, от 4 до 6 человек, собственно, разрабатываю формулу их стиля. После этого проекта женщины смогут сами составлять образы, подбирать одежду и аксессуары под свой имиджевый запрос и не будут нуждаться в услугах стилиста.

Вы проводите лекции или семинары?

– У меня разработано порядка 15 мастер-классов. Как правило, меня приглашают выступить на больших площадках и в клубах. Например, 18 апреля на площадке «Мой бизнес» пройдет мой мастер-класс на тему «Профессиональный имидж: как рассказать о себе без слов». Я буду вещать о том, как создать правильный образ вне зависимости от того, в какой сфере человек работает: консервативной или более мягкой.

Чем вы вдохновляетесь? Какой ваш любимый бренд?

– Обо мне часто говорят, что я самый структурный стилист, и это правда. Ведь стиль — это не только вдохновение, но и выверенная логика, которой мне нравится придерживаться. А из брендов я люблю Monse — за деконструктивизм.

Татьяна, скажите, можно ли стильно одеться в кемеровских магазинах?

– На самом деле это не вопрос места, а вопрос понимания того, что я ищу. Я часто слышу, что в Кемерове не найти хороших вещей. Но ведь чтобы их найти, нужно просто знать, что искать.

Найти Татьяну можно по ссылкам:

сайт