Садовник ЖК «Парковый» Юрий Сергеев: «Хочется радовать людей»

Красота во дворе рядом с домом нам часто кажется естественной, но за ней стоит большая и кропотливая работа. Нужно разрыхлить землю, закупить семена и кустарники, посадить и потом следить, чтобы живые пейзажи становились все прекраснее и краше.

В управляющей компании «Парковый» трудится Юрий Сергеев. Именно он создает тот уют, который мы наблюдаем сегодня. И впереди большие планы. Как раз о них, а также о профессии садовника в целом мы и поговорили с нашим героем.

Юрий, вы живете в Кемерове с детства?

– Не совсем: переехали с семьей с Алтая, когда мне было 6 лет. С тех пор живу на ФПК. В юности отучился в институте культуры на отделении «Народные инструменты». После учебы играл в небольшом оркестре, выступал в городском клубе, а по утрам аккомпанировал хореографу в школе искусств. Но наступили тяжелые времена – понял, что эта профессия не кормит. Ушел на звероферму, где трудился 9 лет.

Сегодня музыка – просто хобби?

– Да. Собираюсь с бабушками-ветеранами на районе: они поют, я играю. Буду рад и в «Парковом» выступить, если предложат.

Как в вашей жизни появилась профессия садовник?

– Всю жизнь любил это дело. Возле моего дома на Молодежном 80 растений точно мной посажены. Местная УК тогда пошла на встречу, предоставила нужны инструменты. И соседи всегда помогали. Сами кустики приобретал в нашем ботаническом саду. Придешь, покажешь пальцем на определенное растение – тебе его привезут.

Супруга отреагировала положительно?

– Да! Она у меня молодец. Может взять ведро воды и пойти поливать. Оказывает активную помощь.

Кажется, что так редко сегодня встретишь садовника…

– Просто мы не так заметны (улыбается). Садовник нужен для того, чтобы вырастить, к примеру, хороший газон. А то вон ребята в соседнем районе семена побросали хаотично, так голуби половину съели. Еще и одуванчики проросли. Такого быть не должно. Мне вот всегда хочется кустики красивые посадить, чтобы людей порадовать. Яблоня Недзвецкого, например, красиво растет розовыми лепестками. У нас в городе их мало. Вот бы сделать аллею: по четыре яблони на каждый ряд. Такое место привлечет всех молодоженов и любителей фотосессий.

Что вам понравилось в «Парковом»?

– Все началось с другого жилого комплекса, где тогда работали нынешние сотрудники УК «Парковый». Я увидел красивую территорию, зашел во внутренний дворик: милые карликовые сосны, камушки аккуратно разложены. Думаю, что это точно мое. Тогда сказали, что я очень вовремя – как раз искали садовника: сначала здесь, а чуть позже – в «Парковом». Хожу на работу с удовольствием!

Хоть и план по украшению территории был изначально, надеюсь, что мне на встречу пойдут. Хочется реализовать свои идеи по озеленению. Вот перед первым домом посадил 17 молодых сосеночек. Потом еще газоны посеем, кустики посадим, будем поливать и стричь.

Хочется, чтобы в будущем у нас здесь был большой живописный лес. На бульваре возле обычной пятиэтажки лет 30 назад люди посадили ели. Сейчас они выросли до 5 этажа, много тени дают. Люди выходят и попадают в заповедник. И в «Парковом» в будущем такого же эффекта добьемся.

Как оцениваете атмосферу вокруг и сам жилой комплекс?

– Здесь появится привлекательный парк, где можно гулять с ребятишками. Уточки вот плавают. С дочкой сюда долгое время ходили. Возьмешь вечером с собой булку хлеба, покрошишь на берегу. Утка выйдет к тебе лапками своими, возьмет еду, вернется в воду, размочит и ест. Это очень мило. По водоему в целом можно будет хоть на лодке кататься. У меня есть, если что (улыбается). Природа здесь чудесна: уже сейчас хорошо разрастаются тополя, ивы, хвойные деревья.

А если в ЖК «Уютный квартал» и «Чемпион парк» позовут работать – пойдете?

— Это будет здорово! Там очень интересная концепция благоустройства. Конечно, хотел бы участвовать уже с этапа проектирования озеленения территории.

Где сегодня в городе наиболее живописно?

– На Московском стильно. Липы подстрижены шариком с голым стеблем. Это веяние моды. Можно и в советском стиле украшать. Например, кусты темно-коричневой сирени хорошо чередуются с калиной Бульденеж. В советское время были в ходу такие разлапистые кустарники, их почти не стригли. Сейчас же добавился стиль и достаточно разный.

Правда, что вы играете с детьми во флорбол? Расскажите – очень интересно!

— Это замечательная и быстрая игра. Мы много лет играем, и я там самый взрослый (смеется). Вчера побегали, в выходные снова пойдем. Сейчас собираемся рядом с «Парковым», желающих много. Клюшки всегда лежат в машине на всякий случай. Детям нравится, управляющая компания идет на встречу. Нужно еще докупить клюшки, манишки, мячик. Думаю, игра должна прижиться здесь.

Чем бы еще предложили разнообразить досуг местных жителей?

– Мне хочется привлечь духовой оркестр МЧС, чтобы два раза в неделю он приезжал и устраивал вечер музыки. Это такая была бы изюминка!

Что бы вы хотели сказать жителям «Паркового»?

– Попрошу беречь то, что удастся сделать. Гуляйте, ребятишек к природе приобщайте. Здоровья и удачи вам!